首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:中醫治療小兒厭食症
  科室: 中醫科
  日期: 2013-06-11
  時間: 07:25:37
  講者: 鄺文婷醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

小兒生理特點

•         臟腑嬌嫩,形氣未充;        

•         生機蓬勃,發育迅速。

小兒病理特點

•         發病容易,傳變迅速;

•         臟氣清靈,易趨康復

小兒五臟學說特點

 1.脾常不足——泛指消化系統發育未趨完善,易發生嘔吐、腹瀉、疳積等。

 2.肝常有余——易動風化火。如發熱時易出現抽搐等“驚風”現象。

3.肺常不足——對外界適應力差。易感冒、咳嗽、哮喘、肺炎等。

 4.心常有余——易喜易怒、易驚易哭、躁動夜啼等。

 5.腎常虛——易患解顱、龜背、雞胸、五遲、五軟、夜遺尿等。

厭食是小兒時期的一种常見病症,臨床以較長時期厭惡進食,食量減少為特征。各年齡儿童均可發病,以1~6歲為多見。

1.平素食欲欠佳、偏食挑食、消瘦;

2.大便秘結或腹痛腹瀉;

3.夜眠躁動、磨牙等。

病因:

1.喂養不當:家長缺乏育嬰保健知識,嬰兒期未按期添加輔念食,或片面强調高營養飲食,如過食肥甘、煎炸之食品,超過了小兒脾胃的正常納化能力,或過于於溺愛,縱其所好,恣意零食、偏食、冷食,飢飽無度或濫於服滋补之品,均可損傷脾胃,產生厭食。

2.他病傷脾:若小兒患他病,誤用攻伐,過用苦寒之藥物損脾傷陽,或過用温燥藥物耗傷胃陰,病後未能及時調理,夏傷暑濕,脾為濕困,均可使受納運化失常,而致厭惡進食。

3.先天不足:胎禀不足,脾胃薄弱之小兒,往往這種小兒生後即表現不欲吮乳,若後天失於調養,則脾胃怯弱,乳食難於增進。

4.情志失調:小兒易受惊恐,若失於調護,受惊吓或打罵,環境变更等,均可致情志抑郁,肝失調達,氣機不暢,乘脾犯胃,形成厭食。

病機:脾運化失健。

病位:主要在脾胃。

治療原則:運脾開胃。

辨証論

脾失健運:

証侯:食欲不振,厭惡進食,伴胸脘痞悶,噯氣泛惡,大便不調,舌淡紅,苔薄白或薄膩,脈尚有力。

治法:調和脾胃,運脾開胃。

方药:不換金正氣散。蒼朮、神曲、枳売、霍香、炒麦芽、焦山楂等藥。

脾胃气虛

証侯:不思進食,食而不化,大便偏稀夾不消化食物,面色少華,形體偏瘦,肢倦乏力,舌質淡,苔薄白,脈緩無力。

治法:健脾益氣,佐以助運。

方藥:异功散。黨参、白朮、茯苓、佩蘭、砂仁、雞內金等藥物。

脾胃陰虛

証候:不思進食,食少飲多,皮膚失潤粗糙,大便偏干,小便短黃,甚或煩躁少寐,手足心熱,舌紅少津,苔少或花剝,脈細數。

治法:滋脾養胃,佐以助運。

方药:養胃增液湯。沙参、麦冬、玉竹、石斛養胃陰,烏梅、白芍等藥。

其他治療方法

推拿:按摩腹部,揉足三里,捏脊。

針灸:取脾俞、胃俞、足三里、陰陵泉、三    陰交等穴位。

食療:

1.花生小豆鯽鱼湯

 花生20克  赤小豆12克   鯽魚1条

 功效:健脾和胃,利水消腫,潤肺止渴。

2.小米山藥豆粥

 小米30克   紅棗5个     紅豆10克       山药20克

 功效:健脾利水,和胃養血。

結語

目前的小兒多系獨生子女,家長溺愛嬌慣,父母缺乏育嬰保健知識,高蛋白質、高脂肪等食品不斷,瓜果冷食不絕,超越了脾胃正常運化功能,日久導致脾胃因積滯而損傷。

    中醫治療小兒厭食症确有顯著的療效,通過開胃醒脾、消食導滯通便等療法,可明顯增强食欲、食量,提高消化吸收能力,達到健康成長目的。

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo