新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第151期內容
 
  標題:教研部力促教學工作檢查恆常化
    

教研部力促教學工作檢查恆常化

醫療人員畢業後的醫學教育不僅是醫院培養人才的重要過程,也是提高醫療質量、提升醫療服務水平的重要環節。目前本院培訓專科醫生仍是教研部的工作重心,在院領導的高度重視和親自指揮下,經過這幾年的探索和推進,加上參考鄰近地區的相關制度,已初步形成了規範化的培訓系統。
??規範很重要,但有了制度不代表就會有規範的行為,這與認知理解、重視程度、執行方法以及導師素質有莫大的關係。故此,還需要有監督評核的恆常機制,一方面可了解真實情況及時發現問題,另一方面可以全面地收集意見及時地改善制度,以促進醫學教育的發展。

教學檢查就是對醫學教育監督評核的有效手段。本年度的教學檢查工作已展開,並按計劃地完成了由院長主持的科室教學訪談,及由教學培訓委員會主持的導師訪談。通過訪談及檢查,對各科室教學的具體執行情況,如現狀與未來的規劃管理、導師的培養與監管、學員問題的支援等,有了全面準確的了解。很多科室對教學的重視程度和行政力度的投入都有明顯的提升,亦可以看到這種重視和投入帶來提升教學規範化管理水平的效益,無疑這是對人才培訓質量的重要保障。但也存在個別科室執行不到位、主動性不足等問題,已督促其加以改進。

除教學訪談外,本年度的教學檢查工作還將進行教學檔案的評核、培訓登記手冊的審查等,結合年度考核、晉升考核等制度,將全方位地檢視教學工作。依循“以考導學,以評促教”的方針,希通過數年的努力,令積極教學、主動學習的風氣紮根於醫院每個角落。

鏡湖醫院作為醫療人員畢業後培訓的重要基地,將為澳門的醫療發展,以自身的優勢承擔不可或缺的責任。

(教研部)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo