首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:灰甲的治療
  科室: 皮肤科
  日期: 2014-03-07
  時間: 09:15:44
  講者: 吳俊傑醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

灰甲的影響

1.影響日常生活:穿針引線,書寫,做飯,打字,彈奏等工作都離不開指甲的協助。此外,像抓癢,沒有指甲就很麻煩。

2.美觀:手指甲的美觀直接影響一個人的氣質,而手的美感很大部分在指甲。

3.限制工作:飲食業、製衣業、運動員等。

4.併發症:灰甲感染後可導致甲溝炎等。 

甲真菌病甲癬(tinea unguium):主要由皮膚癬菌所致引起的甲板或甲下組織感染。

甲真菌病多由手足癬直接傳染,易感因素有遺傳因素、系統性疾病(如糖尿病)、甲外傷等。全甲毀損型診斷:根據甲變色、無光澤、增厚破潰,結合真菌直接鏡檢陽性即可確診甲癬,必要時可做真菌培養。真菌鏡檢:菌絲、孢子。真菌培養陽性。

治療

1.甲真菌病治療方案取決于多種因素,包括臨床類型、病原菌、病甲受累數目及程度、甲板增厚情況、系統性疾病等。

2.患者年齡、健康狀況、經濟能力、依從性、藥物的適應征、不良反應和禁忌証等也要考慮在內。外用藥物適應症:病損面積小、

3.淺表者、服藥有禁忌証、肝炎、不愿意接受口服治療。

4.口服藥物適應征:多病甲,病情嚴重,外用藥物治療無效。

5. 激光治療:長脈寬1064nm冷觸激光

治療前患者先磨削病甲,治療時會產生輕微疼痛,整個治療過程需時約10~15分鐘,一般需治療4~6次,治療間隔2~4周。隨著人們自身生活質量的不斷提高,現今醫療水平不斷發展,灰甲可及早診斷,及早治療,灰甲並不是不治之症。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo