首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:肺癌的認識
  科室: 外科
  日期: 2014-03-07
  時間: 09:25:33
  講者: 林萬雙醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

肺癌是原發于支氣管上皮或肺泡上皮的惡性腫瘤。癌症細胞的異常生長,無線增生,并可向四周乃至全身擴散轉移。可引起全身多種症狀,最終可致全身臟器功能衰竭,導致死亡。

    肺癌是死亡率極高的一種腫瘤。不論是在中國或美國都高居死亡原因前三名,事實上,根據世界衛生組織(WHO)的統計,癌症的死亡率在已開發國家中正逐步上升,而肺癌又是癌症死亡率增加最快的。目前肺癌為世界死亡率最高的腫瘤。肺癌好發于40~70歲的中老年人,且60~80%病人一旦發現即為腫瘤晚期。大約有70%的肺癌患者被確診時都已進入中晚期,失去了外科手術和多學科綜合治理的最佳時機。在早期接受治療的,肺癌患者5年以上的生存率可達到70~80%;但如拖到中期,5年生存率會下降到20%左右。到了晚期,病人的生命時間常以月來計算。所以肺癌十分可怕。

肺癌的主要發病原因很多。第一為吸菸。肺癌與吸煙有著密切的關系,約3/4肺癌病人有重要吸煙史,煙葉中含焦油、苯並芘。根據統計,死於肺癌的患者中,4%的男性與22%的女性是因被迫吸入二手煙所造成,而抽煙者的妻子死於肺癌的機率是非抽煙者妻子的二倍。另外廚房油煙也是家庭主婦近年來肺癌發生率增高的一個原因。此外煤、大氣污染的加重,如石油的燃燒、內燃機的廢氣,公路瀝青等可汙染大氣,這些導致肺癌可能與工業廢氣和致癌物質(主要是苯並芘)有關。還有一些職業的特殊性,接觸石棉、鉻、铍、煤焦油、瀝青、煙塵、放射性物質也可增加肺癌發病率。本身肺部有慢性病變的情況下幷發肺癌的機率也會增高,病毒感染、真菌(黃曲黴素)感染等慢性感染也容易並發肺癌。最後還有營養因素,與抑制肺癌發病有關的維生素類包括維生素A、維生素B、維生素C、維生素E,營養不良可導致人體免疫力下降,增加癌症發病率。

肺癌依其組織型態而分,可大致分為二大類型: 小細胞肺癌(SCLC)與非小細胞肺癌(NSCLC)。小細胞肺癌:又叫燕麥細胞癌(Oat cell cancer),佔全部肺癌的12%到25%。小細胞肺癌生長得很快,且容易很快的擴散到其他器官。非小細胞肺癌比小細胞肺癌常見,佔全部肺癌的75%到88%。非小細胞肺癌的生長相對較慢,又可根據腫瘤細胞的型態可分成三種:腺癌、鱗狀細胞癌及大細胞癌。鱗狀細胞癌,常見於男性,腺癌常見於女性。鱗狀細胞癌和小細胞肺癌典型表現是中心性腫塊,而腺癌和大細胞肺癌是周邊性結節或腫塊。這樣的分類是有其意義的,因為在治療肺癌時,會依肺癌的型態而有不同的方式。

肺癌常見的症狀很多。通常肺癌的初期不會有症狀,通常很多肺癌是因腫瘤引起症狀後才被發現的咳嗽是肺癌最常見的症狀,部份因腫瘤出血可引起喀血。當癌瘤阻塞支氣管時,導致肺萎陷,減少了肺活量,造成胸悶、呼吸困難的情形。腫瘤還會導致胸腔積液導致呼吸困難。若腫瘤壓迫到喉頭的迴返神經時則可能會造成聲帶麻痺,導致聲音嘶啞。腫瘤壓迫食管可引起吞嚥困難、體重減輕。若癌腫瘤壓迫到上腔靜脈,會使上半身的靜脈血液返回心臟受阻,造成病人臉部和頸部的腫脹,嚴重者尚可導致呼吸困難。腫瘤可引起疼痛。腫瘤的消耗可導致營養不良,引起無力感。腫瘤的遠處轉移常見為肺內,骨頭、腦、肝臟、腎上腺等,相關的轉移可引起遠處疼痛,肝功能異常,頭痛,全身骨頭痛的不適症狀。

不管小細胞肺癌或非小細胞肺癌,臨床上都有其相關的分期。治療上常因根據分期來選擇不同的方案。

肺癌的診斷與發現。一部份人因常規體檢發現肺部陰影而進一步檢查確診,而另一部份人因肺癌引起的不適症狀而進一步檢查確診。肺癌相關的實驗室的檢查有如下: 1血液相關檢查,腫瘤指標等;2胸部X光:觀察是否有鈣化或陰影在X光片上出現。 3:痰液的檢查:在顯微鏡下查看是否有癌細胞出現甚至可以支氣管鏡伸至氣管處採樣。 4確認診斷最好有直接的證據,即以細針或胸腔鏡至可疑腫瘤部份直接採樣檢查,有時抽取胸部肋膜積水也可檢查出癌細胞。

另外評估腫物的性質有無遠處轉移等可藉助電腦斷層掃瞄(CT)、核磁造影(MRI)及骨骼掃瞄( Bone Scan),PET-CT來確定。

   PET是目前評估肺部腫物及有無腫瘤遠處轉移很重要的一種檢查。PET又稱正電子發射計算機斷層(positron emission computed tomography , PET)是影像技術的一種,具有無創探測放射性核素在機體內分布的特點,它能反映組織細胞的葡萄糖、氨基酸及核酸代謝、受體分布,DNA合成動力學,在腫瘤的診斷及治療中有廣泛的用途,能夠靈活而准確的反映腫瘤的異常代謝和灌注,以及腫瘤的蛋白質合成、DNA複制、抗癌藥物的代謝動力學等情況。PET-CT在肺癌診斷的具體應用如下列:① 肺內病竈的鑒別診斷;② 肺部惡性腫瘤,尤其是肺癌範圍、局部侵犯、淋巴結轉移的判斷,對臨床分期具有較大的幫助。③ 對判斷肺癌治療後,如手術、放療後形成纖維疤痕病竈的殘留或複發具有較大的幫助。④ 監測治療效果。但PET如同其它影像學檢查一樣並非是100%准確,在診斷時應注意盡可能獲取病理學或組織學依據。

肺癌是一種全身性疾病,在選擇治療方案時應根據肺癌的不同組織類型,病期以及病人全身情況采取綜合治療的方法。肺癌目前的治療方法包括以下幾種:手術治療;放射治療;化療;標靶治療;生物治療;中醫中藥等治療。

   外科治療是肺癌首選和最主要的治療方法,也是唯一有可能使肺癌治愈的治療方法。外科手術治療肺癌的目的是:完全切除肺癌原發病竈及轉移淋巴結,達到臨床治愈;切除腫瘤的絕大部分,爲其他治療創造有利條件,即減瘤手術;減狀手術:適合于少數病人,如難治性胸膜腔和心包積液,通過切除胸膜和心包種植結節,切除部分心包和胸膜,治愈或緩解心包和胸膜腔積液導致的臨床症狀,延長生命或改善生活質量。減狀手術需同時作局部和全身化療。外科手術治療常常需在術前或術後作輔助化療、放療治療,以提高外科手術的治愈率和患者的生存率。肺癌外科治療的五年生存率爲30%~44%;外科手術治療的死亡率1%~2%。肺癌外科治療主要適合于早中期(I~II期)肺癌、IIIa期肺癌和腫瘤局限在一側胸腔的部分選擇性的IIIb期肺癌。

  肺癌手術切除的原則爲:徹底切除原發竈和胸腔內有可能轉移的淋巴結,且盡可能保留正常的肺組織,全肺切除術宜慎重。肺癌常見外科手術術式的選擇如下。(1)肺楔形及局部切除術 是指楔形癌塊切除及部分肺段切除。主要適合于體積較小、年老體弱、肺功能差或癌分化好惡性度較低的早期肺癌;(2)肺段切除術 是解剖肺段的切除術。主要適合于老年、心肺功能較差的周圍型孤立性早期肺癌,或病變局限的位于肺癌根部的部分中心型肺癌;(3)肺葉切除術 肺葉切除術適合于肺癌局限于壹個肺葉內的周圍型和部分中心型肺癌,中心型肺癌必須保證支氣管殘端無癌殘留。如果肺癌累及兩葉或中間支氣管可行上中葉或下中葉兩葉肺切除術;(4)全肺切除術 全肺切除術是指壹側全肺,即右側或左側全肺切除術,主要適合于心肺功能良好、病變較爲廣泛、年齡較輕,不適合于肺葉或袖式肺葉切除術的肺癌。全肺切除術的並發症發生率和死亡率均較高,患者的遠期生存率和生活質量均不如肺葉切除術,故需嚴格把握手術適應證。

    目前肺癌的外科治療常選擇胸腔鏡微創手術治療。創口小,創傷相對小,減少病人疼痛等,使得術後恢復更快。但有些情況下需擴大手術切口,如胸膜粘連或胸膜閉鎖、術中大出血、腫瘤累及周邊臟器,胸腔鏡操作困難、較大範圍切除肺葉(如全肺切除等)等。

肺癌手術前準備:完善檢查排除手術禁忌情況;調理基礎疾病(如控制血壓、血糖等);呼吸功能評估及呼吸功能鍛鍊;病人心態調整。肺癌手術后康復:術後化痰、抗炎、止痛、加強營養;術後呼吸功能鍛鍊;術後拔管后肺部情況穩定;根據術後病理明確腫瘤分期決定是否需放療或化療等;手術后出院時間大約5-7天;術後前兩年約隔3月複查胸部CT。

肺癌的靶向治療為近20年來藥物治療的一個突破,針對肺癌細胞伴隨特定的基因突變的可選擇靶向藥物治療,有很高的有效率,且副反應相對化療,放療等小,大大提高的肺癌晚期病人的生存時間。其藥物代表:易瑞沙、特羅凱等。

肺癌的治療效果是取決于以下幾個方面: 癌症細胞的種類;肺癌的分期;治療的敏感性;患者本身的健康狀況。肺癌癒後評估5年的生存率大約:第一期 60-80%;第二期 40-55%;第三期 10-35%;第四期 <11 %

肺癌和遺傳是有相關性的,但不是遺傳性疾病。也就是說肺癌具有遺傳傾向,在家族中有肺癌病人的人,但他們不一定會得肺癌。這說明肺癌具有一定的遺傳傾向,而非遺傳病。肺癌與肺結核不同,經痰液排出的癌細胞由于痰液水分蒸發等原因,癌細胞迅速變性、壞死,即使新鮮的痰液,要使癌細胞在體外生長、繁殖,也需要給予各種的營養和特定的條件,因此癌症是不會傳染的。

以下三類人是肺癌的高發人群,應當定期體檢,注意積極預防。如果發現肺部陰影,不能掉以輕心。應該定期進行肺癌篩檢:(1)長期吸煙,煙齡超過20年,每天抽煙超過20支以上者,及其被動吸煙的家庭成員;(2)40歲以上者;(3)有家族遺傳史者。这三类人在正常体检时最好将肺部CT扫描检查列为必查项目,以便及时准确地发现肺部小结节。如果出现胸痛、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等肺癌的常见症状时,要及时就诊。CT可以发现更多早期肺癌,胸部CT检出肺病的敏感性是普通胸片的10倍。目前,日本和美国已应用此项技术进行肺癌筛查研究。低剂量CT可以发现更多的肺癌,其中可切除的早期肺癌更多。因此建议,大于40岁的吸烟者,需每年作低剂量螺旋CT筛查。

如果家中有人患了肺癌家屬應該怎麽辦?首先控制自己的恐懼和焦慮,更不能將這種情緒帶給病人。不要一直采取隱瞞的態度,以獲得患者本人的配合。針對病人治療中情緒的煩躁、食欲的下降和生活上的不便,給病人提供安靜、舒適的環境,並准備清淡易消化的食物。在白細胞下降時,更要關心病人的起居、活動、預防感染。親朋好友也盡量不在這一時期探望病人。在病情穩定期鼓勵並幫助病人參加體育鍛煉或社會活動,使病人身心處于輕快、寬松的氛圍中。協同醫生一起密切觀察病情變化,可建立一個病人檔案,包括心理變化、飲食喜好、治療狀況、並督促病人定期到醫院接受檢查。

許多肺癌病人在治療後可以參加工作。以半日工作爲妥。對原從事較重體力工作者,應該減輕工作量。而從事管理工作或腦力勞動者,則要避免緊張、快節奏的工作,不宜熬夜。保持一定的生活規律,摒棄不良生活習慣。盡可能參加一些社會活動,如癌症俱樂部或其他一些公益活動、文娛活動。

肺癌病人在康複中應從精神上戰勝癌症,消除緊張、悲觀失望等消極情緒。要規律生活,病人每天的起床、就寢、戶外活動、飲食安排、身體鍛煉和娛樂活動都要做到規律化,形成一種有張有弛的生活節奏。利于體內環境的調節與穩定。要適當身體鍛煉,因人而異,要根據自己的全面情況,選擇自己的活動項目。

肺癌病人的康複有以下三個方面:心理康複,身體康複,回歸社會。

肺癌是可以預防的,也是可以控制的。已有的研究表明:西方發到國家通過控煙和保護環境後,近年來肺癌的發病率和死亡率已明顯下降。肺癌的預防可分爲三級預防,壹級預防是病因幹預;二級預防是肺癌的篩查和早期診斷,達到肺癌的早診早治;三級預防爲康複預防

肺癌的預防。其中一級預防措施如下:1.禁止和控制吸煙,國外的研究已經證明戒煙能明顯降低肺癌的發生率,且戒煙越早肺癌發病率降低越明顯。因此,戒煙是預防肺癌最有效的途徑。2.保護環境,已有的研究證明:大氣汙染、沈降指數、煙霧指數、苯並芘等暴露劑量與肺癌的發生率成正相關關系,保護環境、減少大氣汙染是降低肺癌發病率的重要措施。3.職業因素的預防,許多職業致癌物增加肺癌發病率已經得到公認,減少職業致癌物的暴露就能降低肺癌發病率。4.科學飲食,增加飲食中蔬菜、水果等可以預防肺癌。另外要保持良好身心狀態,減少壓力。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo