新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 本期鏡湖通訊 > 第151期內容
 
  標題:鏡平畢業禮熱鬧溫馨
    

鏡平畢業禮熱鬧溫馨

鏡平學校高中第16屆畢業典禮於7月19日上午在該校大禮堂舉行,場面熱鬧溫馨。教青局梁勵局長,中聯辦文教部邵彬副部長,鏡湖慈善會劉永誠理事長,黃國勝常務副理事長,劉藝良、吳培娟副理事長,黎世祺校長及主禮嘉賓共同主持授憑頒獎。

典禮上,慈善會常務副理事長、校董會主席黃國勝先生致詞,向208位應屆畢業生及家長致以熱烈祝賀,他表示慈善會長期以來堅持辦會的宗旨,積極開展慈善教育事業,為市民服務。屬下鏡平學校依照第4個六年發展規劃的要求,以“傳承創新、追求卓越、創建名校”為更高奮鬥目標。校風及教學質量穩步提升,在本澳及全國,乃至國際多項比賽中取得優異成績。本年幼稚園新生招生成為全澳報讀人數最多的學校;高三畢業的同學大部份獲得了保送到眾多重點大學深造的機會。鏡平學校師生的共同努力及辦學成績贏得了社會的好評、家長的肯定。他希望畢業同學堅持愛國愛澳的方向,重知識更重能力,學習文化更要學習做人,爭取品學兼優,裝備好自己,成為對社會有所貢獻的人才。

黎世祺校長作了校務報告,表示本學年是鏡平學校發展歷史上重要的一年。其一是國務院總理李克強視察參觀了鏡平學校中學部,並向全校3000多名師生發表了重要講話,指出“青少年是澳門的未來和希望,是祖國的未來和希望,把對祖國和澳門的認同作為根基,必須讓愛國愛澳的優良傳統薪火相傳”。總理在肯定鏡平學校推行素質教育的成績外,對鏡平學校師生寄於殷切的希望,對鏡平學校在新的歷史環境下提出新要求,為鏡平學校今後發展指明了方向。其二是在特區政府和教育暨青年局的大力支持下,在鏡湖慈善會的直接領導下,在1600多小幼學生及其家長的配合下,經歷3年拆建改造的鏡平小學新校舍已建成並啟用,極大地改善了教學條件,得到了家長、學生的點贊好評。

他希望同學們秉承學校的校訓和師長的教誨,牢記社會的責任,立志奮鬥,少說多做,用知識和能力裝備自己,增強自身的競爭力,準備好將來更好地服務社會,貢獻國家。

教青局梁勵局長演講,表示特區政府一直貫徹“教育興澳、人才建澳”的施政方針,又用數據指出:自回歸至今政府對教育事業經費的投入,從每年10億增加至74億元;15年免費教育的實施由2007學年開始至今,已覆蓋了全澳學校約94%;高中畢業生升大率已超過90%,並設有各種獎、貸學金和補助計劃;2015公佈的PISA測試顯示,澳門在全球72個經濟體的五項指標中獲得了高的教育品質和好的教育公平體系;以上這些成果都必須透過政府的投入、學校領導師生的努力和家長的參與才能獲得,並且繼續穩步向前。她又引用李克強總理的話“每個學生不分貧富,在教育學習上都有公平發展的機會”勉勵畢業同學繼續努力奮鬥,追求大學的夢想。

講話結束後,出席嘉賓除向畢業同學頒發了畢業證書外,還頒發了慈善會學業特優獎、學藝一等獎、十佳運動員獎、優秀體育團體獎、霍英東基金會獎學金、中銀傑出領袖獎、澳門基金會獎,特區政府李白獎、蓮花獎、校友會紅棉金獎和銀獎。

出席典禮的主禮嘉賓還有:鄺耀忠、姚鴻明、何佩芬、黃仁民、張明星、陳維熾、刑志紅、吳碧珊、高國基、李子豐、李業博,以及學界、社團、商界、校友會的眾多嘉賓:曾曉茵、柯征、阮家榮、林暉平、高錦輝、賀誠、蘇薇蘋、高浩源、黃小燕、葉兆佳、林綺玲、顏奕恆、蘇欣欣、楊道忻、黎文偉、蔡嵩儀、張惠卿。

另外,鏡平學校小學第68屆、幼稚園第38屆畢業典禮於7月18日下午分兩個時段在小學部新學舍8樓大禮堂隆重舉行。黎世祺校長致辭,指出:學校圍繞“傳承創新,追求卓越”的辦學理念,幼稚園本年度積極開展以區角學習、小課題及主題的教學研究的教學改革,探究新時期幼兒教學的新模式、新方法,初步收到良好的教學效果;同時也勉勵小學162位畢業的同學要樹立人生的遠大理想,朝着個人的奮鬥目標,持之以恆,不懈努力,勇於面對挑戰。         

(周國良)

澳門特區政府教育暨青年局梁勵局長與畢業同學合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo