首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:中醫美容─靚從口入
  科室: 中醫科
  日期: 2013-06-17
  時間: 02:59:19
  講者: 劉雅媛醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

何謂中醫美容

中醫美容的本質是通過不同的方法調理身體,使身體健康,從而達到美容的效果。

中醫美容並非局限於容貌,更重整體的美容,包括頭髮、皮膚、指甲、四肢、形體等。

中醫美容整體觀念

顏面、皮膚、五官、指甲、頭髮、黏膜等是整體中的一部份,這些部位的變化直接反映著身體的健康狀況。

皮膚白嫩、面色紅潤、體格健壯是健康的標誌,也是各臟腑經絡功能正常、氣血充盛的表現。

故中醫美容學非常重視臟腑氣血在美容中的作用,通過滋潤五臟、補益氣血,使身體健康、美容效果持久、穩定。

五臟與美容的關係  ---

心主血脈、主神明,在體合脈,開竅於舌,其華在面。

面的色澤榮枯是心氣心血盛衰的反映。

心的氣血充沛,方能使面色紅澤。反之則面色淡白無華,甚至枯槁。

五臟與美容的關係  ---

肺主氣司呼吸,主宣發肅降,在體合皮毛,開竅於鼻。

肺通過宣發作用,將氣血和津液輸布到皮膚毫毛,起滋潤營養作用,並調節汗孔開合,調節體溫正常和抵抗外邪。

肺氣充沛,則皮毛得到溫養而潤澤,汗孔開合正常,反之則皮毛失于溫養而枯槁,汗孔失于調節而多汗或少汗。

五臟與美容的關係  ---

脾主運化,主統血,在體合肉,開竅于口,其華在唇。

全身肌肉的營養要依靠脾輸布和化生營養物質來供養。

脾氣健運,則身強體健,肌肉豐滿,唇色紅潤澤麗,反之則肌肉消瘦,四肢疲憊,唇色淡白無華。

五臟與美容的關係  ---

肝主疏泄,主藏血,在體合筋,開竅于目,其華在爪。

筋、目必需得到肝血濡養才能強健及伸縮活動。

肝血充盈,兩目光澤有神。反之則指(趾)甲枯搞、變形,甚至脆裂,兩眼乾澀,視物不清。

五臟與美容的關係  ---

腎主藏精,主水,在體合骨,開竅耳二陰,其華在髮。

人體骨骼的生長、發育、修復等均依賴腎精的滋養。人體頭髮為腎的外華,頭髮的生長和脫落,潤澤和枯槁,烏黑和枯白等,都是與腎有關。

腎精充足,則骨骼健壯,行動敏捷,頭髮茂盛烏黑。反之則骨骼發育不良或脆弱,腿足痿弱無力,頭髮枯槁、稀疏、枯白和脫落。

中醫美容學方法

1.氣功美容。

2.經絡推拿美容。

3.針灸美容。

4.情志美容。

5.食療美容。

6.中藥美容。

五色飲食--泡菜

大白菜是代表白色;配料中的大蔥

綠色;生薑、白菜心是黃色;辣椒

醬是紅色,蝦醬、魚醬等是黑色。

泡菜含豐富的纖維素、蛋白質,具

有很強的抗氧化作用,能殺菌、預防便秘、降低膽固醇等許多功能,這使身體代謝和排毒機能正常,那皮膚的問題也會大幅減少! 

食物的天然色素,除了增添了食物外觀上的吸引力外,其實不同顏色的食材或藥材亦有相對應的療效。

五色與五臟---- 青與肝

行氣解郁的功效。

綠色食物含有大量的維生素C、葉綠素和微量元素,能抗衰老,預防心血毛病,而且能增強身體對外界環境的侵害,維持人體健康。

五大綠色美容菜

第一位  西蘭花

性涼,味甘,能健脾益胃,有「天賜的良藥」的美譽。

具有很強的抗氧化作用,令皮膚保持豐盈彈性。且熱量低,減肥人士在進食肉類的食物前,食用適量的西蘭花,能有飽肚的作用。

第二位 芥蘭

性平,味甘,具通經活絡之效。

現代的醫學亦指出芥蘭蘊含維生素K,預防血管栓塞,改善血液循環。當中所含的葉黃素和玉米黃素,能保護視力,達到明目的作用。

五大綠色美容菜

第三位 青椒

性溫,味甘,具散寒除濕、開胃消食。

含豐富的維生素C,強化指甲及頭髮健康。當中的維生素P有抗氧化的作用,改善皮膚新陳代謝的作用。

第四位 南瓜苗

性微寒,味甘、苦,具健脾胃、清胃火的作用。味道清新味帶回甘。

不但可以預防糖尿病及動脈硬化,更能促進膠原蛋白的合成及潤澤皮膚。

五大綠色美容菜

第五位  番薯苗

性平,味甘,有生津潤燥及健脾寬腸之效。

有良好的抗氧化作用,可延緩衰老及提高抗病力。

五色與五臟---- 赤與心

紅色的藥材(如:赤芍、赤小豆)相對應的是心,有涼血、清心瀉火等作用。

紅色食物是自然界中最普遍的,其營養成分含高蛋白質、碳水化合物、鐵質和 B 族維生素等對女性經期時大量流失鐵元素有減輕疲勞和穩定情緒的作用。

五大紅色美顏果

第一位:蕃茄 (修身養顏水果)

微寒,味甘、酸。能清熱解毒、生津止渴、健胃消食。

蕃茄紅素具有消除疲勞、美白肌膚、抗衰老、降低熱量摄取,減少脂肪積聚。

第二位:車厘子 ( 鐡質含量為水果之首)

性溫、味甘、微酸。具有調中益氣,健脾和胃,祛風除濕。

預防黑色素沉澱,美白肌膚,延緩衰老。

能促進血紅蛋白再生,令肌膚回復光澤,恢復彈性,同時亦有助改善缺鐵性貧血症的問題。女士們經期後,亦不防多吃一點。

五大紅色美顏果

第三位:士多啤梨 (維C含量高)

味甘、酸,性涼,有潤肺生津、健脾和胃、涼血解毒的功效。

含維生素C比蘋果及葡萄高出10倍,能促進膠原合成、滋潤肌膚。

脾胃虛寒,肺寒咳嗽的人,建議不要進食過多的士多啤梨。

孕婦亦應少食,因為士多啤梨中含有一種草酸性物質,會使嬰兒的毛細血管發育受障礙,所以孕婦不宜多吃。

五大紅色美顏果

第四位:紅棗

味甘,性溫,能補中益氣、養血補血、安神。

「髮為血之餘」血氣的多少亦會反映於身體的毛髮上,如頭髮、鬍鬚、眉毛、腋毛等。若血氣充盛,我們的毛髮自然烏亮而有光澤。

具有抑制癌细胞增生、抗氧化、抗衰老等作用。

 

第五位:紅葡萄

性平,味甘,具解表透疹、利尿、安胎的功效。

有效抗氧化、延緩衰老的功能,且葡萄籽能有助預防高血壓、防止血管栓塞。

多吃葡萄或會引致泄瀉,建議每天最多20粒為宜。

五色與五臟---- 黃與脾

黃色藥材(如:北蓍、太子參、雲苓)能有利於脾胃,適合經常脾胃虛弱的人士食用。

黃色食物含豐富的維生素A和維生素D。維生素A能增強視力,保護腸胃,而維生素D則促進鈣、磷等礦物質的吸收。

五大黃色能量食物

第一位  玉米

性平味甘,具健脾除濕的作用。

其營養價值比一般的白米還高,其中維生素含量更是白米的五倍以上。具有很強的抗氧化能力、並能預防老年的黃斑病變有健腦的作用。

第二位  小米

性涼,味甘、咸,有顯著健脾益胃的功效。脾胃強健的人,面色自然容光煥發。

早上用一碗小米粥能透過改善脾胃及胃腸功能,提高皮膚的質素。

五大黃色能量食物

第三位   松子仁  (有“長壽果”之稱)

性溫味甘,具潤心肺、益陽氣、潤膚養顏及滑腸通便的功效。

有良好的通血管及延緩衰老的作用,對大腦神經有補益作用,是腦力勞動者的健腦良品。

第四位   香蕉   (便秘的聖果)

性寒味甘,能促進腸道蠕動,特別適合燥熱者服用。

具鬆弛及提升情緒的作用。

但不宜空肚食用,腎病及糖尿病患者慎服。

五大黃色能量食物

第五位   檸檬

 性涼,味酸、甘。能下氣和胃、生津止渴。

具美白及消脂的作用,且有抗炎作用。

但注意飲用檸檬時,需要加入清水稀釋,以免對胃部造成負荷。另外,胃部及十二指腸不適者慎服。

五色與五臟---- 白與肺

從中醫的角度,白色的藥材(如:無花果、桑白皮)其對應的臟腑為肺,能清肺熱、助排便等功效,有助提升人體的免疫力。

 

五大白色美肌食物

1. 百合

性平味甘,具養陰潤肺、安神、利睡眠和美容的功效。

晚上能睡得好,精神自然會好,增強皮膚的新陳代謝,使皮膚有光澤。

2. 薏仁

性涼味甘,能健脾滲濕、促進體內排走累積的毒素。

薏仁有利濕的作用,有便秘人士應因個人的體質小心服用,以免加重便秘情況。

3. 山藥

性平味甘,能生津益肺、補脾腎。

公認最滋補的食物,因為其蛋白質、黏液質及維生素等營養素有潤膚色助顏色的功效。能調節身體的免疫力,以達到美容的效果。

五大白色美肌食物

4. 白蘿蔔

性涼,味甘辛,清熱生津、下氣寬中、消食化痰。

脾胃強壯者可多選擇吃熟的白蘿蔔,因為其粗纖維可促進胃腸蠕動,通利大便,這樣身體的毒素也能一一排走。

5. 銀耳

性平味甘。能滋陰養肺、益氣生津。

具增強人體免疫力,促進新陳代謝,肺脾兩虛、津虧陰虛者可多吃。

五色與五臟---- 黑與腎

於中醫角度,黑色食物(如:黑木耳、制首烏)相對應腎,能養腎陰,適合腎虛的人士服用。

黑色的食物,如紫米、黑芝麻、黑豆等,富含多種氨基酸,有很好的抗氧化作用。

五大黑色抗衰老食物

第一位  藍莓

性平味甘,有助皮膚膠原合成,減少皺紋的形成,提升肌膚質素。

第二位  黑木耳

性平味甘,能滋潤養血、潤膚排毒。

有養血駐顏,令肌膚紅潤的作用,且其卡路里低,又可促進腸道,適合減肥修身的人士食用。

第三位  桑椹子

性涼味甘,有滋陰補血、生津潤腸、悅色明目等功用。

五大黑色抗衰老食物

第四位:山竹

性寒涼,健脾生津、止瀉。體質虛弱的人士應慎吃。

抗氧化強,能減慢老化、膽固醇生成。

但患有腎病、心臟病要少吃,糖尿病忌食。

第五名:黑葡萄

性平味甘,滋陰養腎。

葡萄籽所蘊含的抗氧化功效比維生素C的抗氧化成份更超出了20倍,促進肌膚容光煥發。想要更好的抗氧化的效果,不妨連葡萄籽也吃掉,但有胃病就要小心食用。

皺紋

皺紋是後天形成的,只要在生活的習慣及飲食的習慣多加注意是可以減輕及延緩的。

肌膚從25歲開始,皮膚細胞更生功能開始下降,同時本來在真皮層排列有序的膠原纖維束及彈性纖維束亦開始因熬夜、紫外線、地心吸力、空氣污染、煙酒等而減少、彈性降低或改變原有的形狀,令皮膚開始鬆弛及產生皺紋。

預防皺紋茶療

田七抗皺飲  (適合熱底人士)

材料:西洋參6g、石斛10g、田七10g 、丹參6g

功效:

西洋參具有清補的作用,可令補氣而不至於上火熱氣;田七、丹參能活血化瘀;石斛則能滋陰清熱。

四藥合用能使氣血暢旺,使足夠的養分能送往皮層,改善熱底人士皺紋的情況。

從現代藥理的角度解釋,西洋參及田七均含人參皂苷,更具抗氧化的作用。石斛及田七則有抗凝血作用,能防止血栓形成,同時善膚色暗啞的問題。

預防皺紋茶療

養血抗皺飲(適合寒底人士)

材料:紅參6g、紅景天6g、麥冬12g

功效:

紅參,具有大補元氣、生津、安神的作用,而且有很強的抗氧化作用。紅景天能益氣活血,有抗疲勞的作用;而麥冬則能潤肺養陰,清心除煩。

紅參和紅景天同用,有益氣活血的作用,再配合麥冬,使補而不燥。當氣血充盈,皮膚自然緊緻光滑。

五大緊緻肌膚的食物

膠原蛋白是一種非常重要的蛋白質,能促進皮膚細胞吸收和儲存水分能力,從而增加肌膚彈性,保持皮膚柔軟。

1. 海參     

味咸,性溫,能補腎益精,養血潤燥。

海參是一種高蛋白質,低脂肪,低膽固醇的珍貴海產,也是一種具有高療效的補品, 內含的膠原蛋白則佔50%以上。

2. 花膠 (又稱魚肚)

味甘,性平,能固腎益精,滋養筋脈,散瘀消腫。

花膠是一種高蛋白、低脂肪的水產食品 ,並能促進消化道黏膜的粘蛋白生成,可作為治療消化道潰瘍的藥物。

五大緊緻肌膚的食物

3. 豬皮

豬皮膠原蛋白含量為80%以上 (瘦豬肉的蛋白也只含18%左右) 。另外,更含少量角質蛋白和彈性蛋白。

4. 雞腳

雞軟骨及其筋腱中的蛋白有90%以上都是膠原蛋白。

5. 銀耳 (菌中之冠)

具有養胃生津、強心健腦。銀耳多糖能提高免疫力、抗腫瘤、抗衰老、降血糖和降血脂等多種生理功能,同時能促進蛋白質和核酸合成。

黑眼圏

從中醫的角度,黑眼圈多見於以下三個証型:

(1)氣滯血瘀—都巿壓力常常帶來很多負面的情緒。

症狀:胸悶、常嘆氣、唇色偏暗、睡眠欠佳及月經色偏暗紅佯血塊

(2)痰濕阻絡—喜食生冷及甜食,容易損傷脾胃,當脾胃損傷,脾失健運,水分不能送到所需要的部分而滯留體內而形成濕,上犯於眼則形成黑眼圈。

典型症狀:易倦、易浮腫、腹脹、腹瀉/便秘及白帶量多

(3)肝腎陰虛—這個情況多見於四十歲以上的人仕。由於年過四十而陰氣自半,肝腎陰虛是一個較普遍的體質。

典型症狀:五心煩熱(手心、足部及胸部)、顴紅、口渴、腰膝酸軟及易煩躁。

氣滯血瘀」型為最常見的黑眼圈類型

由於眼眶四周皮膚薄弱及血管豐富,因此當氣滯血瘀時,眼眶周圍便特別容易變得瘀暗。眼瞼靜脈血液循環欠暢或呈淤阻性時,眼圈顏色會以青紫為主。

熬夜或長時間近距離閱讀,眼周的靜脈血管被反覆刺激充血,血紅素不斷堆積,黑眼圈就會慢慢浮現與擴大,這也是都市人多半都無法逃離熊貓眼的命運的原因。

經常進食生冷食物,除了影響肺部的功能外,亦由於「肺主皮毛」,會直接影響皮膚機能,出現老化的現象—色斑、皺紋和膚色暗啞。凍飲損害脾胃的功能,脾主眼部四周,因而會出現黑眼圈的問題。

緩解黑眼圈的食材

1. 黑芝麻

黑芝麻能滋養肝腎之陰。「肝開竅于目」,黑芝麻可透過滋陰而改善黑眼圈的情況。此外,黑芝麻亦含對眼球和眼肌具有滋養作用的VitE,從而能緩解黑眼圈的形成。

2. 胡蘿蔔

從中醫角度,胡蘿蔔有養脾胃的作用,脾主眼部的四周,因此有助改善黑眼圈。胡蘿蔔既能增加VitA的攝取量,增加對眼球和眼肌有滋養作用。

3. 枸杞子

枸杞入肝腎二經,有滋補肝腎,益精明目的作用。每天食用約10g的枸杞子,有助改善黑眼圈的情況。

預防黑眼圈的茶療

材料:生薏仁三錢  杞子三錢   杭菊四錢

功效:以上三藥均有健脾利水、清肝明目的功效,可助血流通暢,減少黑眼圈的問題。

白髮脫髮

從中醫的角度,「髮為血之餘」、「腎其華在髮」。頭髮的健康往往跟血氣與腎有密切的關係,所以一般強健秀髮及預防脫髮的食療以補血和補益肝腎為原則。

頭髮必須要有充分的血液供養才會烏黑有光澤,都巿人每每因為生活及工作壓力的關係而憂思焦慮過度,導致肝鬱氣滯,氣血運行失和,或鬱熱化火,灼傷營血,損及毛髮,致使頭髮失榮而變白。

解決脫髮問題:

1. 放鬆及解決壓力來源。

2. 洗頭髮的手法宜放輕。

3. 因脫髮而害怕洗頭,但只會加重頭油的分泌,堵塞毛囊而令脫髮情況加劇,所以應養成每天洗頭的習慣。

美髮茶療

紓鬱烏髮茶 (適合熱底人士)

材料:枸杞子10g、杭菊花12g、知母10g

功效:杭菊花有清肝解鬱,明目烏髮的作用,配合枸杞能調養肝血,加強烏髮的作用,而知母則能助杭菊清虛火。三藥合用能預防及改善白髮問題。

三黑補腎茶 (適合寒底人士)

材料:黑豆10g、黑芝麻10g、何首烏15g

功效:以上三藥均有補益肝腎、養血烏髮的功效,腎水足則能烏鬚健髮。

      總括而言,身體狀態好,臟腑氣血功能旺盛,陰陽平衡,皮膚自然有光澤和彈性。只要在作息有規律,日常飲食上多注意,透過簡單的食材已能達到調理之效。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo