首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:心臟康復令你健康長壽
  科室: 醫生辦公室
  日期: 2009-04-27
  時間: 01:40:44
  講者: 祁斌時
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

如果你剛從一次心臟病發作中恢復過來,或者剛動完心臟手術,或被診斷為心力衰竭,是否會灰心的認為自己不可能像以前那樣工作和生活?其實不然,心臟康復可以幫助你的心臟恢復到良好的狀態,並能改善你的生活質量。心臟康復在近代心血管疾病預防和治療中佔有十分重要的地位,也是康復醫學的重要組成部份。

心臟康復的模式、內容可以多種多樣,但其核心,不過“教育、運動、有益的生活方式”三項。通過教育增加人們對威脅人類健康的心血管病危險因素的認識,心血管疾病可以控制的主要因素有高血壓、高膽固醇血症、吸煙、糖尿病、肥胖和缺少體力活動。認識並自覺抵禦它們的侵襲,可以儘早、儘快地減少心血管病發病率;適當運動是心臟康復的重要核心,適應性運動及體力允許下的加負荷運動,不但不會增加心梗病人再梗死率,相反可以使之減少,並延緩心衰的發生;通過改變人們有害的生活方式,使人們以積極有益的生活方式,取得健康生活的權力。

心臟康復治療共分四個階段:住院期。此期應從心臟病發作或心臟病人入院至整個住院期間,心臟康復治療小組會給病人安排一循序漸進的程式,開始的時候是輕度活動,床上坐起,關節活動和生活自理,然後是在病房或走廊步行,限定性爬樓梯,如沒有這些活動,患者的體力會很快減退。

早期恢復期。出院後2至12週,冠心病患者開始下個康復程式,患者可以在密切監護下逐漸增加活動的級別,康復治療師會給予患者安全運動的建議,如步行(跑步)機,划船機等,患者還要學習如何健康飲食、戒煙、心理調整、恢復性生活和重返社會。

後期恢復期。醫學監護下鍛煉以及控制體重,該期是指出院後大約6至12週開始,一般持續3至6個月。這段時間患者可以在康復中心鍛煉,繼續接受營養,生活方式,控制體重的健康教育和繼續進行諮詢。

終身維持期。此期患者已學會主動的鍛煉方法,健康飲食和生活方式,所以患者不需要在醫學監護下進行運動,現階段的任務是終身維持健康狀況,並定期接受隨訪。

有專家認為,不管是冠心病,心絞痛或心力衰竭抑或經過心臟外科手術或其他治療,例如:冠脈搭橋、冠脈囊擴張、支架植入或開胸置換手術,患者都可以從心臟康復治療中受益。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo