首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:中醫治療腰腿痛
  科室: 中醫科
  日期: 2014-03-07
  時間: 09:05:59
  講者: 陳玉玲醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

腰腿痛一般是指腰骶、骶髂、髋、臀及下肢的疼痛。腰腿痛往往不是独立的疾病,而是多种疾病的共有症状,可由多种原因引起,以损伤和退行性变为多,病程可能很长,临床表现多样化。腰腿痛在体力劳动者中发生率较高,但在长期伏案工作的人员中,腰腿痛也是常见病。

腰腿痛病因十分复杂,常見的有:(1)急性或慢性损伤:腰椎骨折與脫位,腰椎間盤突出等;(2)退行性变:腰椎骨關節炎,腰椎管狹窄等;(3)发育及姿势异常:隱性脊椎裂,脊柱側凸等;(4)炎症:脊柱結核,強直性脊柱炎等;(5)肿瘤:轉移癌,血管瘤等。其中腰椎间盘突出症是因腰椎间盘发生退行性变, 在外力的作用下, 使纤维环破裂, 连同髓核一并突出刺激或压迫神经根, 而引起的以腰痛及下肢坐骨神经放射痛等症状的腰腿疾患。

中醫認為腰腿痛與腎虛、扭闪外傷、慢性劳损、感受風寒濕邪有密切關系。中醫治療腰腿痛有悠久的歷史和良好的療效,常見治療腰腿痛的中醫方法有:

1. 中藥——根據腰腿痛的不同中醫類型,用中藥活血化瘀,行氣止痛;或者祛風散寒,兼以化湿;或者滋肾阴,壮肾阳,填精补髓,强筋壮骨。

2. 針灸療法——通過疏通經絡,调整人体阴阳气血平衡,從而治疗腰腿痛。針灸可以改善腰椎局部血液循環,減輕或消除炎癥對神經根的化學刺激。

3. 火罐——火罐療法具有逐寒祛濕,疏通經絡,祛除淤滯,行氣活血的作用,對腰腿痛有一定的療效。

4. 中醫推拿——推拿療法治療腰腿痛有良好療效,可缓解肌肉痙攣,減少脊柱側彎,從而舒筋止痛、緩解神經根壓迫、消除癥狀。

5. 中藥熏蒸療法——運用中藥蒸汽薰療患處,可以疏通經絡,散寒除濕祛風,活血通絡,壯腰強筋。

以上中醫療法,可根據患者的病情,單獨使用或配合應用。

 

中醫重視“治未病”,認為疾病的預防非常重要。預防腰腿痛,可從以下方面著手:

1.注意保暖防寒,勿坐臥當風,防止腰腿受凉,防止过度劳累。

2.站或坐姿势要正确。工作中注意劳逸结合,姿势正确,避免久坐久站久蹲。

3.剧烈前先做准备活动,锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大。

4.提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。

5.急性腰腿痛時要卧床休息,宜选用硬板床,保持脊柱生理弯曲。

6.平时应加强腰背肌锻炼,加强腰椎稳定性。

7.饮食均衡,蛋白质、维生素含量宜高,脂肪、胆固醇宜低,防止肥胖,戒烟控酒。

此外,中醫食療的方法也有助于防治腰腿痛,可采用中藥材與食材烹制如下一些飲食:

杜仲湯:杜仲10-15克,豬脊骨/瘦肉適量。

牛大力湯:牛大力10-15克,豬脊骨/瘦肉適量。

枸杞子粥:枸杞子10-15克,梗米適量,大棗,可配瘦肉。

熟地山藥瘦肉湯(或:熟地山藥燉瘦肉):                                          

       熟地10-15克,山藥10-15克,瘦肉適量。

羊肉湯:山藥20-30克, 羊肉500克,羊脊骨適量,核桃仁適量。

海參龜板豬脊湯:

豬脊骨連脊髓適量,海參適量,龜板15克,懷牛膝10-15克或巴戟天10克,核桃仁適量。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo