首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:慢性胃炎的中醫調治
  科室: 中醫科
  日期: 2013-12-30
  時間: 02:12:00
  講者: 劉國豪醫生
  地點: 鏡湖醫生
  內容:

 

現代人生活、飲食紊亂及工作壓力大以致罹患胃病的人愈來愈多,尤其是慢性胃炎,反復發作,不易痊癒,許多人常為此困擾不已。慢性胃炎系指不同病因引起的慢性胃粘膜炎性病變,是一種常見病,其發病率在各種胃病中居首位。是一種臨床常見的胃病。男性多於女性,且隨年齡增長發病率逐漸提高。大部分慢性淺表性胃炎患者表現為不同程度的消化不良,進食後上腹不適、食慾減退、餐後飽脹、惡心、噯氣、反酸等。等。部分患者可有上腹隱痛症狀,多與飲食有關,空腹時比較舒服,進食後會感到不適。常因進食冷、硬或辛辣等刺激食物而誘發疼痛,也可因寒冷或情緒不佳而加重症狀。 

一、西醫對慢性胃炎的認識和治療
1.病因:除少數患者從急性胃炎演變而成之外,大多數可能與下列因素有關:

(1)理化因素:長期飲用烈酒、咖啡等刺激性飲料,食用過燙、生冷、粗硬、辛辣食物,大量吸煙以及損害胃黏膜的藥物。

(2)生物因素:口咽部的細菌尤其是幽門螺桿菌的侵入感染,均可破壞胃黏膜而致病。

(3)膽汁反流:幽門括約肌功能失調可引起膽汁反流入胃,破壞胃黏膜屏障。

(4)中樞神經功能失調:大腦皮質功能紊亂則引起植物性神經功能失調,胃壁營養障礙,容易造成胃黏膜損壞。

(5)免疫因素

2.治療:

目前主要治療手段是:(1)消除病因:如戒煙酒;避免對胃有刺激的食物和藥品;消除有關感染病灶等。

(2)對症處理:止痛;助消化;抗菌(針對幽門螺桿菌)。 

二、中醫對慢性胃炎的認識和治療

在中醫臨床上,慢性胃炎患者常訴以“心下痞滿”,也常兼有胃痛。本病於中醫病證學中將其歸為“胃痞”、“胃脘痛”、“痞滿”、“吞酸”、“嘈雜”、“納呆”等範疇。
1.脾胃學說

中醫學的脾胃學說由來已久《內經》:“脾胃者,倉廪之官,五味出焉”。

“谷氣通於脾”,“受谷者昌,絶谷者亡”,“有胃氣則生,無胃氣則死”。

《脾胃論》:“真氣又名元氣,乃先身之精也,非胃氣不能滋之”。

“元氣之充足,皆由脾胃之氣充盈,而後能滋養元氣”

“升以而降,降以而升,如環無端,運化萬物,其實一氣也”

“內傷脾胃,百病由生”—脾胃發病的主要觀點。

“脾胃之氣既傷,而元氣亦不能充,而諸病之所由生也”

2.古代中醫對脾胃病的見解:

中醫學歷來重視脾胃,尊稱脾胃為「後天之本」。治療脾胃疾病,積累了豐富的臨床經驗。從張仲景《傷寒論》的甘溫建中及養陰存津;明末清初著名臨床學家葉天士《臨證指南醫案》中的甘寒養胃;清代傑出溫病學家吳鞠通《溫病條辨》的清熱化濕、甘淡實脾。無不與脾胃論治相關。
3.病因:
(1).飲食因素:飲食不節、烈酒、辛辣之品等損傷脾胃,運化失職,濕濁內生阻滯氣機或鬱久化熱、熱傷胃膜,胃失和降至痞滿。
(2).情志因素:惱怒傷肝、肝木橫逆、胃氣受擾,或憂思傷脾、脾濕健運、胃失和降,乃作胃痞。
(3).感受邪氣:飲食不節,濕或熱之邪隨口入,侵犯脾胃,運化失職,納降受礙,氣機不暢,胃失和降而痞滿。
(4).脾胃虛弱:脾胃稟賦不足,或長期飲食不節,或年高體衰,脾胃虛弱,運化失司,過度勞作或過逸少動均可傷氣,無以運轉氣機、水濕,致氣滯、濕阻、血瘀,胃失和降,故作痞滿。

4.病機:
其基本病機主要是脾胃不和,氣機升降失常,寒熱虛實錯雜。本病病位在胃,與肝、脾兩臟關係密切。病變初起以濕熱阻滯、氣鬱不暢為主,久則脾胃氣陰受損,或脾氣虛弱或胃陰損傷,進一步發展可因氣不行血,或陰不榮絡致胃絡血瘀。

5.辨證:
其主症是胃脘滿悶,嘈雜不舒,或兼脹痛、或兼隱痛、或兼灼痛,口中乾苦黏膩不爽,食慾不振,時有噯氣、呃逆、惡心、欲嘔、泛酸,大便不調,時乾時稀,舌苔白或黃,或黃白相兼偏膩,脈象弦滑或弦細。

(1).脾胃虛弱型:素體脾虛,或飲食不節、饑飽失常,使脾胃受傷而虛弱,表現為胃脘痞滿脹痛、食欲不振、食後腹脹、倦怠乏力,治療以健脾和胃。

(2).脾胃虛寒型:脾虛較重,脾陽不足,或貪食生冷,損傷脾陽,致陰寒內盛,表現為胃脘隱痛、喜得溫按、飯後痛減、空腹痛重、四肢清冷,治以溫脾暖胃,緩急止痛。
(3).肝氣犯胃型:情志不暢,鬱怒傷肝,肝氣犯胃,氣機阻滯,升降失常,表現為胃脅脹痛、噯氣頻繁、噯氣或排氣後減輕,或伴有心煩、胸悶善太息、頸部憋悶、咽部有異物感等症狀。治療以疏肝理氣和胃止痛。

(4).肝火犯胃型:肝鬱氣滯,日久化火,肝火犯胃,致胃中灼痛、口苦、心煩易怒、大便乾燥,治以清瀉肝胃之火。

(5).胃陰虧虛型:肝火灼傷胃陰或嗜食辛辣,耗傷胃津,引起胃脘隱痛、知饑不食、口燥咽乾、大便乾結。治療以滋陰養胃。

(6).血瘀胃絡型:肝鬱氣滯或脾氣虛,日久使血行不暢,瘀停於胃,產生胃脘刺痛或割痛、痛有定處、痛處拒按,舌質暗或有瘀暗斑點。可用失笑散活血化瘀止痛,配合溫養胃氣。

(7).寒熱錯雜型:既有口苦、口幹、口臭、胃中灼熱、想飲食冷物、大便乾燥等胃熱症狀,又有胃部怕冷、進食冷飲食或胃部受寒後引起胃部不適、胃痛、胃脹等脾寒的症狀,這一型臨床最常見,治以平調寒熱,消痞散結。

三、日常生活注意事項

1.每日應定時定量進餐,避免過飽或過飢,飲食以少吃多餐為佳。選擇吃富含蛋白質和維生素、選擇易消化渣滓較少的食物。食用豆類、花生等硬果類都要煮至軟爛,便於消化吸收,少吃粗糙和粗纖維多的食物,要求食物要精工細作,富含營養。

2.講究烹調方法 宜選用的烹調方法為蒸、煮、燜、燉、燴、汆。不宜選用煎、炸、熏、烤等烹調方法,因為用這些方法加工出的菜肴不易消化,身體很難吸收。

3.每日應定時定量進餐,避免過飽或過飢,飲食以少吃多餐為佳。選擇吃富含蛋白質和維生素、選擇易消化渣滓較少的食物。食用豆類、花生等硬果類都要煮至軟爛,便於消化吸收,少吃粗糙和粗纖維多的食物,要求食物要精工細作,富含營養。

4.忌食飲烈性酒,其他酒類也應少飲或不飲,香煙、濃茶、咖啡、辣椒、芥末等刺激性強的調味品。不宜吃過甜、過鹹、過濃、過冷、過熱、過酸的湯類及菜肴,以防傷害胃黏膜。大量飲用碳酸飲料也會對胃黏膜造成不同程度的損害。

5.緊張、焦慮、恐懼的不良情緒在慢性胃炎的發生中起重要作用。那些在工作中一直處於高度緊張狀態的人,胃病發生率高於普通人群。情緒可以影響食欲,情緒不佳時往往吃飯沒有胃口,此時進食往往不易消化。

6.生活不規律,起居不定時或者過於勞累、睡眠不足也是慢性胃炎發病的原因之一,患者應根據自己的工作性質,生活規律,制訂一份作息時間表,並盡可能遵守執行。同時。進行適當的體育鍛煉,以增強體質。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo