首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:小兒先天性斜頸
  科室: 康復科
  日期: 2013-06-11
  時間: 07:26:31
  講者: 何經緯醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

小兒先天性斜頸又稱先天性肌性斜頸,是由胸鎖乳突肌內纖維瘤病引起。人頸部胸鎖乳突肌的作用是當一側肌肉收縮時,使頭向同側傾斜,臉轉向對側,兩側同時收缩可使頭向前屈(低頭動作),或當頭揚起一定角度时使頭繼續向後仰(抬頭動作)。該肌最主要的作用是维持頭正常的位置,端正姿勢以及使頭在水平方向上從一側向另一側觀察物體的運動。一側病變使肌痙攣時,可引起斜頸。

先天性肌性斜頸發病率約0.3-1.9%,男童與女童的發生率相同,一般單側發病,右側多見。其確切病因不明,有多種說法,包括生產過程中損傷、肌肉缺血或遺傳等,不過比較多研究傾向於胎兒在母親子宮內的胎位不正常,胸鎖乳突肌發育受壓抑所致。

臨床表現包括:1.頸部腫物:可在生后即發現,也可在生后2~3周發現。質硬而無疼痛的梭形肿物,與胸鎖乳突肌的方向一致,在2~4周内逐漸增大,然后开始退缩,在2~6个月内可逐漸消失。2.斜頸:頸部腫物未經治療,肌肉漸纖維化、攣縮硬化;因攣縮肌肉牽拉,頭易向患側傾斜,下頜向健側旋轉,頭部活動受限。3.頭面部及脊柱畸形:一般18個月以後出現,3至4歲時才明顯,包括患側前額骨、對側枕骨變為扁平;患側的顏面變寬,即所謂的【扁頭畸形】;其次是患側下半邊顏面發育不全;當小孩學走路時,身體會代償性提高患側肩膀,來保持眼睛水平,久而甚至造成頸或胸椎側彎。

檢查上可行超聲波以了解腫物的大小,亦可了解腫物所在的部位,有助預測哪些患兒需要接受手術治療,有研究指腫物纖維性變局限於胸鎖乳突肌下1/3, 需手術治療最少,位於胸鎖乳突肌中下部或中1/3患兒,有6%需要手術,而累及整個胸鎖乳突肌者有35%需要行手術松解。

治療方面有非手術及手術治療兩方面。

非手術治療一般出生後半年至1年內是有效期;於1歲以內、活動受限<30度、面部對稱或存在不明顯不對稱,進行保守治療較容易獲得成功。方法包括1.手法按摩:順胸鎖乳突肌方向進行。2.姿勢矯正:頭部向患側旋轉,拉長痙攣的胸鎖乳突肌。3.超聲波治療:軟化硬結。

手術治療包括胸鎖乳突肌切斷術、胸鎖乳突肌部分切除術、胸鎖乳突肌延長術等。一般若 1歲以後腫塊未消失,根據患兒頸部活動受限及頭面部畸形輕重情況,需外科診治;手術時機選擇在兒童發育期,一般8-10歲之前。

由於現時暫不能預測先天性斜頸的腫物能否自然消失,若經醫生診斷為先天性肌性斜頸,應積極進行治療。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo