新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第152期內容
 
  標題:淺談鏡湖醫院學科建設
    

淺談鏡湖醫院學科建設

陳泰業副院長

臨床學科是指臨床醫學內一定的科學領域或一門學科範圍內的分支。隨著其學科分化、融合和發展,新學科不斷湧現,其概念不以規模而定。學科建設主要涵蓋空間建築、設備器材及資訊情報等硬件建設,也包括以學科帶頭人為首的團隊建設以及合作夥伴、學術交流的外延等軟件建設。

空間結構主要針對患者來院診症過程的前台登記引導、穿引、候診、診症、治療(繳費取藥)這一主要業務流程以及醫院人員的工作空間、後勤支援系統的隱藏式設計,同時根據業務發展預測配置靈活多變的,將來稍加修飾便可用的空間儲備。針對本院各專科工作場所分散這一特點,如何保證有一相對固定的研討場所,這一點值得注意。

醫學的進步本質上是醫學技術的發展,近年來醫院在先進設備採購、新技術引進及新藥物的應用方面,可謂不遺餘力地支持前線人員的需求。學科帶頭人在考慮這些項目時,要有前瞻性思維,保證其先進性,符合技術發展的主流原則,亦需注意其實用性及認受度,避免曲高和寡,貪大求全,產品功能一大堆,實際使用很少的浪費現象。當然,為了學科的發展,有些設備器材是必需的,雖然其使用率較低。

至於資訊情報建設,就如打仗前的偵察及作戰方案的制定,是決勝之基礎。我們必須擁有1至2個權威的大型數據庫,並以恆常的方式查閱分享。為學科發展提供源源不絕的資訊,為疑難問題的解決獲得可靠的支持。據此,建立各科具自身特色的小型數據庫,結合臨床工作,開展臨床研究。同時,建立專業內的人際網絡,豐富訊息的來源。

學科建設本質是“人”的建設,作為學科帶頭人,必須是具有奉獻精神、樂觀豁達、團結合作的品德,同時具有深厚的學術修養、開闊的專業視界、敢為人先的業務骨幹。當然,如果在其專業內有獨到的建樹及專業見解,掌握著核心技術,在行業內有一定影響力的才俊,對學科發展將是如虎添翼。結合本院實際,需要加強對一些優秀的中青年醫務人員進行培養及扶持,鼓勵並大膽起用後起之秀,讓其早日挑起學科發展的大樑。畢竟在人才競爭的年代,靠引進或借用有一定的難度。

學科帶頭人是一個多任務角色。首先,他(她)需要肩負起專科發展的責任,正如習主席所說:軍隊是用來打仗的。如果一個專科業務上不去,沒有相當的病例基礎,醫、教、研都難以為繼。所以,學科帶頭人必須領導其團隊在技術、質量、服務方面不斷突破,才能持續發展;其次,學科帶頭人要有人才培養和規劃思路,要有5至10年的發展計劃,讓團隊內每一位有上進心的隊員有一個可預期的,與其願望吻合的職業生涯。達致留住人才、不斷壯大之目標;第三,學科帶頭人要能不斷發掘臨床工作中的題材,分門別類做好開題工作。在實踐中持之以恆地累積數據,將臨床與科研有機結合,擴大專業影響力;第四,學科帶頭人要與時俱進,在大數據、人工智能的年代,如何利用訊息技術進步,令團隊成員工作更有效率、臨床更安全、身心愉悅,是新時代的命題。

當然,學科建設還包含醫務制度、臨床常規流程建設、臨床管治的規範化、危機處理預案與支援、醫患溝通建設、病人安全目標管理、崗位要求、護理制度規範化、專科質量評價與改進等一系列管理範疇的工作。近年來,醫院及各科都在大力推進制度建設與落實,這些工作的推進無疑有一定的難度並存在認識上的問題。當我們希望達致“臨床循證化、管理制度化、工作人性化”的目標時,相信同事們會以主人翁精神,各司其職,建設好美麗鏡湖。

簡而言之,學科建設就是選好學科帶頭人,建立學科團隊,制定不同階段的目標,將臨床實踐與臨床科研有機結合,在預設的路線圖和時間表計劃下推進工作。同時,做好管理制度建設,辦事不逾規而優質高效安全,同創共贏局面。

(陳泰業)


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo