新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第152期內容
 
  標題:鏡湖連續六年舉辦兩岸四地眼科研討會
    

鏡湖連續六年舉辦兩岸四地眼科研討會

由本院主辦的“第六屆兩岸四地眼科學術研討會”於10月21日至22日在專科樓頂樓演講廳舉辦。來自內地、臺灣、香港及本澳的眼科專家及醫護人員100多人參加了此次盛會,他們在會議期間認真討論和互動交流,氣氛熱烈。研討會獲得各位專家的一致好評。

陳泰業副院長在開幕致辭中指出,本院已經是連續6年舉辦兩岸四地眼科學術研討會,本屆研討會的主題是“眼科新視界”。大家都知道,眼睛是靈魂之窗,眼睛是人體重要感覺器官,每一位市民都應該好好愛護自己的雙眼。最近本院眼科發現因眼疾就診的病人增多了,就醫的病人中有不少是主訴每天長時間看智能手機等電子產品,導致眼睛出現不同程度的不適症狀;雖然目前沒有明確的證據證實長時間玩電子產品會導視力受損,但過度用眼看電子產品,導致眼睛不能得到適當的休息,從理論上和病人現實的情況而言,長時間玩電子產品可能是不少眼病的誘因之一。本院眼科中心近年來不斷引進各類最新的眼科診斷、手術設備,開展新的技術,與國際接軌,不斷提升眼病診療水平。我們不僅有各類先進的眼科設備,還擁有臨床經驗豐富、技術嫻熟的本地醫護和技術人員,更得到來自內地和香港的顧問醫生的鼎力支持,憑藉專業的團隊及先進的設備,向大眾提供高水平的眼病醫療服務。

陳副院長表示,鏡湖慈善會與澳門日報讀者公益基金會合作的“重見光明計劃”,特別資助各類患有眼底病(如視網膜脫離、眼內出血等)或白內障,而經濟有困難且急需治療的眼疾患者,使他們得到及時的手術治療,此項善舉獲得了良好的社會效益。展望未來,我們將向著建設讓澳門市民放心、滿意的現代化醫院的發展目標進發,廣泛開展眼科疾病防治的宣傳教育工作,進一步提高眼科診療水平,向大眾提供高水平的眼病醫療服務。

本次研討會能圓滿舉行,有賴於香港大學黎少明教授帶領的眼科團隊、深圳市醫學會眼科分會主委黃麗娜教授帶領深圳眼科專家團隊、廣州中山大學附屬眼科中心金陳進教授、廣東藥科大學附屬二院眼科唐娜教授、還有遠道從台灣來的蔡景耀教授、吳建良主任,以及本澳的眼科專家賴一凡主任、羅冰玉主任和劉小浩醫生等嘉賓的大力支持。他們為與會者帶來有關青光眼、白內障、眼底病、眼整形以及近視眼防控的最新資訊。澳門大學李銘源教授陪同Chairman of Department of Ophthalmology at Boston University Medical Center, Prof. Stephen Christiansen 帶領美國專家團隊出席本次會議。

本此研討會為兩岸四地的眼科醫護人員搭建了良好的學術交流平台,進一步活躍了思維,擴闊了視野,強化了本地眼科醫護人員論理知識和專業能力。

  (陳凱媚  賴一凡)

主講嘉賓、慈善會及本院領導等在會前合照。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo