新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第152期內容
 
  標題:推手機APP“糖福薈” 及時跟進控糖情況
    

推手機APP“糖福薈”  及時跟進控糖情況

每年11月14日是“聯合國糖尿病日”(舊稱:世界糖尿病日),是由國際糖尿病聯盟(IDF)與世界衛生組織(WHO)於1991年共同發起,旨在喚醒全球對糖尿病危害的關注,並於2007年將名字確定為“聯合國糖尿病日”。今年本院繼續響應號召,於 11月5日上午10時至12時,在運動綜合禮堂舉辦“2017聯合國糖尿病日”活動,主題為“控糖掌握在你手,智能生活樂悠悠”,向大眾傳遞糖尿病防治訊息。

本院早前推出手機APP“糖福薈”,使“糖友”更便捷取得糖尿病防治的知識、記錄血糖情況,令醫護團隊及時跟進他們糖尿病的控制情況,適時調整治療方案,減少發生併發症,提高“糖友”的生活質量。藉着今年活動,希望增進大眾對智慧醫療在糖尿病防治應用上的認識,了解智能科技對健康管理的作用,鼓勵患者及家屬應用科技,從而得到更適切、更個人化的支援。

活動上分別向有關人士頒發了“糖尿病勇士獎狀”,包括有:給過去一年內病情明顯好轉及康復的人士,由發病至今1年內血糖控制理想、血糖平均值A1C由13%降至6%的兩位1型糖尿小朋友,4位曾經面臨糖尿病足截肢的風險而現在康復的人士,過去1年參加糖尿病防治中心健康講座超過20次或以上積極學習的人士。

活動以嘉年華形式舉行,現場設有健康問答攤位遊戲、健身操、健康美食工作坊、抽獎等環節。期間,本院的內分泌專科醫生、專科護士、營養師等與在場的糖尿病患者、家屬及關注糖尿病的人士交流健康資訊,吸引逾400人參與,場面溫馨熱鬧。

糖尿病是現今社會常見的慢性病之一,病因複雜,環境、個人生活習慣和遺傳基因等都是致病原因。當中,因應都市人生活模式及飲食習慣的轉變,全球II型糖尿病患者日漸增加,人數並有上升趨勢。而在澳門,根據統計暨普查局的資料顯示,近年糖尿病位列本澳十大致死病因之一,對個人、家庭以至社會帶來沉重負擔,故糖尿病防治工作在本澳漸受重視。

本院一直致力於對慢性病的防治,為配合政府的醫療政策,早在2011年設立澳門首家糖尿病防治中心,專科治療糖尿病及集中推廣防治資訊,廣受市民及患者支持。隨著大數據時代來臨,本院引入基因分析,可分別預測糖尿病發病及併發症的機率,並借助最先進糖尿病管理系統(JADE)以及推出智能手機應用程式(APPS),改變過去醫護團隊和患者使用的傳統控制血糖方式,令血糖管理步向智能化。

 (彥儀)

本院負責人與出席活動的人士齊齊做健身操

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo