首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:認識HPV病毒
  科室: 婦產科
  日期: 2014-01-11
  時間: 08:09:20
  講者: 盧淑華醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

人類乳突病毒(HPV)是小型的DNA病毒,目前已發現兩百多型,其中約四十型可以感染人類生殖道,大多數的感染並無症狀,可藉由身體的免疫作用,自行消失。只有少數感染者因為體質(對HPV的免疫反應較差)與病毒(該型HPV感染後較不易為身體清除)的因素,形成慢性感染,才有機會逐漸發展成為癌前病變及子宮頸癌。其中感染後會導致子宮頸癌前病變乃至子宮頸癌的病毒,稱為高風險型(high risk type)病毒,如第16型及第18型;其餘的病毒不會引起子宮頸癌或癌前病變,如第6型及第11型等會引起尖銳溼疣,另外尚有許多感染幾乎完全沒有症狀。

 

生殖道的人類乳突病毒,大部份經由性行為感染,男性或女性,只要有過性行為,大約有四分之三的人在其一生中會感染人類乳突病毒,但大部分可自行消失。年輕女性的子宮頸表皮,經常可以檢測出HPV的存在,此等感染80% 以上為暫時性感染,年齡較大的女性,如果檢測出HPV的存在,必須一段時間後再次追蹤,其HPV是否已經消失抑或仍然有病毒的存在,如果是後者,可以經由進一步比對得知前次與此次的病毒是否為同一型。惟有兩次病毒為同型者,才可以定義為持續性感染,否則可能僅代表上回的感染,已經痊癒,此次又有新的感染。

 

當子宮頸抹片檢查者已經呈現細胞病變在第一級,子宮頸上皮內瘤變(CIN 1),或不典型上皮者(ASC-US)建議加驗HPV病毒,但HPV檢查僅為子宮頸抹片的輔助方法,並不能替代頸抹片檢查;目前還没有有效的治療性疫苗,但HPV病毒檢測結合宫頸抹片和陰道鏡檢查可查出宫頸癌前病變,以便于早期采取治療辦法。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo