新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第167期內容
 
  標題:磁力共振機故障冒白霧
    

磁力共振機故障冒白霧

本院影像科PHILIPS磁力共振機,於4月22日中午約12時30分出現不明原因非人為故障,觸發安全保險機制,致磁共振系統主磁體內部的液氦快速經建築物排氣管道排出並瞬間氣化。

液氦排出磁體為磁共振自我保護機制(專業術語為“磁共振失超”),目的為避免磁體因壓力變大而泄壓的動作,液氦排出時首先會氣化成氦氣,大量低溫氦氣與空氣接觸後產生大量白色水霧,貌似滾滾濃煙。氦氣是惰性氣體,產生的水霧無毒無害,對環境不會造成污染,對病人和工作人員也不會產生傷害。

故障發生後,本院立即通報衛生局,與香港代理商溝通協調,安排專業工程師來澳緊急維修。同時,為了減少對服務的影響,延長另外一部磁力共振機的工作時間以疏導已預約檢查的病人。                    

 (院辦)


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo