新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第167期內容
 
  標題:中藥香囊可增強人體免疫力
    

中藥香囊可增強人體免疫力

中藥香囊,其歷史悠久,是中醫傳統外治法的一種,來源於古時的“衣冠療法”。古人多用於預防疫疾,謂之佩“絳囊”,可以“避疫情,令人不染”。中藥香囊運用“內病外治”理論,選用部份氣味芳香,藥性走竄的中草藥,通過人體口鼻、皮膚毛孔及經絡穴位的吸收,使氣血流暢,臟腑安和,從而增強機體免疫能力,達到“治未病”的目的。雖然中藥香囊現時多作民間端午節和七夕節的特色小禮品之用,但在本次新冠肺炎疫情期間,全國多個地區發佈的診療方案中,也提出了不同的佩戴香囊預防疫症的方案。

在鏡湖慈善會以及吳培娟秘書長兼醫院行政院長的大力支持下,中醫科根據澳門的氣候特點,配方製作了中藥香囊,深受市民喜愛,在疫情期間以低於成本的價錢讓市民認購,並把所得善款全數用於慈善用途。首批中藥香囊瞬間售罄,中醫科同事加班趕製,以供市民需求。

 (李劍恆)

中醫科配方製作的中藥香囊廣受市民喜愛

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo