首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:預防兒童中暑
  科室: 兒科
  日期: 2013-09-19
  時間: 00:23:33
  講者: 許志恒醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

近幾年因溫室效應、地球暖化,感覺夏天一年比一年炎熱,而因熱病死亡的案例也明顯增加,澳門地處亞熱帶,三面環海,夏季氣候炎熱潮濕,更容易造成熱傷害。

為什麼會中暑:長時間處在水分容易蒸發、流失的空間或狀態下,再加上沒有適時的補充適量水分以及鹽分;或者高溫溼熱,身體的熱量無法順利排出。

近日天氣溫度高達32度以上,導致中暑的人增多。

何謂中暑:是指在無法散發熱量的環境中,造成身體的核心體溫升高超過40.5℃,同時中樞神經的功能出現障礙,有危及生命的狀況。

臨床表現:中暑的症狀,主要有兩種狀況,一種是水分的大量流失,會覺得非常口渴,另一種是鹽分的大量流失,病患反而不會口渴。體溫大多是正常,或者稍微上升一些;會有頭痛、疲倦、無力、躁動不安、定向力變差、噁心、嘔吐、蒼白、肌肉痙攣等現象。熱中暑狀況可能十分嚴重,因無法正常散熱,導致體溫上升超過40℃,且意識不清,如不給予即時急救會導致死亡。

誰容易中暑:散熱不良的情況,運動員、小孩和老人都是容易發生的對象;特別是老人。心血管疾病、糖尿病患、先天性缺乏汗腺、營養不良或體質較差者。此外中暑高危險群者為高溫作業者如冶煉、印染、建築、搬運、農夫及軍人等。

避免中暑的方法

1.保持居家通風

2.隨時補充身體水分

3.民眾應避免在日正當中時出門

4.不得已須出門時,要戴帽遮陽、擦防曬油等,隨身攜帶飲水。

5.穿著淺色寬鬆和排汗透氣性佳的衣物。

6.酷熱的天氣,不做長時間的戶外活動,最好安排在早上或黃昏後。

7.補充足夠水份,以防脫水,避免喝含咖啡因如茶或咖啡和酒類等利尿飲品。

8.不要留在熄火的車子內。

如果在烈日下或酷熱天氣時,發生大量出汗、虛脫無力、頭暈、噁心等症狀時,要怎麼辦?

1.應儘快到蔭涼處所,躺下休息。
2.讓痙攣的肌肉休息,給予適度按摩即可,避免強力拉扯。
3.鬆脫身上衣物,並稍微抬高足部。

4.可給予含少許鹽的冷開水或稀釋之電解質飲料,但意識不清醒者應避免由口進食。

5.送醫接受進一步的醫療照顧(必要時靜脈補充電解質及水份)。

6.事後最好能休息1至3天,持續補充鹽分並避免劇烈的運動或工作。

情況若未改善,得緊急送醫,避免患者因中暑過久造成熱衰竭死亡。

中暑症狀複雜,若延誤治療時機,可能引發器官傷害,嚴重時會導致死亡。

如果在烈日下或酷熱天氣時,發生無法散熱且體溫上升、皮膚乾燥、意識不清甚至昏迷、嘔吐、虛脫、休克之現象時要怎麼辦?

1.迅速將患者移往蔭涼且通風良好處,給予安靜舒適環境。

2.放低頭部,鬆開衣物,並平躺休息。

3.用水擦拭身體及搧風,以幫助患者降低體溫。

4.按摩四肢肌肉,並注意患者意識狀態。

5.如有嘔吐現象,應讓患者側躺並採左側臥姿勢,以保持呼吸道暢通,避免嘔吐物吸入造成呼吸道阻塞或導致吸入性肺炎。

6.儘快送醫(可撥打999或自行送醫)

7.特別注意:千萬不可自行服食一般的退燒藥(如普拿疼、阿斯匹靈等或採用酒精拭浴)。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo