新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第152期內容
 
  標題:護理部組團赴臺北慈濟交流學習
    

護理部組團赴臺北慈濟交流學習

 秋風送爽的十月,我們一行20人在護理部主任帶領下前往臺北為期3天的交流學習。充實而有意義的3天,讓我們這群護長們得到生、心、社、靈的滿足。過程中,我們感悟慈濟“人本醫療、尊重生命”的辦院宗旨。學習環保、尚儉的建院思維,體驗臺北地區豐富的人文和飲食文化,凝聚護理團隊的工作士氣與合作精神,收獲頗豐。

迎著晨曦的陽光,我們向臺北慈濟醫院出發。生命是最尊貴、也是最平等的,在生老病死的嬗遞中,病苦最是折磨人。1979年證嚴上人提出成立“佛教慈濟慈善基金會”,在全臺發起“福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界”募款、募心活動,歷經艱辛,建立第一家慈濟醫院—花蓮慈濟醫院,到2007臺中慈濟醫院的啟用,在臺共建立6間慈濟醫院,為病苦者作依怙,為老弱貧困者提供最好的醫療。踏入門口,已見熱情的王師兄迎面歡迎,一入大廳只覺得空間寬敞,完全沒有進入醫院的壓迫感,而隨處更有親切和善的志工相迎協助,他們穿著迷你袈裟,分佈在醫院的各處,提供各種支持、陪伴、安撫手足無措的家屬。他們從根本、細小之處奉獻自己,展現慈濟的大愛精神。慈濟不一樣之處,便是不僅看病,還是促進健康、推廣環保素食,醫人醫心,提供四全照顧。

整體而言,護長們覺得臺北慈濟醫院選用的建材質樸溫潤,散發出的氣味與視覺感受讓人倍感舒適放鬆,而院中的巨大佛祖壁畫、音樂演奏空間、靜思書軒、書法家現場揮毫、八樓的空中花園、中西並存的藥房、大愛感恩科技環保商品專區等空間設置,更是呈現出有別於一般醫院的樣子,透著寧靜氣氛的環境中,卻仍不失現代醫院效率的優秀示範。我們較欣賞醫院的空中花園,可以提供病患、家屬、醫護人員等一個休憩放鬆的地方,也是一個醫病間溝通的好地點。期待我們將來的醫院新大樓也有屬於鏡湖人特色的中闢小花園。另外,我們參觀醫院前,曾閱讀過“無言良師”的介紹,印象非常深刻。經由王師兄解說,我們了解到慈濟醫學院的學生對於大體捐贈者,皆尊稱為“大體老師”。在“大體老師”課程的學習上,是以科學精神研究人體構造,但心態上則強調“感恩、尊重、愛”,以及視家屬的同理心,從了解“大體老師”人生背景乃至解剖研習,最終完成善後,整個過程非常莊嚴恭敬。我們相信以這樣方式培養出的醫師,一定是醫術醫德兼具的良醫!除了醫療專業的參訪外,我們也接觸了慈濟的環保回收。看到深具環保與教育意義的大愛感恩科技,由回收保特瓶製成的衣服等環保商品,使我們不但知道垃圾重新有價值,回收的收益可以用來經營大愛電視臺,老人家也可以從工作中得到個人的價值感,真是垃圾變黃金啊!聯想本院在環保回收方面,也積極推廣廚餘回收,希望為保護地球出一份綿力。慈濟讓我們學到了很重要的一件事,就是做事要有清楚的理念。作為醫護工作者的我們,要認同這理念,才會產生使命感。而我們相信慈濟人團結的理念重點就是愛心、善念、尊重人們與大地。其實,我們醫院跟慈濟的辦院理念很相近,都是以病人為中心、愛心治病為前題,運用各式各樣方法,硬件設備如魚池、病人資源中心,或軟件活動如健康講座、員工聯誼會等,創造出一個更人性化的醫療環境,在制式的醫患關係中強化個人關懷部份,讓病患在身體有厄病痛之時,仍可以喚起生命中一些美好感受。除了參觀慈濟,我們還深深地體驗了臺北的風土人情和飲食文化。在整個旅程中,各位主任、護士長、專科護士增進了彼此的了解和友誼,加強了團隊合作和凝聚力。回顧鏡湖146年的歷史發展,從1871年建院時的初心,到現時數字智慧型醫院的建設,無論在任何時期,人文關懷始終是鏡湖人堅持的理念,是鏡湖文化的重要組成部份,這一點與慈濟是相同的。

這次的交流學習雖然短暫,但我們印象深刻的事情很多,感恩醫院、護理部,給予我們此次珍貴的交流機會。大家在輕鬆的氛圍中,藉着互動,對彼此間的性格和特質亦有更深入的了解,增進了友誼,最重要的是加強了科與科之間的合作、溝通、理解、包容!帶著慈濟人的感想:生命的長短,不在於世間形壽之時日,但問在世間善盡多少本份,於是,善度每一個可把握的當下,即在點滴累積着每一分生命......慧命是如此、身命是如此、物命亦是如此。身為鏡湖人的我們深深的體會到:責任重於泰山,工作就意味着責任。在我們從事的工作中,沒有不承擔的工作。有一種精神,穿越時空,直抵未來。有一種跨越,波瀾壯闊,震撼人心。人的生命只有一次,生命的價值因奉獻而昇華,因無悔而永恒。

(呂咚咚,黃明花)

護長交流團成員參訪臺北慈濟醫院與該院負責人合影

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo