首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:兒童不良習慣知多D
  科室: 健檢綜合科
  日期: 2013-06-11
  時間: 07:24:42
  講者: 林肇聰醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

前言: 兒童不良習慣指在兒童發育過程出現的異常行為,如吸吮手指、咬指甲、搖擺身體、拔毛、習慣性陰部摩擦、倔強、屏氣發作、依賴行為、退縮行為等。這類行為反複多次重複,以致難以糾正,成為一種缺少控制的自動反應。所有孩子都會出現不同程度的不良行為習慣,往往隨年齡增長、教育或環境的變化而逐漸消失,一般不會持續到成年。 值得注意是,不良習慣不利於孩子心理的健康成長。

(一)               咬指甲癖   一般開始於3~6歲,持續至青春期,個別可到成年。女性多於男性。病因: 心理緊張+情緒不穩 ; 仿傚別人 ; 部分因折斷了一個指甲後不修平凹凸的指甲而開始咬甲 。臨床表現: 經常地、控制不住地用牙齒將長出的指甲咬掉 ; 嚴重引致甲床疼痛、發炎出血 ; 亦可咬腳趾甲 。防治: 一般隨年齡漸長或進入青春期後自愈 ; 保持指甲整潔,常修剪 ; 找出導致兒童緊張,焦慮的心理因素 ; 行為治療(獎勵/懲罰) 。

(二)               吸吮手指  指兒童自主或不自主地反複吸吮拇指、食指等手指行為。0~1歲發生率90%。吸吮是人類原始反射。胎兒在母體子宮內就有了吸吮手的行為。病因: 1.嬰兒期喂養、教育方法不正確:  ●肚餓時不及時喂食,嬰兒就會長時間吸吮手指 ; ●身體疼痛或不適時,吸吮手指而轉移注意力 。2. 吸吮手指是自我安慰的需要,因吸吮可消除緊張焦慮,滿足情感等。因此母乳者優於吸奶樽者(吸吮時間較長);另一是用橡膠奶頭(安撫器),以減少兒童哭鬧,幫助入睡。臨床表現: ○兒童經常將拇指或食指放入口內吸吮,常伴有摸耳仔、抓頭髮、抓尿片等行為 ; ○長期致手指硬繭、腫脹、脫皮、發炎、感染化膿等 ; ○影響牙齒牙齦及下頜發育。防治: ○喂奶時間要充足,吸吮20分鐘為宜 ○多關心,增加玩具或遊戲轉移吸吮行為 ○戒手指水。

(三)               依賴行為  兒童要求過多的幫助、感情和關注 ;病因: 過分照顧、溺愛 ; 父母的忽視 ; 先天因素 。臨床表現: 1.身體依賴   整天要抱、陪玩、陪睡; 2.心理依賴  糾纏、哭鬧、沒主見等。防治: 1, 鼓勵作出選擇,培養獨立意識 2, 支持,提高自信心 3, 給孩子空間4, 拒絕不合理要求 。

(四)               退縮行為  以學齡前女童多見 ,表現膽小、害怕、孤獨、退縮。病因: 先天素質 ;後天教育影響;兒童整天關在家中,孩子與玩具,電視為伴 ;精神刺激   家庭變化、驚嚇。臨床表現: 1.膽小、害怕、孤獨、退縮 ;2.不願與小朋友交往;3.不願在有陌生人環境中 ;4.不愛活動,對新事物缺乏熱情 。防治:1, 改善教育方法與環境 2., 心理治療 ( 脫敏治療、示範法) 。

(五)               習慣性陰部摩擦  指小兒發生的摩擦會陰部(外生殖器區域)的習慣動作。 患兒通過對肛門區、大腿內側、會陰以及外生殖器施加壓力或摩擦而獲得類似成人之快感。 病因: 1, 外陰濕疹、炎症、蟯虫病、包頭炎等 2, 長輩不懂得衛生知識而逗男孩的生殖器 3, 不明原因 。臨床表現: ○兩腿交叉內收進行擦腿動作 ○在櫈角或大人腿上扭屁股 ○小孩做此摩擦動作時多有面紅、呼吸粗大、微出汗、兩眼凝視、呼之不理。防治: 一般6~7歲後可消失 ●去除誘因  ( 濕疹、炎症、生虫)○不穿開檔褲 ●不隨意摸孩子的外生殖器 ○轉移注意力 。

(六)               倔強  臨床表現: 十分任性 ,不聽勸 ,固執己見 ,好發脾氣。病因: 遺傳、疾病、外傷因素;父母個性特點 ;生活環境;教育方式。防治: 培養孩子有主見 ;能獨立處理一些事情 ;多表揚肯定 ;引導 。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo