新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第151期內容
 
  標題:季節性流感的這些事兒
    

季節性流感的這些事兒

今年的澳門和香港夏季流感爆發時間提前至5月,流感活躍程度至7月達到高峰,較兩年前嚴重。澳門公共衛生化驗所在流感樣病人中檢出的流感病毒主要為甲型H3N2型流感病毒(90.6%),其次為甲型H1N1流感病毒(6.3%)及乙型流感病毒(3.1%)。香港大學微生物學系袁國勇教授分析此次病毒高峰期的形成原因是:2016/17年H3N2甲型流感有一個小的抗原變異,此變異有可能使過去兩年所用的流感疫苗失效。

澳門政府衛生局公佈由5月至8月,因嚴重流感併發肺炎的死亡個案2例,另有5例因出現呼吸衰竭及神志不清,需轉入深切治療部使用呼吸機治療。而香港夏季流感爆發較澳門嚴重得多,由5月5日至8月2日,公立醫院經化驗確診為流感的共14,713人,共450宗嚴重流感個案,死亡人數307人,包括3宗兒童死亡個案,死亡率為2.1%。甚至網上有人渲染“香港流感3個月致324人死亡,人數超SARS”。但其實SARS侵襲香港期間,共確認1,755人染病,299人死亡,死亡率高達17%,故SARS的死亡率較流感高得多了,真是不可同日而語。有鑒於此,關於季節性流感,你我都應該知道以下這些事兒。

流感引起的併發症可致命

1、每年流感何時爆發?其實流感在一年四季都會發生,但主要的高峰期多發生在低溫(15℃以下)或低溫高濕的天氣狀況下。在粵、港、澳地區,流感一般於1至3月和7、8月為流行高峰。

2、流感有什麼症狀及如何傳播?雖需強調的是,與普通感冒不同,流感的全身症狀較重,病人多會出現高熱(>39~40℃)、明顯的頭痛、全身肌肉酸痛和疲倦乏力等全身症狀,有時會出現腹瀉和嘔吐。重症病例會併發肺炎、心肌炎和腦炎等器官衰竭,甚至死亡。流感病毒主要透過由患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

最有效的預防是接種疫苗

3、哪些人感染流感後易於出現嚴重併發症?大部份的流感患者不會出現危及生命的併發症,一般經治療後一周左右就會痊癒。但是以下人群感染流感後較易出現併嚴重發症甚至導致死亡,故需要密切注意:>65歲的老年人。<5歲的兒童。③孕婦。有慢性基礎性疾病(如:糖尿病、慢性心功能不、腎功能不全、肝硬化等)患者。正在使用類固醇激素或免疫抑制劑患者。

4、應該如何預防和治療流行性感冒?事實證明接種流感疫苗是最有效的預防手段。接種疫苗後2至4周後就開始起保護作用,6至8個月後保護力度逐漸下降,所以疫苗需每年接種才能獲得有效保護。通常6個月以上的寶寶就可以開始接種流感疫苗。8歲以下的孩子在首次接種時,接種2劑次(2次間隔時間應?4周)的保護效果比接種1劑次的效果更好。目前除了較為普遍的疫苗接種防範方式,抗流感病毒藥物“特敏福”也是治療和預防流感的有效手段,且可安全用於所有重症或病情惡化患者(包括妊娠女性和嬰幼兒)治療。早期(48小時內)使用更能顯著緩解流感患者的症狀、降低併發症發生率,從而降低病死率。

九成嚴重個案沒注射疫苗

雖然夏季流感已過去,但很快又會踏入冬季流感高峰期。臨床資料表明,流感患者出現嚴重併發症甚至死亡的病例,約九成都沒有接種季節性流感疫苗。雖然本澳情況較香港好,嚴重個案相對較少。但預防流感最有效的手段還是接種流感疫苗,特別是孕婦、幼兒、長者及慢性病人等較易出現流感併發症的人群,每年應在流感疫苗接種計劃開始後及流感高峰前提早接種流感疫苗,除了能保護自己,愈多人接種時則能使社區形成免疫屏障。 

(盛盛)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo