首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:防癌飲食與癌癥患者的食療
  科室: 中醫科
  日期: 2014-01-11
  時間: 08:13:29
  講者: 陳玉玲醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

一、預防癌癥,從食做起

 

1. 食材選擇

忌:避免食用含有致癌物質的食物,如:霉變、煙熏、腐敗、污染、高脂、油炸食物。

宜:選擇既是營養物質,又具有抗腫瘤作用的食物,選用含有豐富的維生素A、B、C、E,胡蘿卜素,類胡蘿卜素,微量元素,多糖,纖維的食物。例如:

大蒜、蘆筍、無花果、獼猴桃、羅漢果、馬蹄、桂圓、百合、烏龍茶、薏苡仁、綠豆、黑豆、黃豆、木耳、菇類、海帶、紫菜、海參、海蜇、鯽魚、甲魚、菜花、大白菜、胡蘿卜等。

 

 

2. 烹飪方法

忌:油炸、燒烤、煎

宜:蒸、煮、炒、燉

 

3. 食譜設計

個體化:根據個體體質設計食譜

多樣性:根據個人口味、食材特點設計多樣化食譜

合時宜:根據時令不同,設計符合四季養生原則的食譜

 

 

二、癌癥患者的飲食

 

腫瘤在不同的治療階段有不同的飲食偏重:

 

1.手術前后

 

手術前后要選取含有豐富蛋白質、維生素的食物。

 

2.放療

 

放療期間,有口干、咽痛等癥狀, 可選擇有營養的牛奶、豆漿、紅蘿卜竹蔗馬蹄湯、百合花旗參豬肺湯、夏枯草瘦肉湯、西瓜排骨湯等,也可食用西瓜、冬瓜、赤小豆、大白菜等食物。

 

3.化療

 

化療后有惡心、嘔吐、納呆的患者,除選用高蛋白及易消化的食物外,藥膳可酌情選用黨參、黃芪、淮山、扁豆、生姜、陳皮、砂仁、茯苓等。

 

4. 藥膳食療

 

A. 食物和藥材的選擇

 

采用藥用價值較高的天然食物及“藥食同源”的中藥材為原料。

 

B. 對癥下藥

針對腫瘤患者常見的虛證(氣虛、血虛、陰虛、陽虛)和實證(氣滯、血瘀、痰凝、濕熱、熱盛)分別選用相應的中藥及食物,例如:

氣虛:黃芪燉烏雞

血虛:參歸淮山燉烏雞

陰虛:百合花旗參豬肺湯

陽虛:人參枸杞羊肉湯

氣滯:陳皮、佛手、砂仁、蘿卜

血瘀:山楂、蘿卜

痰凝:昆布、海藻、夏枯草

濕熱:豆腐、綠豆、扁豆、芹菜

熱盛:宜清淡,忌肥膩、辛辣

 

5. 忌口問題

 

適當的忌口對于癌癥患者是需要的。但忌口不宜過嚴,食譜不能太窄。

 

A.對癥忌口:根據疾病的性質對食物有所選擇。例如:疾病屬于寒證應忌或少吃寒性食物,如各種偏寒性的蔬菜、西瓜、綠豆、雪梨,偏涼的鴨肉、鴿肉;疾病屬于熱證應忌或少吃熱性食物,如人參、鹿茸、桂圓、生雞、狗肉、羊肉、黃鱔、蝦、生姜、韭菜、辣椒。

 

B.忌致癌、促癌的食物,如:霉變、煙熏、腐敗、污染、高脂、油炸食物。

 

C.忌香煙、酒類、過量色素添加的食物、腌制的食品。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo