新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第151期內容
 
  標題:中醫體質辨識儀 健康狀態話您知
    

中醫體質辨識儀 健康狀態話您知

體質是指人類受先天和後天影響而呈現的一個生存狀態,綜合了形體結構、生理功能和心理狀態等方面的特質。這些個體特質決定人類的生活行為,對致病因素的易感性,以及疾病發展過程。一般中醫體質有9種,分有平和質、氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、血瘀質、氣鬱質及特稟質,根據個體體質差異來進行分析和決定中醫治病特色,是中醫治未病和養生的重要依據。

近年來,隨着生活水平不斷提高,人們對健康也越來越重視。而世界衛生組織更定義健康應包括軀體健康、精神健康和人與社會和諧方面的健康。由於現代生活模式改變,不少人長期處於疲倦、肩頸背痛、睡眠質素欠佳狀態,這些感覺在尋求醫療時未必能找到器質性病變,而有關狀態就是人們常稱的“亞健康”,長期如此,不但可影響生活和工作,更會令人困擾不安。

為配合社會發展需要,本院在年初引進了一臺舌面脈信息採集體質辨識系統:中醫四診體質辨識儀。該儀器設在專科樓三樓健康管理中心,由中心人員負責操作。儀器由舌面、脈象、體質辨識、資料管理模組,感應器、內置資料處理工作站等部份組成,專業人員通過儀器為受檢者進行舌象、面色、脈象診測、體質辨識等4個方面的健康狀態辨測,最後由中醫科醫生綜合結果進行分析並提供個體化的中醫調養方案,以治未病和養生的理念調整受檢者身體的失衡狀態,從而促進健康和長壽。辨識儀的服務對象包括不同體質人群、亞健康人群、病前狀態人群、慢性疾病需實施健康管理的人群以及其他關注健康的特殊人群:如育齡婦女(懷孕前調理)、男性(生育前保健)、老年人(延年益壽)等。

(中醫科)

護士指導受檢者進行中醫體質辨識檢測

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo