首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:關愛腎臟從生活中做起
  科室: 醫生辦公室
  日期: 2009-04-27
  時間: 01:35:17
  講者: 田心
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

慢性腎臟病是一種常見病、多發病,一旦患上預後往往不好,而最終發展為慢性腎功能衰竭(尿毒症)後,不僅給患者本人的工作及生活帶來極大的影響和痛苦,還給家庭、社會帶來極大的負擔。引起慢性腎臟病的原因有多種,常見的有原發性或繼發性腎小球腎炎、糖尿病、高血壓、高尿酸、自身免疫性疾病、系統性感染、泌尿系感染、泌尿系結石、尿路梗阻和藥物中毒等。因此,預防慢性腎臟病的發生,人們應該從生活中做起。

一、了解一些關於慢性腎臟病的臨床表現知識,一旦發現腰痛、乏力、浮腫、食慾不振等現象應立即進行身體檢查。實際上,通過簡單的常規方法,如血肌酐、尿蛋白的檢查即可早期發現腎臟疾病。而對於有引起腎臟疾病的高危因素者,應通過定期監測血肌酐及腎小球濾過率的水平診斷出患者的腎功能下降的程度。通過對無症狀高危人群的篩查,也可以發現早期慢性腎臟疾病患者。在早期階段,進行干預治療可以有效減緩腎臟疾病的慢性進展。

二、對可能引發各種慢性腎臟病的常見疾病,如糖尿病、高血壓患者應積極控制血壓、控制血糖和降低血脂,這樣就可以有效預防慢性腎臟病以及相關的心血管併發症發生的危險。

三、平時要養成良好的生活習慣,少吃鹽,因為多吃鹽容易引發高血壓,而高血壓是慢性腎衰的主要原因之一。食用蛋白質不宜過高,否則導致腎臟的高濾過,久而久之加速了腎臟的疲勞,引起腎臟損害。不要酗酒,酗酒會導致高尿酸血症,最後引起腎功能不全。多吃豆制品,因為植物蛋白有益於腎臟,而且黃豆中含天然雌激素異黃酮,具有保護腎臟的作用,但尿酸高、病風患者則要少吃豆制品。

四、平日多運動,增強體質,預防感冒,感冒後一些人容易引起腎炎。

五、預防肥胖。因為肥胖會使腎臟負擔加重,也是導致腎損害的危險原因之一。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo