首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:嗓音的保健
  科室: 康復科
  日期: 2014-03-07
  時間: 09:51:37
  講者: 李家敏技師
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

嗓音障礙定義當個體發聲時的特質(音質,音高,音量,音調,速度,共鳴度,說話清晰度)異於同年齡,同性別,共同文化背景及同一地域的群體; 當個體發聲時,其生理機制或功能上無法滿足其個體發聲基本需求。

      嗓音的原理由生理機制與說話時的呼吸機制有關,其生理機制的系統有呼吸系統、發聲系統、共鳴系統、構音系統和發聲肌肉群控制組成。

      嗓音的形成是呼吸系統開始,每個人無時無刻都需要呼吸,在說話時也不例外,呼吸是提供能量及發聲的來源。當每個人發聲前有足夠的能量就可以發聲,發聲系統是啟動聲音的機制。當啟動聲音機制開動時,氣流會過人的不同器官來發聲,氣流透過不同器官而產生共振,則有不同聲音頻率出現,其系統稱共鳴系統。當共鳴系統產生後,由不同發聲器官的不同動作運用,出現了不同聲音。所有以上的系統都需要有肌肉群控制,其肌肉群有胸部肌肉及腹部肌肉控制,目的是提供說話時基本需要,其功能為了穩定氣流,提供較多空氣流量及穩定聲門下壓力。

      另外嗓音原理關鍵在於說話時的呼吸,有異於一般呼吸,吸氣比呼氣等一比九,其肺活量也會改變。

      嗓音的障礙類型有聲帶病變(例如:聲帶結繭、瘜肉、麻痺)、發聲生理因素造成嗓音障礙(例如: 頭頸部腫瘤、假聲帶發聲障礙、神經傳導問題等)、職業嗓音障礙,先要評量職業環境、職業特式、發聲時方式與需求、職業壓力、人格特質、性向與特質和生活習慣,以上其因素造成職業嗓音障礙、變聲期聲音障礙即指發育期的青少年變聲期、心因性聲音障礙,例如性別的影響或心理因素而影響其聲音障礙、高危險群的用聲障礙(例如職業歌手、老師、導遊等)、相關疾病的因素造成嗓音障礙(例如喉癌患者)、聲音濫用(例如尖叫,大吼等)及誤用(如扮娃娃音或故意壓低聲音或故意提高音調)及發聲機制的使用問題,如氣流不足,而繼續發聲或嗓音生理機制的器官損失或失效。

      能發現嗓音障礙其特徵可分為可觀察性或詢問及醫學檢查而發現,在醫學檢查方面,可透過儀器檢查、其檢查較明顯;在可觀察性經由音質、音量、音高聲音穩定性、聲音的持續性、口頸部機能、發聲有異物、語音清晰度不佳、說話速度、相關的呼吸、睡眠問題;透過專業人士評量,能檢查患者的嗓音障礙。

      以上的嗓音的問題,可作出嗓音保健和處置方法來防止嗓音障礙。其保健方法有充足睡眠、正確使用音高,盡量用舒適的音量,及控制說話速度,避免長時間說話、盡量避免說悄悄話、避免在躁吵的地方說話及空氣污染地方、避免吃刺激性食物、避免在開聲前吃甜食及飲奶類食品、避免清喉嚨、避免抽煙、要有足夠水份。

      另外處置方法需要改善聲音或說話時共鳴練習、禁聲、說話時姿勢不當、放鬆全身及發聲肌肉、要發聲及呼吸訓練、類化到生活;如果無法使用訓練來處置時,需要找專業人士來斷診及處理。如果在聲音沙啞連續兩個星期,則需要尋求醫生或語言治療師幫助。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo