新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第152期內容
 
  標題:樊代明院士應邀來院闡述整合醫學觀點
    

樊代明院士應邀來院闡述整合醫學觀點

應本院邀請,中國工程院院士、消化內科專家、國家消化疾病臨床醫學研究中心主任、第四軍醫大學西京消化病醫院院長、腫瘤生物學國家重點實驗室主任、國家臨床藥理基地主任、中國工程院副院長樊代明教授於9月26日來院,就《醫學的系統論與整合觀》作專題講座。鏡湖慈善會吳培娟副理事長兼秘書長,本院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理等院領導及醫務人員逾200人出席了講座。

作為整合醫學的倡導者,樊院士指出,現行醫學缺乏整體觀,使醫將不醫,但時間在變、環境在變,醫學也不能停留在一個水平。基於此,他提出了“三間健康學”理論,即空間健康學、人間健康學和時間健康學。醫學缺乏發展觀,醫學發展的改變跟不上疾病現狀和患者的醫療訴求,醫將不準。醫學缺乏醫學觀,實現了科學化,丟掉了人文性;實現了現代化,丟掉了現代性;實現了國際化,丟掉了民族性;實現了智慧化,丟掉了真實性;實現了規範化,丟掉了靈活性;實現了理論化,丟掉了實用性等等,醫將不順。缺乏整合觀,醫學的發展與自然、社會、藥學、臨床、工程等相分離,醫將不靈。醫學需要整合,整合的結果就是整合醫學,這是符合事物發展規律的。分得太細、分得太散,不僅說明不了生命的真諦或人體的本質,而且容易出現只見樹木、不見森林的現象。醫學貴在整合,難在整合、贏在整合。

樊代明院士形象生動的比喻,風趣幽默的語言、爽朗的笑聲、深邃的思想贏得了在場醫護技人員的陣陣掌聲,更引發了大家對現代醫學發展的深刻思索。

  (教研部)

樊代明院士與本院負責人合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo