首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:泌尿系感染
  科室: 腎內科
  日期: 2013-11-18
  時間: 07:49:12
  講者: 黃懷穎醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

1. 什麼是泌尿道感染?

泌尿系統受到細菌、黴菌或其他微生物感染,引起的發炎反應。健康的膀胱中尿液是無菌的,而感染的原因,最主要是由病菌經尿道口逆行而上侵入尿道、膀胱、前列腺、輸尿管和腎臟所引起的發炎反應。

單純的泌尿道感染,是指下泌尿道感染,如膀胱炎、尿道炎等。若是感染向上蔓延,侵襲到腎臟本身的組織,會併發腎盂腎炎。故此膀胱炎是指膀胱的組織受到細菌感染而引起膀胱發炎的狀態。也就是下泌尿道感染;而腎盂腎炎是指腎臟因細菌侵犯到腎盂及腎臟實質的部份,也就是所謂的上泌尿感染,較嚴重的下尿路感染也會上行感染引起急性腎盂腎炎。

 

2. 泌尿道感染發生的原因

引起感染的細菌大多為腸內的葛蘭氏陰性菌;其中又以大腸桿菌為主要的致病菌。而在新生兒時期,發生率是男孩>女孩,並且多半與先天泌尿結構異常有關。相反,青春期後,發生率是女孩>男孩,這與女孩的尿道較短,細菌容易經過陰部侵入而導致發炎有關。

在每個年齡裡,泌尿道感染是常導致疾病的一項主因,而且隨著年齡增加而提高。女性的發病率為男性的3倍。根據統計,絕大部份的女性終其一生中至少曾罹患一次泌尿道感染。

 

3. 泌尿道感染易感因素

泌尿道感染的易感因素包括1. 飲水量:水喝得少,會減少排尿的頻率,因而增加細菌停留在膀胱或尿道內的時間,並且繁殖,進形成感染。2. 憋尿:尿液在膀胱停留時間較久,而造成感染機率增加。3. 衛生習慣不良:女性排尿後,擦拭的方向應由尿道口擦至肛門,當擦拭方向不對時,容易把細菌帶進尿道、甚至膀胱裡,而引起感染。4. 更年期:更年期女性賀爾蒙降低,使黏膜較乾澀、脆弱、細菌易滋長,更增加陰道及泌尿道感染的可能性。

 

4. 泌尿道感染的症狀

泌尿道感染的症狀大致可分為上下尿導感染,下泌尿道感染症狀包括尿頻、尿急、排尿困難、排尿時有灼痛感、尿中有血或膿、恥骨疼痛等;而上泌尿道感染症狀包括發燒、寒顫、怕冷、腰窩痛、噁心、嘔吐或脫水等。

 

5. 檢驗與診斷

檢驗與診斷大致可分為四個部份:

l     症状與體征 :膀胱刺激症状、血尿、全身中毒症状、局部特有症状。

l     尿液常规:發現>3个WBC/HP。

l     细菌培尿細菌培養 >105菌落,而且可檢驗藥敏以便指導用藥。

l     影像学检查:主要目的判斷有無泌尿系畸形、梗阻、是否合併结石、  腫瘤、神經源性病變或其他疾病。

6. 治療

治療上只要沒有合併其他的特殊問題並存遵醫囑接受完整療程的抗生素治療(3-14天),大部份可痊癒。相反的,不完全的治療,可能帶來一些併發症。比如:慢性泌尿道發炎、尿路結石、膀胱及腎臟功能受損,甚至導致腎衰竭。

7. 預防

正所謂預防勝於治療,預防泌尿道感染有以下方法:

l         多喝開水。若無禁忌,每天至少喝2000ml的水。 

 

l         多吃含維他命C食物。(維他命C能幫助維持穩定尿液弱酸化,增強殺菌效果。) 例如:藍莓汁、葡萄柚汁乳酪、蔓越莓、梅乾及穀類等。

 

l         勿憋尿,有尿意感時就上廁所。

 

l         衛生習慣養成,其中包括排尿後及排便後要擦拭時,應由尿道口擦至肛門,即由前往後擦拭,避免細菌的傳播,並保持陰部的衛生;月經期間勤換衛生棉;未割包皮的男性,平時注意包皮內部之清潔,清潔時,包皮往後推,清潔後才復位。

 

l         在性行為前、後要多喝水,以增加排尿,尤其性行為後,最好能有一次排尿,可以將可能已污染的細菌沖洗出。

 

l         勿隨便使用陰道灌洗清潔用品,因為會影響尿道酸鹼度,而容易引起泌尿道感染。

 

l         採淋浴,避免泡澡。

 

l         洗內衣時避免使用漂白劑或強烈洗衣粉,且必須清洗乾淨。

 

l         避免穿過緊的衣服或束褲,它們可能會使組織不適,產生悶熱和增加細菌繁殖的機會。多穿著棉質內褲。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo