首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:膽石症的診療及預防
  科室: 外科
  日期: 2014-01-11
  時間: 08:06:14
  講者: Dr. Satish
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

什麼是膽石症?

    膽囊或膽管產生結石而引起的腹痛、黃疸、發熱等症狀的疾病,稱為‘膽石症’。按結石發生的部位可分為;膽囊結石,肝外膽管結石和肝內膽管結石。其中以膽囊結石最多,占全部結石的50%以上

 

膽石的形成部位

     膽囊結石

     肝外膽管結石:肝總管結石

                膽總管結石

     肝內膽管結石

 

膽囊在人體中的作用

一、儲存和濃縮膽汁:儲存膽汁是膽囊的主要功能,空腹時,膽囊舒張膽汁進入膽囊,膽囊壁吸收所儲存膽汁中的水分和氯化物,可使膽汁濃縮6~10倍。

二、排泄膽汁:膽囊中儲存的膽汁,在進食3~5分鐘後,由於食物刺激十二指腸產生一種叫膽囊收縮素的激素,而產生較強的膽囊排空作用,膽囊便會排出膽汁。

 

膽石症鍾情於哪些人?

一、肥胖者:

    肥胖是膽固醇結石病的一個重要危險因素,其發病為正常體重人群的3倍。肥胖患者易患膽結石的原因:肥胖人體內的膽固醇合成量和肥胖程度呈正相關。全身、包括肝臟膽固醇合成也增加,導致膽固醇分泌絕對增加,使膽固醇飽和度明顯大於正常人,誘發結石形成。

二、偏食者:

    喜愛食高膽固醇、高脂肪食物(蛋黃、肝、腎等動物內臟),攝入過量使膽汁中膽固醇呈超飽和狀態,易形成結石。

    喜甜食者,過量的糖份使糖原和脂肪合成增加,造成膽汁中膽固醇增加,易形成結石

三、經常不吃早餐者

    由於空腹時間長,膽汁長期儲存在膽囊內形成淤積,導致膽汁中的膽固醇在膽囊裡沉積,逐漸形成結石。

四、受雌激素影響者:

    如妊娠,服用雌激素替代治療的女性,服用避孕藥物者。

五、患某些後天獲得性疾病者:  

    肝硬化、糖尿病、膽道感染、胃切除術後病人等。

六、年齡大者及女性:

    年齡在40~69歲的5年發病率是低年齡組的4倍,高發年齡與低發年齡的分界線是40歲,在老年人,膽囊結石的發病率達20%。老年人主要是膽囊收縮功能減退、滯緩、膽汁在膽囊裡長期淤積引起。

 

臨床表現:

一、無症狀膽囊結石—靜止性膽囊結石

大多數病人可無症狀,手術 、B超  、屍解發現。

二、消化不良等胃腸道症狀:

進食油膩食物,上腹、右上腹隱痛不適,飽脹,噯氣,呃逆---“胃病”。

三、典型症狀—膽絞痛:

進食油膩食物,睡眠時體位改變---膽囊內壓力升高,膽囊強力收縮,絞痛樣發作,上腹、右上腹陣發性向肩胛及背部放射,伴有噁心、嘔吐

 

診斷:

病史、體檢、結合影像學檢查可確診;B超:膽囊結石正確率96%以上;口服膽囊造影:膽囊內顯示充盈缺損;CT、MRI、腹平片

 

膽囊結石的影像學檢查

一、B超-首選的檢查

1.影像學特點:強回聲光團伴聲影,隨體位改變在膽囊內移動。

2.準確率:能診斷出2mm以上結石,準確率超過96%。

二、CT檢查

優點:1.無損傷、安全、解析度高。

2.清楚顯示腫瘤的部位、大小。

缺點:價格昂貴、費用高。

三、MRI檢查

優點:1.無損傷、安全、解析度高。

2.能清楚顯示膽管擴張範圍、程度、膽管梗阻水準。

缺點:價格昂貴、費用高。

治療

一、有症狀或有併發症的膽囊結石:

膽囊切除

首選腹腔鏡膽囊切除術,

損傷小,效果確切

 

二、無症狀結石可隨訪觀察,有下列情況應手術:

      結石直徑≥3cm

      合併需要開腹的手術

      伴有膽囊息肉>1cm

      膽囊壁增厚

      膽囊壁鈣化或瓷性膽囊

      兒童膽囊結石

      合併糖尿病

      有心肺功能障礙

      邊遠或交通不發達地區、野外工作人員

      發現膽囊結石10年以上

 

腹腔鏡膽囊切除

    優點:手術創傷小,痛苦輕,幹擾小,恢復快,住院時間短,切口瘢痕小

 適應症:膽囊結石,膽囊息肉,慢性膽囊炎

 

膽石症的預防:

一、有規律的進食(一日三餐)是預防結石的最好方法。

    因為在禁食時膽囊中充滿了膽汁,膽囊粘膜吸收水分使膽汁變濃,粘稠度增加,最終形成膽泥、結石。如果進食,當食物進入十二指腸時,分泌膽囊收縮素使膽囊收縮,大量粘稠膽汁排入到腸道,因此可以防止結石形成。

二、合理飲食:

    避免高蛋白、高脂肪、高熱量的飲食習慣,多食新鮮蔬菜水果,增加維生素的攝入,維生素有防止結石形成的作用,還可暢通大便,有利於膽囊、膽道的收縮和膽汁的排出。特別是柳丁,對減少膽囊結石形成會起到明顯作用。

三、預防膽道感染:

    特別是蛔蟲感染,注意飲食衛生,避免寄生蟲卵和腸道疾病的發生。

四、堅持鍛煉:

    經常運動能增強內臟功能,防止膽汁淤積,同時對減肥也有利。應注意防止飯後坐沙發上看電視,邊看邊吃瓜子和各類甜食,以免與膽結石結緣。

五、定期檢查:

    特別是40歲以上婦女,一旦B超檢查發現膽囊功能差,結構異常、膽囊內膽汁透聲差,出現膽泥或膽沙等,經過積極合理治療後,膽囊功能可以恢復,膽泥或淤積的濃稠膽汁能被排出,避免結石形成。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo