首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:鼻出血需知
  科室: 耳鼻咽喉頭頸外科
  日期: 2013-11-18
  時間: 07:53:31
  講者: 陳勝炬醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

鼻出血多位於鼻腔前段血管豐富的區域,醫學上稱為利特爾區。此外,全身和局部的各種疾病均可以導致鼻出血。

鼻出血的危害 鼻出血本身對機體的嚴重影響主要有:失血性貧血、急性失血性休克、心血管系統併發症、腦血管意外、窒息、胎兒窘迫,上頜竇炎性壞死性假瘤,嚴重者可有生命危險。

病因

局部病因 兒童血管較為脆弱,乾燥寒冷的空氣刺激,鼻腔異物;鼻中隔偏曲、糜爛、潰瘍、穿孔;過敏性鼻炎;鼻竇炎(打噴嚏、大力擤鼻涕、習慣性挖鼻子)等,都是流鼻血的高危險群,另外顏面外傷如撞擊、跌倒、骨折等亦可以造成鼻黏膜或鼻骨受損而出血。鼻腔、鼻竇或鼻咽腫瘤(鼻咽癌、鼻癌、鼻竇癌、鼻息肉、內翻性乳頭瘤等),雖然初期多以鼻水或痰中帶血表現,成人反覆流鼻血應該特別提高警覺。在年輕人中,鼻咽纖維血管瘤,會造成大量出血

全身病因

n      全身性疾病也可能與鼻出血有關:

n      急性發熱性傳染病:流感,出血熱,麻疹,疟疾,鼻白喉,傷寒,肝炎等.

n      心血管疾病:動脈硬化,高血壓,心力衰竭等.

n      血液病:凝血功能障礙如血友病,纖維蛋白形成障礙,長期服用抗凝血劑如阿斯匹靈、warfarin;血小板異常如再生障礙性貧血,血小板減少性紫癜,白血病等.

n      營養障礙或維生素缺乏:維生素C、K、P或鈣缺乏

n      肝腎等慢性疾病和風濕熱等:肝功能不全、腎功能不全、風濕熱兒童。

n      中毒:磷、汞、砷、苯等物質破壞造血系統,長期服用水楊酸藥物導致血內凝血酶原減少。

n      遺傳性出血性毛細血管擴張症:常有家族史。

n      內分泌失調:青春發育期,絕經期或妊娠的最後3個月。

 

錯誤處理:流鼻血時,一般人都習慣於將頭向後仰,鼻孔朝上,認為這樣做可以有效止血,其實是錯誤的。

 

正確的方法:頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔內干擾到呼吸的氣流。

 

一.全身情況處理

二.對貧血、休克的處理

三.止血方法

四.全身治療

鏡湖醫院耳鼻咽喉-頭頸外科
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo