新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第151期內容
 
  標題:“生命的終極關懷”講座 探討“生死自在”的議題
    

“生命的終極關懷”講座 探討“生死自在”的議題

鑒於生命教育是醫務界關心的重要課題,鏡湖慈善會邀請慧開法師為醫院醫員工作“生命的終極關懷—從生命永續到生死自在”專題講座。慧開法師是臺灣佛光山寺副住持,美國賓州費城天普大學宗教研究所哲學博士,臺灣南華大學宗教所/生死學系專任教授;學術專長是宗教及儒家哲學、生死探索、臨終關懷等等。講座於8月7日晚上在醫院禮堂舉行,慈善會黃潔如名譽主席,吳培娟副理事長兼秘書長,吳在權副理事長,羅肖金常務理事,鏡湖醫院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭院長助理,鏡湖護理學院尹一橋院長等出席。

講座開始前,慈善會黃潔如名譽主席和吳培娟副理事長兼秘書長分別向慧開法師致送紀念品,其中一份書法作品,是由吳在權副理事長親自書寫的,內嵌“慧”、“開”二字,非常有意義。吳在權副理事長致詞時表示,現代醫院的醫療服務,囊括人的生老病死各個階段,鏡湖醫院關注生死觀教育這個重要課題,希望通過生命教育,讓醫務人員抱持積極健康的態度,認識、尊重、敬畏生命,牢記職責,把“以病人為中心”的宗旨實踐到工作當中。

慧開法師在講座提出“現代醫學對於生命與死亡的定義”,從現代醫學角度及宗教角度剖析兩者對死亡看法之不同;並解釋“絕大多數現代人無法如願善終”的原因在於現代醫療科技的過度運用,干預病人的死亡歷程,嚴重地阻礙及破壞“善終(自然死亡)”的客觀情境,使本來可以善終者陷入生死的兩難與困境。慧開法師從科學、醫療的角度,深入淺出地闡述他對生命教育的獨特見解,對醫務人員很有啟發。講座上,慧開法師妙語如珠,並以輕鬆幽默的方式與在場者討論嚴肅的死亡課題,現場氣氛熱烈。

出席講座的還有佛光山澳門禪淨中心住持覺仁法師,國際佛光會澳門協會陳志強會長、鄧月明副會長,母親會李燕馨副理事長,澳門工會聯合總會梁玉華監事長,工人醫療所區子揚主任,澳門中醫學會龔樹根會長,澳門護士學會田潔冰會長,澳門執業西醫工會李昱暉副會長,澳門致力安老、醫療的機構代表及醫院員工等約600人。     

(秘書處)

慈善會負責人、院領導及部份社團代表與慧開法師等合影留念。

 

慧開法師

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo