首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:超聲波的意義
  科室: 健檢綜合科
  日期: 2013-06-17
  時間: 02:59:43
  講者: 馮雅文醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

超聲波檢查在體檢的重要性

   在超聲波體檢過程中,我們發現約半數女性有明顯乳腺囊性、結節性增生,近30%女性有結節性甲狀腺腫,近40%的健康人群有膽囊息肉,50%四十歲以上人群有不同程度的脂肪肝,及早發現這些無症狀的異常,及早進行干預及適當的監測,對將來患上癌症的機會就可以大大減少。

超聲波檢查在體檢的重要性

超聲波檢查屬非侵入性檢查

無創傷

無痛苦

無輻射

操作簡單

價錢合理

超聲波成像的原理

醫學超聲波檢查 是一種基於超聲波的醫學影像學診斷技術,由聲波産生圖像經由三個步驟:産生聲波,接收回聲並將這些回聲視覺化。

腹部臟器:肝臟、膽囊、胰腺、脾臟

泌尿系統:腎臟、腎上腺、輸尿管、膀胱、前列腺

心臟血管檢查:心臟肌肉、結構、心瓣膜、雙側頸動脈、腹主動脈、肢體動靜脈

生殖系統:子宮、卵巢、睪丸、精索靜脈、前列腺

乳腺

甲狀腺

超聲波的重要

若條件良好,透過超聲波檢查可發現大於5mm的異常,常見的結節性甲狀腺腫、甲狀腺癌、膽囊結石、膽囊息肉、肝癌、肝囊腫、脂肪肝、胰腺癌、膽囊癌、腎石、腎癌、腎積水、膀胱癌、子宮肌瘤、卵巢癌、子宮內膜息肉及子宮內膜癌,血管狹窄、血管內粥樣硬化、血管瘤等等。

超聲波檢查需用途廣泛,但不是萬事萬靈,顯像方面有一定的限制。

1. 超聲波設備對骨的穿透性差。( 腦部超聲波成像就受限 )

2. 當探頭與要探查的組織之間有氣體時超聲波顯像質量會變差。( 受胃腸道氣體的干擾,使得胰腺的成像非常困難。而肺部成像也是不可能 )

3. 即使沒有骨骼或氣體的干擾,超聲波的探查深度也是有限制的。( 如太肥胖等使得身體內深層的結構成像困難 )

預防勝於治療,在現今社會,大部分人已明白這個道理。而在常規的體檢過程中,超聲波檢查診斷扮演著十分重要的角色。超聲波檢查屬非侵入性檢查,對病人無創傷、無痛苦,無輻射,而且操作簡單,價錢合理,可即時診斷,對於已發現有異常的病灶,可反復檢查了解其動態變化。正因為如此,目前在健康體檢中超聲波愈來愈被人們重視。

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo