首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:症患者的物理治療
  科室: 康復科
  日期: 2014-03-07
  時間: 09:05:38
  講者: 夏淑敏技士
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

帕金遜症是慢性的中樞神經系統退化失調的疾病,由於大腦底部的基底核和黑質腦細胞退化,分泌多巴胺減少。多巴胺是一種神經傳導物質,負責控制人體肌肉活動、保持平衡和協調。患者的病徵出現在黑質細胞退化程度達正常30%以下才明顯。病徵的表現為動作遲緩(如起步困難、凍結步態、面部缺乏微笑、眨眼)、僵硬、靜止性震顫、平衡困難等。根據世界性的資料統計,每八百人會有一人患上這種疾病。病因未明,可能與遺傳或環境因素有關,發病的平均年齡是六十歲,有一成患者在四十歲前發病。

現時沒有單一的標準測試可以診斷帕金遜症,在疾病的早期,病徵與其他疾病相似,一般會以驗血及腦部檢查來辨別。在臨床中,以Hoehn &Yahr分級表和帕金遜綜合評分量表來記錄帕金遜的病情進展。

常見的治療方法藥物治療、手術治療和物理治療。雖然前兩種治療可以緩解僵硬、震顫等症狀,但凍結步態、平衡困難等需要通過物理治療來改善。

時期

病徵

改善方法

早期

關節活動度下降

關節主動運動、軀幹轉動

肌力下降

肌肉力量訓練

有氧能力下降

單車、步行機

中期

以上病徵

以上運動

凍結步態

a)      視覺提示(在病人的腳前放一細小的障礙物來提示起步; 在家的地板上貼一組橫線,橫線與橫線之間的距離是110-120% 患者的步長,大約50-60 cm)

b)      聽覺提示:於步行時由自己或家人數拍子1,2 ; 1,2

c)      專注力:集中注意自己的步幅和速度,盡量不一邊走路一邊說話

d)      走路時腳跟先著地,接著腳尖

e)      盡量不要提著重物走路

姿勢不穩

a)      手扶桌子,單腳站立10秒,10次

b)      太極、跳舞等有助訓練重心轉移

體位轉移

把動作細分來完成

a)      由仰位至坐位:先轉身,打側身再起床

b)      由坐位至站位:重心前移,臀部離開椅子再站起

c)      轉彎:用”U”形或”時鐘”轉彎方式

d)      倒行:因倒行易跌倒,所以要採用側行方式繼續前進

後期

 

由家人幫助患者進行被動關節運動和牽拉運動

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo