新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第167期內容
 
  標題:全院員工重溫基礎急救技術
    

全院員工重溫基礎急救技術

正所謂“天有不測之風雲”,突發的意外事件往往出其不意地發生在身邊,而對於心跳驟停事件,身邊人(目擊者)的迅速有效行動,幾乎是患者生存的唯一希望,所以在進步文明的社會,基礎急救技術應作為常識來給予普及。

基於這種社會責任和醫療工作特點,本院每位員工入職時都需接受基礎急救技術的訓練。而在醫院工作中,經常直接面對急救工作的也只會是小部份前線醫務人員,故此我們會為全體的現職員工定期重溫這項重要的技能。

應對心跳驟停事件,急救成功的關鍵是“早發現、早呼救、早除顫、高質量胸外按壓”。過往,電除顫是專業人員的工作,但發現,若都等待專業人員來到,快則也需10多分鐘,這樣除顫的成功率已大幅下降,甚至變得渺茫。自動體外除顫器(AED)的發明,就很好地解決這一難題。AED作為智能化的急救器材,其使用是不需要經過專業訓練的,開機即有語音及圖像引導。

在今年澳門的新冠肺炎疫情有所緩和之機,本院組織全院員工重溫基礎急救技術,技術要求參照國際指引,還增加了AED使用的內容,除了增強大家使用AED的感性認識外,也希望能降低使用的抵抗心理,並達致對外推廣的作用。

這次培訓,得到院領導的重視和支持,並親身參與培訓;各科室、部門也是積極配合,同事們基本上都是利用工餘時間參加培訓。在各方配合下,培訓工作在3個月內順利完成,全院共培訓2仟多人次,除特殊情況外均於課後即場考核,考核不合格者亦即場糾正和再考核,以求達致大家都掌握這項技術的目的。

澳門已成為國際的知名都會,大型的公眾場所會越來越多,其中許多場所都設置了AED,員工也得到定期的急救訓練,這符合以人為本的理念。本院作為重要的醫療機構,對此重要的工作也會不遺餘力地推動。

 (盧正烽)

吳培娟行政院長等領導參與培訓

 

全院員工分批接受基礎急救技術的訓練

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo