新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第152期內容
 
  標題:本院兩醫生應邀參與中國結構性心臟病會議作手術演示
    

本院兩醫生應邀參與中國結構性心臟病會議作手術演示

由國家心血管病中心和中國TVI聯盟主辦、中國醫學科學院阜外醫院承辦的“首屆中國結構性心臟病週暨首屆中國國際結構心臟病會議”,於9月25日至30日在北京阜外醫院舉行。

本次會議採取全程網路現場直播的新模式,全國各地醫生通過電腦及手機端,可身臨其境般地同步觀看,學習手術的全過程,聆聽術者經驗分享,並做點評交流,滿足以手術操作為特點的介入心臟病學的需求。9月26日,本院應邀作手術操作演示,心科林逸賢顧問醫生及譚冠昶主治醫生在導管室為2名房顫病人成功實施左心耳封堵手術(Left Atrial Appendage Occlusion),手術將為預防缺血性腦卒中發揮重要的作用。鑑於其中1名高齡患者合併重度二尖瓣關閉不全,醫生對其同時進行了經導管二尖瓣鉗夾術(MitraClip),該技術將有效改善病人的心功能。手術在心科團隊和麻醉科同事的密切配合下順利完成,病人出院後門診隨訪提示病情平穩。

手術過程通過網絡進行全球同步直播。據統計,全球約1萬3仟人觀看了操作過程,涵蓋了20多個國家和地區。而來自全國各地的專家、學者也在北京會場觀看了手術演示,對本院醫生的手術技巧給予了高度評價,會場不時響起陣陣掌聲。術後,各地專家和本院心科醫生進行了充分的交流,分享經驗與心得。

本院是亞洲地區最早開展左心耳封堵手術(2014年開始)、經導管二尖瓣鉗夾術(2016年開始)的中心之一,在各地專家的指導下,經過幾年的探索和實踐,已經積累了一定的經驗,操作日益成熟,將為越來越多的本澳患者提供必要而優質的服務,減輕他們的痛苦,並為推動本澳心血管病介入診療技術的發展貢獻一份力量。

 (心內科)

本院醫生手術操作演示過程通過網絡傳至北京主會場

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo