首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:中醫養生食療
  科室: 中醫科
  日期: 2013-11-18
  時間: 07:37:22
  講者: 陳玉玲醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

1. 中醫食療,源遠流長

中醫利用飲食養生、療疾有著悠久的歷史。先民在尋找食物的過程中,發現很多食物既可以裹腹,又可以強身健體或者治療疾病,故有“藥食同源”之說。《素問藏氣法時論》指出: “毒藥攻邪,五谷為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補益精氣。”提出應該五味調和,營養全面均衡和食物多樣化,從而發揮食物對人體的積極作用,最終達到保障身體健康、治愈疾病的目的。

2.食物特性,性味歸經

從中醫角度,食物之所以能養生、防病治病,是由其本身所具有的性味、歸經等特性決定的。

是指食物具有寒、涼、溫、熱等不同的性質。

寒性或涼性的食物具有清熱瀉火、涼血、解毒的作用,西瓜、梨、芹菜、綠茶屬于寒性或涼性的食物。

溫性或熱性的食物具有散寒、溫經、通絡、助陽的作用,生姜、蔥白、香菜、干姜、紅茶、辣椒、酒屬于溫性或熱性的食物。

平性的食物具有營養保健的作用,米面、黃豆、番薯、蘿卜、蘋果、牛奶屬于平性的食物。

是指食物的主要味道。食物有不同的味道,因此有不同的功效。

酸味的食物具有斂汗、止喘、止瀉、澀精、縮收小便的作用,烏梅、山楂、山萸肉、石榴屬于酸味的食物。

苦味的食物具有清熱、瀉火、祛燥濕、降氣、解毒的作用,苦瓜、苦杏仁、橘皮屬于苦味的食物。

甘味(包括淡味)的食物具有補益,緩解疼痛、痙攣的作用,蜂蜜、飴糖、紅糖、龍眼肉、米面屬于甘味的食物。

辛味的食物具有發散、行氣、活血的作用,姜、蔥、蒜、辣椒、花椒、胡椒屬于辛味的食物。

咸味(包括腥味)的食物具有瀉下、軟堅、散結、補益陰血的作用,鹽、海帶、紫菜、海蝦、海蟹、海蜇、龜肉屬于咸味的食物。

淡味的食物具有滲利小便、去除濕氣的作用,西瓜、冬瓜、茯苓、玉米芯、 金針菜、薏苡仁屬于淡味的食物。

芳香味的食物具有醒脾、開胃、行氣、化濕、化濁、避穢、爽神、開竅、走竄的作用,水果蔬菜類,如橘、柑、佛手屬于芳香味的食物。

歸經是指食物對人體的某個臟腑、經絡、部位的重點選擇性作用。

例如:
杏仁:止咳平喘,歸肺經。
菊花:治療目赤、眩暈,歸肝經。
龍眼肉:安神,歸心經。
核桃:平喘、養血、健腦,歸肺、肝、腎經。

3. 食疗原則
常人宜食補
體質偏頗用藥補
飲食有節
三因配食(因人、因时、因地)

4. 食疗方法:
謹和五味
避免偏嗜
按時定量
食宜清淡
合理烹制
飲食衛生
四時調食

5.辯證施膳,強身養生

普通人通過了解食物的特性以及個人的體質,選擇相宜的食物及烹飪方法,達到養生保健的目的。

患者通過中醫食療輔助治療疾病時,須咨詢中醫師,辯證施膳,即根據患者癥狀、體征、舌象、脈象等資料進行綜合分析,選擇相宜的食物及烹飪方法,給予針對性的飲食。

附:食療舉例

便秘
便秘者可根據個人體質酌情食用蜂蜜、黑木耳、白蘿卜、香蕉、菠菜粥,或進食芝麻松子仁甜杏仁粥、枸杞紅棗粥。因便秘可以是多種疾病的癥狀之一,所以便秘者宜先咨詢醫生,查清便秘的原因,在醫生指導下食療。

 

高血壓

高血壓患者可根據個人體質酌情食用芹菜、黑木耳、胡蘿卜、大蒜、菠菜、梨、香蕉、蘋果、綠豆海帶粥,或菊花槐花決明子水煎服。

高血脂

高血脂患者可根據個人體質酌情食用玉米、胡蘿卜、蘋果、香蕉、洋蔥、芹菜、黑木耳,或荷葉山楂薏米橘皮水煎服。

失眠
失眠有多種類型,其中屬于陰虛火旺者可食用沙參玉竹粥,屬于心脾兩虛者可進食蓮子百合瘦肉粥,龍眼肉等。

糖尿病
糖尿病患者可進食南瓜、苦瓜。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo