首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:兒童哮喘知多D
  科室: 兒科
  日期: 2014-03-07
  時間: 09:41:24
  講者: 葉松柏醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

哮喘 是一種慢性變態反應( 過敏 )性氣道炎症( 炎症反應 )性疾病。喘並不總是引起症狀。但是,當一個患有哮喘的病人,其突然發作可以是非常可怕的。哮喘發作時在肺部的氣道變得狹窄和發炎。

可分為兩大原因:

1.內因 (遺傳因素):過敏性體質等

2.外因 (環境因素):過敏原、呼吸道病毒感染、氣候變化等 

遺傳因素:根據研究顯示,若按一般人哮喘發病率為4%計算,則哮喘患者子女的哮喘發病率為20%,且父母的哮喘病情越嚴重、家庭中患哮喘的人數越多,則子女患哮喘的可能性越大。當這些易感人群遇到誘發因素便很大機會引起哮喘發作。

環境因素

●過敏原:室內過敏原 (蟎、寵物、蟑螂、真菌)、室外過敏原 (花粉、真菌)

●呼吸道感染:病毒、支原體

●氣候變化:氣溫、濕度、氣壓

●被動吸煙與吸煙

●空氣污染:汽車廢氣、油煙、油漆味、驅蚊 油等

什麼是哮喘的症狀?

 - 哮喘症狀包括:
●喘息,或嘈雜的呼吸
●咳嗽,常在夜間或清晨,或者你運動的時候
●一個緊繃的感覺在胸部(胸悶)
●呼吸困難

怎樣預防哮喘:

●減少接觸吸入的致敏原

●避免吸入煙草(包括二手煙)

●適當運動:盡量避免在寒冷或乾燥天氣下進行劇烈運動,避免參加競爭性比賽,鼓勵每日運動約30分鐘,例如緩步跑、游泳等,循序漸進,量力而為。

●排除家居污染

●保持室入乾爽,減少霉菌及塵埃蟎的滋生

●保持理想空氣濕度

●妥善清理寵物的毛屑

●保持室內清潔,定時打掃

哮喘的治療

1.快速舒張藥物:(急救藥物)在病發時,快速舒緩氣喘及胸口壓迫的情況,令呼吸回復暢順

2.長期管理藥物:控制病情、防止惡化;這是“治本"的藥物,主要作為替支氣管消炎及減低氣管敏感;哮喘患者在沒有發病時亦需依循醫生指示服用

哮喘禁忌:

1.病人拒絕接受患有哮喘的事實

2.不照醫生指示按時服藥

3.病症不明顯時自行停藥

4.過份依賴快速舒張藥物,而不定時用預防藥物

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo