首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:高血壓監督及治療
  科室: 心血管內科
  日期: 2014-04-23
  時間: 10:38:36
  講者: 梁逸倫醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:
什麼是血壓?
血液由心臟送出,循環體內一周,到流回心臟的時間,大概是十到二十秒。其間經過的距離其實相當長,但速度仍如此快,顯見心臟「運輸能力」之強勁!
心臟的壓縮與搏動使血管不斷被流過的血液衝擊,血管壁受到的血液壓力便稱為「血壓」,每個人必須有這種血壓,血液才能到達器官與肌肉。

什麼是高血壓?分級?
高血壓的分類
繼發性高血壓
 繼發性高血壓是指繼發于其他疾病或原因的高血壓。
 佔人群高血壓的5%~10%。
 臨床表現、并發和后果與原發性高血壓相似。
 常見的引起繼發性高血壓的原因有:
  (1)腎臟病變,如急、慢性腎小球腎炎、腎盂腎炎、腎動脈狹窄;
  (2)大血管病變,如大血管畸型(先天性主動脈縮窄)、多發性大動脈炎;
   (3)妊娠期高血壓,多發生于妊娠晚期,嚴重時要終止妊娠;
   (4)內分泌病變,如嗜鉻細胞瘤、原發性醛固酮增多症等;
  (5)腦部疾患,如腦瘤、腦部創傷等;
  (6)藥源性因素,如長期口服避孕藥、器官移植長期應用激素等。
原發性高血壓
 原發性高血壓是指以體循環動脈壓增高為特征的臨床綜合征;
 可能有多種發病因素和複雜的發病機制所致,中樞神經系統功能失調,體液、內分泌、遺傳、腎臟、血管壓力感受器的功能異常,細胞膜離子轉運異常;
 環境因素、生活習慣、社會因素。
高血壓對器官危害
 長期高血壓可影響心、腦、腎等器官的功能,最終導致這些器官功能衰竭;
 它是最常見的心血管疾病;

 靶器官損害癥狀。
  (1)心臟
     加重左心室后負荷,導致心肌肥厚,繼之引起心腔擴大和反復心衰發作。
  (2)腎臟
    早期無泌尿系癥狀,隨病情進展可出現夜尿增多伴尿電解質排泄增加,繼之可出現尿液檢查異常,如出現蛋白尿、管型、紅細胞,由于腎小管受損使尿內β2 微球蛋白增多。高血壓有嚴重腎損害時可出現慢性腎功能衰竭癥狀。
  (3)腦
   高血壓可導致腦小動脈痙攣,產生頭痛、眩暈、頭脹、眼花等癥狀,當血壓突然顯著升高時可產生高血壓腦病,出現劇烈頭痛、嘔吐、視力減退、抽搐、昏迷等腦水腫和顱內高壓癥狀,若不及時搶救可以致死。高血壓腦部最主要并發癥是腦出血和腦梗死。
  (4)眼底改變
   眼部病變也是高血壓常見的并發癥,以眼底動脈硬化和視網膜病變最為重要,可表現為眼底血管痙攣、收縮、滲出、出血和視盤水腫,可導致患者視力降低和出現眼部癥狀。 )。

怎樣診斷高血壓?
診斷標準
統一的標準,即收縮壓≥140mmHg和(或)舒張壓≥90mmHg即診斷為高血壓。上述高血壓的診斷必須以:
* 非服用藥物狀態下2次, 2次以上非同日多次重複血壓測定所得的平均值為依據,
* 偶然測得一次血壓增高不能診斷為高血壓,必須重複和進一步觀察。
2014年世界最新指引,大於60歲, 没有糖尿病及腎病的人,收縮壓可控制<150mmHg
血壓的正常波動
 正常人一天中血壓波動幅度在20—30mmHg;
 老年人的波動幅度較年輕人大;
 在睡眠的影響下,人一天的血壓有2個高峰和2個低谷:
    早上6—8點               第一個高峰;
    中午l2點至下午2點        第一個低谷;
    下午5—8點               第二個高峰;
    淩晨1—2點             全天最低點,第二個低谷
    血壓變化程度最大的時間段是清晨,血壓會迅速上升到較高 
水平。因此,心源性猝死、心肌梗死、不穩定性心絞痛和腦卒中特別容易發生在清晨和上午時段。

如何量血壓
 先安靜休息5至10分鐘,若容易緊張、激動者,可休息20分鐘或半小時;
 測哪隻手以平常習慣即可;
 以坐姿為準,只要保持血壓計與手臂與心臟同高度來測;
 放輕鬆勿動,禁止談話、喘、喝熱水;
 衣服勿穿太厚,以一件襯衫厚度為佳,穿外套則脫去一個袖子測量才準;
 機器會自動測定。若想量第二次,需間隔10~15分鐘以上為佳;
有些人看到穿白袍的醫護人員就會因緊張而血壓上升,所以自行在家測得的血壓數值,極具參考價值。

量血壓較佳時機
 門診中常有人詢問何時量血壓最好?一天要量幾次才行?到底多高才稱為高血壓?
 正常人一天當中血壓以睡醒時(清晨或午睡後)、活動後、生氣時較高。一般可選擇上午、下午及入睡前各一次;
 上班或出外不方便,可找一至兩個固定的時間來測量;
值得注意的是,一次的血壓值偏高,未必就是高血壓,要先判斷是否按照正確測量的方法或充分休息後再測量;
 通常建議在家測量一至二星期或長達一個月較有參考價值。

診斷高血壓了,如何處理?
 生活控制
降血壓食物
1. 芹菜
芹菜裡的化合物,可以使血管平滑肌舒張,因此具有使血壓下降的作用。
2. 蕈類(香菇、黑木耳)
所有的蕈類降血壓的效果都不錯,例如香菇、黑木耳、蘑菇等,因含豐富的硒和膳食纖維,經常服用可降血壓、降膽固醇、防止血管硬化、提高免疫功能。
3. 海帶
其含有豐富的膳食纖維,有助降低膽固醇,可預防高血壓及心血管疾病。許多高血壓患者易便秘,富含膳食纖維的海帶可以避免這個問題。
4. 洋蔥
洋蔥含有前列腺素A,可以舒張血管、降低血壓,使血壓穩定。也可以降血脂、預防血栓形成。趙強表示,洋蔥含有寡醣,有助於預防便秘。
5. 大蒜
大蒜含有多種含硫化合物,具有強烈的抗氧化作用,可以減少自由基的形成,有效減少壞的膽固醇(LDL)含量,幫助降低血壓及預防血栓形成。趙強指出,大蒜不論煮熟或生吃,都具有促進血液循環的功效,一天只要一個拇指第一節大小即可,過量反而會有反作用。
6. 蘋果
蘋果含有醣類、蘋果酸、膳食纖維、維他命C、鉀等,可控制血壓,也可降低人體中的膽固醇。
生活改了~血壓仍高? 如何食藥
 降壓藥類型
A 類 ─「血管收縮素轉換酵素抑制劑(Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitors)」
        ─ 「血管收縮素II受器阻斷劑(Angiotensin II Receptor Blockers)」
B 類 ─「乙型交感神經阻斷劑(β-blockers)」
C 類 ─「鈣管道阻斷劑(Calcium-Channel Blockers)」
D 類 ─「利尿劑(Diuretics)」
藥物的副作用
 A 類:
      血管收縮素轉換酵素抑制劑 ACEI
      鉀離子過高、血壓太低,華人服此藥容易咳嗽,長期過量使用要注意可能引發腎衰竭。
 血管收縮素接受器阻斷劑  ARB
 鉀離子過高、血壓過低,長期過量可能引發腎衰竭,但華人用此藥可避免前類藥品的咳嗽副作用。
 B 類:乙型阻斷劑
       要注意心跳過慢,少數人會有失眠、幻覺、陽萎。
 C 類:鈣離子阻斷劑
副作用:心悸、臉部潮紅、頭痛、噁心、腸胃不適、皮膚搔癢出疹
 D 類:利尿劑
鈉離子代謝也會同時代謝鉀離子,若長期過量服用,必須注意低鉀血症的發生,長期使用也應注意糖的耐受性變差,可能導致血糖偏高。利尿劑應該在早上吃,因為吃了利尿劑會想上廁所,影響夜間睡眠。

1.高血壓能根治嗎?
通過適當藥物和改善生活方式,高血壓是可以成功控制的,但是要徹底治癒高血壓非常困難。
2.只改善生活方式可以“治癒”高血壓?
 血壓屬正常高值範圍(120-139/80-89 mmHg),只需改善生活方式就很可能“根治”高血壓。初期的高血壓(140-150/90-99 mmHg),醫生也會建議先行改變生活飲食來控制血壓。當中有些人單以生活方式改變就能控制血壓,但這對很多人是不足夠的,他們還需藥物治療。
 對早期、輕度高血壓患者,可先試用非藥物治療來進行調控。3~6個月後如血壓降至正常範圍,可繼續非藥物調控,並定期監測血壓情況。
 如血壓降幅不理想,則必須服藥降壓。對中、重度高血壓患者,要藥物治療,同時配合非藥物治療。
降壓目標一定是140/90mm Hg以下?
   高血壓的治療目標,要根據你的健康狀況,和你的心血管風險來控制的。
高血壓只要吃藥就能控制?
高血壓治療是以血壓下降至健康水平,長期穩定,並最大限度保護身體器官為宗旨。藥物治療大多可以達到這個目的,不過即使決定服藥降壓,你仍要進行一些飲食生活改變。
如果血壓降至正常水平,我可以不吃藥嗎?
這是高血壓患者常犯的治療錯誤。假如你需要服藥來控制血壓,那很可能終生如此。
降壓藥是不是要終生服用?
降壓藥可以控制血壓,但不能根治高血壓病。一旦停藥,血壓很快回升至原有水平,高血壓患者一般要終身服藥。
高血壓需知
高血壓患者飲食
 烹調注意事項:
1.烹煮食物時,盡量使用含不飽和脂肪酸的植物油,因其穩定且不易變性,例如:橄欖油。
2.可以改用烤、蒸、水煮及微波爐等方式來調理食物以減少油量的攝取,例如:肉湯應除去上層浮油在食用。
3.不飲用加工罐裝飲料,改以新鮮果汁或花草茶、洛神茶、低脂鮮奶來替代。
4.可以利用中藥材、辛香料、檸檬片、薑、蒜、蔥等食物添加風味,以減少鹽、味精、醬油的攝取。
有益的食物:
1.含不飽和脂肪酸的食物
(1)海產類:秋刀魚、鮭魚、白鯧魚、牡蠣、蝦。
 (2)植物類:橄欖油、葵花油、大豆油、花生油、紅花子油。
2.低膽固醇食物:脫脂奶、去皮家禽肉、蔬果、豆類、五穀雜糧。
3.富含纖維質的食物:蔬菜、水果及豆漿。
高血壓患者注意事項
1.每日測量血壓並記錄,就醫時提供醫生參考(量血壓最好在每天同一時間、情緒穩定、休息狀態下進行) 。
2.正常的血壓-收縮壓:140毫米汞柱以下,舒張壓:90毫米汞柱以下。
3.維持理想體重:時常測量體重,並加以記錄,若超過理想體重,就該減重。
理想體重之算法-男性:(身高-80)×0.7±10﹪
                     女性: (身高-70)×0.6±10﹪
4.減少鈉鹽、卡路里、膽固醇及飽和脂肪酸的攝取,可以低鈉鹽醬油代替調味,但心臟疾病患者禁用,因內含鉀量較高會影響心臟。

5.不要吸煙及喝酒,宜以逐漸減量方式戒酒較佳。
6.經常保持大便通暢,多吃蔬菜、水果。
7.避免突然太冷或太熱,造成血壓極大的變化,例如勿用太冷或太熱的水洗澡或浸泡、室溫、氣候變化,要注意調整溫度。
8.適度的運動,每週3-5次,每次至少20分鐘,再視情況增至30分鐘以上,在體力可忍受的範圍進行,例如慢跑、游泳、騎腳踏車等。
9.保持心情平和,情緒波動不宜過大。例如:暴怒、長期緊張。
10.生活規律,充分休息,足夠的睡眠,每天7-8小時。
11.戒菸、戒酒。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo