新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第153期內容
 
  標題:用“心”耕耘—簡記馮建章教授漫漫醫者路
    

用“心”耕耘
—簡記馮建章教授漫漫醫者路

 

2002年馮教授接受本刊專訪留影

 

常言:醫乃仁術,醫者仁心。馮建章教授,廣東省人民醫院心內科終身制主任,也是澳門鏡湖醫院心內科顧問醫生;他是內地較早研究冠心病流行病學、成人先天性心臟病、無創性診斷及侵入性診斷技術、血流動力學的專家,1954年從醫至今60多年的從醫經歷,始終堅持醫者的仁心仁術,以“國民的健康是醫生的天職和使命”為理想,積極進取,一直走在醫學學術前沿,為祖國心血管病醫學的發展做出了卓越貢獻,是南中國心血管疾病醫療事業的奠基人之一。

醫學世家  五代從醫

馮教授祖籍廣東省南海縣,出生於醫學世家,祖輩5代皆為醫者。從小深受醫學薰陶的他,懷揣着“不為良相便為良醫”的想法,從華南醫學院醫療系(即現中山大學醫學院前身)臨床醫學專業畢業後,1954年進入廣東省人民醫院,成為一名住院醫生。當時新中國成立不久,百廢待興,醫學技術發展較為落後,在艱苦歲月中,以執着、堅韌的精神,打下了紮實的醫學基礎。馮教授自1982年開始,曾先後應邀赴美國喬治城大學醫學院、華盛頓大學醫學院、加州大學醫學院的心臟科工作共3年多。1985年被選為美國心臟學院院士,1996年被選為美國紐約科學院院士。馮教授歷年來在國內外醫學雜誌發表論文100餘篇,編著、主編心血管書籍多本,主編有《臨床血流動力學》及《當代心臟病學》,參與撰寫《中國醫學百科全書》和《中國大百科全書》有關心臟病的部份章節。曾任國外心臟權威雜誌《日本循環雜誌》及《洲際心血管雜誌》的顧問和編委。      

醫術高超  醫德高尚

馮教授以其高超的醫學技術和高尚的醫德贏得國內外同行的廣泛認可。他醫術精湛,積極進取,勇於創新,成果豐碩。率先在廣東省開展心導管介入治療技術的研究和應用,因此獲得國務院特殊津貼的殊榮;響應國家“援非”號召,前往資源匱乏的非洲幾內亞開展醫療援助,以“健康使者”的良好形象為祖國贏得榮譽;參與創辦“廣東省胸腔疾病研究所”,使其發展為全國著名的廣東省心血管病研究所,救治患者無數;創辦享譽盛名的“嶺南心血管病學術會議”(即後來的“南方國際心血管病學術會議”);高瞻遠矚,多年來,積極帶領團隊,組建研究基地,並與美國國立心肺研究所等多個國內、外機構合作,開展多項研究,曾被邀請參與ONTARGET TRANSCEND、HYVET、HOPE-3等國際心血管病研究試驗,其中多項成果有助於制定和實施符合中國國情的心血管病防治策略;創辦學術刊物《嶺南心血管病雜誌》(中文及英文版),成為廣大心血管病醫生的學術交流平臺;由他創辦的醫學科普讀物《心血管病防治知識》給患者普及醫藥保健知識,推薦健康的生活方式,深受廣大患者的好評,為心血管病防治的發展做出積極貢獻。

受聘來院  造福患者

為了支援澳門地區的心血管醫療事業,他還擔任澳門鏡湖醫院心臟中心顧問醫生,25年來定期往返穗澳,風雨無阻。1992年11月28日,鏡湖醫院心血管病防治中心宣告正式成立,為本澳心血管病患者提供各項醫療服務。由慈善會名譽主席霍英東博士、東方基金會、香港恆生銀行等善長仁翁捐助心血管病防治中心購置醫療儀器設備。在開幕典禮上,鏡湖醫院慈善會馬萬祺主席聘請廣東省心血管病研究所羅征祥所長、馮建章主任為該中心顧問醫生,並定期常駐本院,協助院方完善心臟科建設,開拓各項醫療服務,造福澳門患者。

言傳身教  桃李滿門

馮教授嚴謹治學,孜孜不倦,醫德高尚,平易近人,和藹可親,言傳身教,作育英才。歷任廣東省人民醫院心內科主任醫師、廣東省心血管病研究所研究員、中華醫學會心血管病副主任委員、中華醫學會廣東分會理事、中國高血壓聯盟理事、廣東省心血管學會主任委員、廣東省冠心病協作組組長、《嶺南心血管病雜誌》(中文及英文版)兩本雜誌的社長兼主編等多種身份。馮教授還是中山大學內科兼職教授、暨南大學兼職教授、華南理工大學研究生導師,也是廣東省第一位心血管臨床博士生導師。多年來堅持教育事業,嚴於己,勤於學生,既教會學生醫療、科研技術,又傳授做人道理,可謂德藝雙馨。每年為國家培養5至6位研究生,還擔任香港、澳門地區研究生導師。至今為止,馮教授共培養了12名碩士研究生及22名博士研究生。

堅持初心  永不言休

在大家的印象中,謙謙君子,學者風範就是馮教授的寫照。腳踏實地,堅持初心,仁心治病,是馮教授60年如一日的辛勤付出。時至今日,馮教授還堅守在工作崗位上,每週工作6天,每天9時準時到達工作崗位。除了每週1次的專家門診和日常的臨床事務,如今還擔任2本心血管病月刊雜誌的主編。

回眸歲月  醫路無悔

2017年4月6日,來自海內外專家、學者、學生、各方嘉賓共200餘人,齊聚在廣州市白雲國際會議中心,隆重舉行了“馮建章主任從醫60週年慶典晚宴”。鏡湖慈善會吳培娟秘書長,鏡湖醫院張振榮副院長、潘寶全院長助理等專程赴穗參加並送上院方的祝賀和問候。2017年澳門回歸慶祝日前夕,迎來服務了鏡湖醫院25週年的馮建章教授“榮休”,院領導及與馮教授共事多年的醫護人員、學生舉行簡單而隆重的歡送宴會,會上院方贈送馮教授貼心、溫馨的紀念品,感謝馮教授多年來對鏡湖醫院心內科發展的積極貢獻。

面對如今愈加複雜的醫療環境,馮教授鄭重寄語後輩:“治病救人是一條光榮而光明的道路,其中有曲折,但始終會回歸正途。成長中難免有曲折,抓住宗旨,堅持下去,這也是一種鍛煉”。這正是馮教授60載春華秋實,用“心”耕耘的信念。回眸歲月,醫路無悔。

慈航一甲子,救護千萬家。耄耋眷杏林,桃李遍天下。我們衷心祝願馮建章教授身體安康!          

 (寶)

1992年本院心血管病防治中心成立,聘馮教授為顧問醫生。

 

  1992年馮教授(左一) 與梁秀珍院長等商討心科發展計劃

 

吳秘書長向馮教授送紀念品

 

 馮教授開心接過貼心禮物


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo