首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:聲嘶怎麼辦
  科室: 耳鼻喉頭頸外科
  日期: 2013-12-30
  時間: 02:19:11
  講者: 蔡威儀醫生
  地點: 鏡湖醫生
  內容:

 

講座主要內容:簡介喉嚨聲帶結構、常見聲嘶原因、治療方法、

一、喉是呼吸的重要通道,下呼吸道的門戶,上通喉咽下連氣管;喉由軟骨、肌肉、韌帶、纖維結締組織和粘膜構成;喉是發音器官,人發音立要部位是聲帶。但喉如何發出各種聲音的機制多數學者認為:發音時中樞神經系統通過喉神經控制聲帶運動,使聲帶內收,并調節其長度和緊張度,通過肺內呼出氣體使聲帶發生振動,再經咽、口、鼻的共鳴,舌、軟腭、齒、頰、唇的運動,從而發出各種不同聲音和語言。

二、聲嘶是喉部疾病最常的症狀,表現病變已影響到聲帶。聲嘶的程度可有很大的不同,輕者為聲音稍有變粗,音調變低,重者明顯聲音嘶,啞嚴重者可以完全失聲。

1.喉部本身的病變:先天性畸形,喉炎症性疾病,聲帶良性增生性病變(小結、息肉、囊腫),喉良、惡性腫瘤,喉外傷。

2.支配聲帶運動神經受損傷:喉返神經受損(頸外傷、甲狀腺手術);迷走神經受損(腫瘤,鼻咽癌擴展到咽旁侵犯迷走神經);喉上神經,臨床上少見,使聲帶張力減弱,引起音調變低。

3.癔病性聲嘶。
三、如患者出現聲嘶持續2周,應及早就醫,進行聲帶檢查。本次講座主要講解聲帶最常見原因,聲帶良性增生性病變(小結、息肉、囊腫)主要治療方法;1.改變生活習慣,減少進食辛辣食物,情緒平和,避免情緒過度激動 2.避免用聲過度 3.用藥(急性期可用類固醇,霧化吸入,中藥,清音丸等) 4.言語治療,進行發聲康復鍛練 5.手術切除,目前多採用微創顯微技術進行。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo