首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:通波仔知多D
  科室: 內科
  日期: 2013-09-19
  時間: 00:21:26
  講者: 柯于梵醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

一、通波仔手術挽救生命

治療急性冠心病的方法,最常見及最有效的方法就是「通波仔手術」。手術目的是改善冠心血管栓塞的情況,從而讓血液能回復正常供應予心臟肌肉。

手術須在醫院心臟導管室 (Cardiac Catheterization Laboratory)以局部麻醉方式進行,這意味著手術期間你將會是完全清醒及需與醫生保持溝通。

1.1 手術第一部分:心導管及冠狀動脈造影 (Cardiac Catheterization)醫生會透過顯影劑及X光技術替你的心臟血管進行造影,從而確定血管閉塞的嚴重程度、位置及判斷是否適合進行下一部手術和最佳的手術途俓。一旦確認有進行下一步手術的需要時,醫生會與在手術室門外等候的家人一起討論X光片的發現,獲家人同意後會繼續下一步手術,此部分需時約 30 分鐘。

 1.2 手術第二部分:血管形成 + 植入支架

相比傳統「腳部介入」的手術方法,現時絕大部份已採用「手部介入」的新方法。醫生會選擇從你右手的動脈血管 (Radial Artery) 介入,植入導管通往心臟血管閉塞的地方,從而進行擴張。若血管閉塞情況出現於多個位置,亦會於此時一併處理。現時超過9成的通波仔手術途中醫生都會為病人植入藥物塗層支架 (Drug-Eluting Stent),從而大大減少血管閉塞復發的情況出現。此部分手術需時約1小時。 在術後的第二天經醫生觀察後便可讓你出院,隨即可恢復日常生活如洗澡及上班等,而在術後2-7天內便可預期完全恢復正常生活,手術成功率高達99%。

二、術前準備

建議在手術前1晚進入空腹狀態。

三、手術過程

3.1患者穿著手術衣物後,在醫護人員協助下平躺在手術台上,此時,醫生將在病人的右手腕處進行消毒及局部麻醉。

3.2接著在右手部的動脈血管 (Radial Artery) 開如針孔般小口,然後放入導管,沿血管一直進入至心臟血管。

3.3注入顯影劑及透過 X 光進行血管造影,以確定栓塞血管位置及嚴重程度。

3.4利用一條長而細的鋼絲(與魚絲般大小),把球囊導管送到閉塞位置進行血管擴張。

3.5醫生因應患者的病況,在「通波仔」完成後植入相應的血管支架,以避免心血管出現再次收窄的機會。

四、術後護理

4.1術後需住院1天觀察身體狀況。

4.2傷口約為針孔大小,傷口位置會帶上止血帶,約3-4小時後可移除。

4.3.術後2-7天可恢復正常的生活,進行運動等。

4.4.術後1星期內覆診。

4.5遵照醫生的指示,定期服藥,重要的藥物包括阿司匹靈,抗血脂和膽固醇藥物、以及最新的抗血小板藥物等

4.6   需要大體力勞動的患者,建議術後需休息2-3天。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo