首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:齊來認識冠心病
  科室: 健檢綜合科
  日期: 2013-09-19
  時間: 00:26:09
  講者: 周偉文醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

冠狀動脈性心臟病,簡稱冠心病,是指冠狀動脈粥樣硬化或功能改變(如痙攣)導致心肌血液供應減少或中斷而產生的一組臨床症候群,如心絞痛、心肌梗死、無症狀心肌缺血或猝死等。

冠狀動脈是環繞心臟的血管,負責供應血液到心臟,以維持心臟運作正常。
冠心病就是冠狀動脈因膽固醇積聚、或老化等原因變得狹窄或閉塞,使血液流
動不良,導致心肌缺氧而成。嚴重的會引致心肌因缺氧而壞死,令心跳停頓而死亡。

發病機制: 1.冠狀動脈粥樣硬化;2.冠狀動脈痙攣;3.血栓形成;4.炎症。

冠心病的危險因素:

分為不可干預的危險因素及可干預的危險因素。

不可干預的危險因素:

²    年齡:多見於50歲以中老年人。

²    性別:本病男性多見,男女比例約為2:1。

²    遺傳:家族中有較年輕時患本病者,其近親得病的機會可5倍於無這種清況的家族。

可干預的危險因素:

²    高膽固醇:

²    血壓:

²    吸煙:

²    糖尿病:糖

²    肥胖:

²    其他:職業、飲食等

冠 心 病 的 徵 狀

冠 心 病 可 以 由 全 無 病 徵 至 突 然 死 亡﹐ 或 出 現 以 下 徵 狀 :

²    心 絞 痛

²    氣 促 , 出 汗

²    心 律 失 常 , 心 悸

²    頭 暈 , 作 嘔

斷:

靜息心電圖檢查

運動式心電圖試驗

冠狀動脈CT等

冠狀動脈造影

核子心臟學檢查

冠心病的治療

治療原則是改善冠狀動脈的供血和減輕心肌的耗氧,同時防治動脈粥樣硬化的各種危險因素。

(一)一般治療

1.向患者解釋疾病的性質、預後、治療方案以取得患者的合作,解除思想顧慮。

2.控制冠心病危險因素如高血壓、高脂血症、吸煙、糖尿病、痛風、肥胖等。

3.避免過度勞累,生活要有規律,保証充分休息,適當體育活動。

4.治療并發的其他系統疾病,如胆囊疾病、潰瘍病、頸椎病、食管炎等。這些疾病的發作常可誘發心絞痛,使其難以控制。

(二)藥物治療

包括有硝酸酯類、β受體阻滯劑、鈣拮抗劑、阿司匹林、降脂藥等。

(三)介入治療

(四)外科治療

冠心病的預防

冠心病是可以預防的。通過積極的預防控制和消除易患因素可以減少或延緩冠心病的發生發展。冠心病的預防一般分為三級。

一級預防是防止健康人發生冠狀動脈粥樣硬化;

二級預防是防止已經患有冠心病的人,病情進一步發展;

三級預防是對已經發生心肌梗塞的冠心病人,重點是防止再梗塞和預防并發症的發生。

早期發現、早期診斷、早期治療對疾病的療效、預後都具有重要意義,冠心病也不例外。如果出現不適情況,要及時就醫,儘早發現冠心病,以免延誤病情。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo