首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:認識中藥
  科室: 中醫科
  日期: 2013-09-19
  時間: 00:39:40
  講者: 湯麗華技術員
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

一、         中藥的概念

中藥是指在中醫基礎理論指導下用以防病治病的藥物。

(一)中藥材

 中藥材是指藥用植物、動物、礦物的藥用部分採收後經產地初加工形成的原料藥材。大部分中藥材來源於植物,藥用部位有根、莖、花、果實、種子、皮等。藥用動物來自於動物的骨、膽、結石、皮、肉及臟器。礦物類藥材包括可供藥用的天然礦物、礦物加工品種以及動物的化石等。

(二)中藥飲片

中藥飲片是指取藥材切片作煎湯飲用。

(三)中成藥

中成藥是指根據療效確切、應用廣泛的處方、驗方或秘方,以中藥材為原料配製加工而成的藥品。

中藥和中醫有什麼區別?

中醫側重于臨床診斷,如通過望、聞、問、切及其他檢查方法確定病情,並開立處方,故稱為中醫師,是中醫藥專業直接與患者接觸的代表。

中藥則針對中藥的應用,就目前國內現狀而言,除了中藥調劑(俗稱抓藥,在中藥房)與患者有直接接觸外,其他中藥專業人員都在幕後。

如中藥鑒定人員,對各類藥材進行來源、品種、品質等的鑒定,以確保臨床用中藥貨真價實。

中藥製劑人員,將中藥材製備成各種劑型(即中成藥),如口服液、注射劑、栓劑、貼劑等,以適合不同病情、不同人員的用藥需求,並確保中成藥有效、安全、方便。

二、         中藥材性狀鑒別

中藥材性狀鑒別是對藥材的形、色、氣味、大小、質地、斷面等特徵、簡單理化反應,直接觀察藥材,作出符合客觀實際的結論,區分藥材真、偽、優、劣的方法。

1、形狀

一種藥材的外形特徵,一般較為固定。如園柱形(黃芪、甘草)、紡綞形(麥冬、百部)、雞爪形(黃連)、拳形(川芎)、團塊狀(澤瀉,生地)等。

川貝:懷中抱月(內外層鱗片,大小懸殊,小鱗片被緊包在心臟形的大鱗片內,只留一新月形的部分在外,稱懷中抱月)。

2、色澤

指藥材表面的顏色和光亮度。商品藥材的色澤一般較固定,色澤的變化與藥材的品質關係很大,可反映出藥材的真偽和品質的好壞,藥材品種不同,加工條件變化、貯存時間長短或加工不當,可改變藥材色澤,表示藥材品質降低。

紅色:朱砂 鮮紅色或暗紅色有光澤;丹參 紫紅或棕紅、暗紅。

紫色:紫蘇葉 兩面紫色或上表面綠色、下表面紫色;紫草 表面紫紅色或紫褐色。

黑色:黑芝麻 表面黑色;烏梅 表面烏黑色或黑棕色。

黃色:川黃柏外表黃褐色或黃棕色,內表暗黃色;薑黃 表面深黃色。

白色;白芷 斷面白色或灰白色;白蘚皮 外表灰白色,內表類白色。

褐色:代赭石表面暗棕紅色或灰黑色。

3、表面

藥材的外表面或內表面有具體的特徵,可供鑒別,如光滑、粗糙、皮孔、皺紋等。如單子葉植物根莖及球莖節上的膜質鱗葉,根痕;蕨類植物的鱗片、毛等,這些特徵的有無和程度,常是鑒別藥材的主要特徵之一。

枇杷葉的毛,蒼耳子的刺,厚朴的皮孔,烏梅的皺紋紋理,王不留行的雕紋、蘇子的網紋,大黃首烏的星點、錦紋,白芷具有突起的皮孔和疙瘩狀根痕等。

4、質地

指藥材的軟硬、堅韌、疏鬆、輕重、粘性或粉性等特徵。

(1)松泡 表示質輕而松,如南沙參(泡參)泡而松;燈芯草松花粉質輕。

(2)粉性 表示含有大量的澱粉,如山藥天花粉

(3)粘性 表示含粘液質,如天冬柔潤具粘性。

(4)柔潤 表示柔軟而潤澤,如當歸玉竹

(5)油潤 具有油性,如柏子仁等。

(6)角質 表示含多量澱粉,因加工糊化,呈半透明,如郁金天麻等。

(7)堅韌 表示質堅韌不易折斷,如絲瓜絡桑白皮等。

5、斷面

指藥材折斷而所具有的特徵,如自然折斷面、破碎面、橫斷面等。觀察折斷時的現象,如有無粉末飛揚、響聲、折斷的難易等;觀察折斷面如平坦、粗糙、顆粒性、纖維性、膠絲以及層層剝離等情況。此法主要用於皮類、長條狀的根及莖類,藤、枝類藥材的鑒別。

用刀橫切(或削)成平面,觀察皮、本兩部的比例、色澤、射綫與維管束的排列形式,如菊花心(黃芪)、車輪紋(粉防己)

首烏斷面紅棕色,皮部有4-11個類園形的异形維管束環列

木賊斷面中空,周圍有多數園形小空腔,排列成環。

6、水試法

是根據某些中藥材遇水後産生特殊現象而初步鑒別其品種真僞和質量優劣的一種方法。

胖大海胖大海浸泡在熱水中,體積膨大呈海綿狀至原來的5倍;僞品入水膨脹較慢。僅達原體積2倍左右。

紅花紅花入水稍久,水液呈金黃色,花兒本身不褪色。

秦皮秦皮含秦皮乙素,熱水浸出液呈黃綠色,日光下呈碧藍色螢光。

7、火試

降香:點燃有黑烟,香氣濃鬱,有油流出,灰末灰白色。

沉香:用火易點燃,燃燒處有黑色油滲出,氣味芳香持久。

阿膠:正品置坩堝內燒灼,形成片狀或棉絮狀塊團,不與坩堝粘結;若與坩堝粘結,且呈顆粒狀、粉泥狀,則爲僞品。

三、         人參和三七的性狀鑒別

人參

【來源】  五加科植物人參 Panax ginseng  C.A.Mey.的乾燥根。栽培者為“園參”,野生者為“山參”。

【產地】  生產與吉林、遼寧、黑龍江等省。主為栽培品,習稱“園參”。野生品產量甚少,習稱“野山參”。

【採收加工】

園參:

1、全體:曬乾后稱“全須生曬參”。

2、部份

1)主根:

【1】曬乾——生曬參

【2】沸水燙,針紮,浸于濃糖液中,乾燥——白參(糖參)

【3】蒸3h,乾燥,支根較短少——紅參

                 支根較長真——邊條紅參

2)支根及須根:蒸煮后乾燥——紅直須

【性狀鑒別】

生曬參(全須):

1、圓柱形,表面灰黃色。上不有粗紋及明顯的縱皺紋,下部有支根及須根,鬚根上偶有細小的疣狀突起。

2、具不定根(艼)和稀疏的凹窩狀莖痕(蘆碗)。

3、質較硬,斷面淡黃白色,顯粉性,形成層環紋棕黃色,皮部有黃棕色點狀樹脂道及放射狀裂隙。

4、氣微香而特異,味微苦,甘。

三七

【來源】  五加科植物人參 Panax Notoginseng (BurK.) F. H. Chen 的乾燥根。因枝分三枝,为七片,故称为“三七”,又名田七、金不换等。

【產地】云南文山、广西·梧州、江西、四川等地也有栽培。以云南文山历史悠久,产量大、质量优为地道名贵中药材。

头:俗称, 表示三七大小专用规格单位,指质量为500g的干燥三七主根个数。比如说20头三七表示500克重量有20个左右三七,30头就是500克有30个左右三七,头数越少表示三七越大,质量越好,等级越高。

剪口:经加工后根茎的俗称;准确的说是长在土里的三七与长在土外的三七杆连接的关节部位。

【採收加工】

圖1 三七採收加工的程序

【性狀鑒別】

1、主根呈類圓錐形或圓柱形,長1~6cm,直徑1~4cm。頂端有莖痕,周圍有瘤狀突起。

2、表面灰褐色或灰黃色,有斷續的縱皺紋、支根痕及微突起的橫長皮孔。

3、體重,質堅實,難折斷,擊碎後斷面呈灰綠色、黃綠色或灰白色,微顯蠟樣光澤,皮部與木部易分離,皮部有細小的棕色斑點,木部微顯放射狀紋理。

4、氣微,味苦回甜,習稱 “銅皮鐵骨獅子頭”

5、剪口呈不規則的皺縮塊狀及條狀,表面有數個明顯的莖痕及環紋,斷面中心灰白色,邊緣灰色。

一、         小結

中藥鑒定常用的鑒定方法有:來源(原植物、動物和礦物)鑒定法、性狀鑒定法、顯微鑒定法及理化鑒定法等。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo