首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:認識前列腺增生
  科室: 外科
  日期: 2013-04-18
  時間: 03:37:35
  講者: 曾紀寧
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

前列腺是男性特有結構,大小如一栗子,位於膀胱下方,包圍部分尿道,作用為分泌及儲存前列腺液。前列腺的增大與年齡及雄激素有關。

 前列腺的症狀可以分為阻塞性及刺激性。阻塞性症狀包括:排尿猶豫、排尿乏力、尿線變細變慢、排尿不盡、便後滴瀝等;刺激性症狀包括:重覆排尿(排尿2小時內再次排尿)、尿頻、尿急、夜尿等。

正常男性日間排尿4-6次,夜間排尿0-1次。尿頻、夜尿增多的原因很多,大致可以分3方面:心理因素、飲食因素、病理因素。心理因素包括:睡眠欠佳、精神緊張等。飲食因素包括;進水過量、茶、酒、利尿葯(包含一部分降壓葯)等。病理因素包括:膀胱出口梗阻、前列腺增生、炎症、神經源性等。

前列腺增生會造成不能排尿(尿瀦留)、憩室形成、膀胱功能破壞、膀胱結石、炎症、血尿、腎功能損害等。當有懷疑前列腺增生時,應考慮行以下一系列檢查。

直腸指檢:初步了解前列腺大小、質地、有否結節及疼痛等。

實險室檢查:血液:腎功能及血糖等;尿液檢查:有否炎症、血尿等。

PSA檢查:Total-PSA、Free-PSA、F/T PSA、PSA-D(PSA密度)、PSA Velocity(PSA 升高速度)。正常男性40歲時,PSA<2.5ng/ml;60歲時<4.0ng/ml。F/T PSA <10%時,腫瘤機會 > 60%;F/T PSA > 25%時,腫瘤機會 < 8%。正常情況下,PSA升幅<0.75ng/ml。PSA-D >0.15,腫瘤機會亦升高。

超聲波檢查:了解泌尿系統情況,腎臟、輸尿管、膀胱等有否結石、腫瘤等,更可以了解前列腺大小、有否結節,膀胱排尿後殘餘尿量等。正常前列腺大小<20g,但前列腺大小與排尿通暢與否無絕對關系。

尿流率:前列腺大小並不能反映排尿通暢與否,所以要客觀測量排尿速度情況。正常排尿過程,很快到達最大尿速,並排出大部分尿液,其後逐漸減慢。正常男性最大尿速約為20-25ml/s。

膀胱鏡檢查:直接經尿道觀察膀胱出口之情況, 了解是否有梗阻。

治療方面包括:

飲食療法:1) 減少咖啡、茶、煙、酒等;2) 減少人工增甜劑、糖份高的飲料;3) 多進食五穀、疏菜(如蕃茄、洋蔥、菠菜、紅蘿蔔等);

葯物治療:作用:放鬆前列腺、尿道阻力、縮小前列腺體積、緩解症狀。缺點:不能根治前列腺增生,只能減慢前列腺增大的速度。包括:a-1受體阻斷劑、5a還原酶抑制劑、生殖泌尿道平滑肌鬆弛劑、安眠葯等。

保守治療:留置尿管,適合:1) 拒絕手術的病人;2) 不能手術的病人。若留置尿管困難,可考慮行膀胱造瘻。缺點:1) 治標不治本;2) 需長期使用及定期更換;3) 不方便;4) 痛苦。

傳統手術:開放性前列腺切除、睪丸切除(減少雄激素)。缺點:創傷大、恢復慢、出血多、後遺症多,基本已摒棄。

微創手術:經尿道前列腺切除術(TURP)、綠激光前列腺氣化術(PVP)。優點:創傷小、恢復快、出血小、住院3-4天,取代傳統方法。

IPSS:根據病人自我感覺評估病情。評估內容:1) 排尿不清;2) 尿頻程度;3) 排尿斷續;4) 尿急;5) 尿流無力;6) 排尿費力;7) 夜尿次數;8) 生活質量。

總括而言,若果出現了尿頻、夜尿增多、排尿猶豫等前列腺增生的症狀的早期警號,不能掉以輕心,需盡早診治。排尿不暢的問題在早期是可以治療的,千萬不要畏疾忌醫。需注意的是,直系親屬有前列腺腫瘤病史,年齡>50歲,建議定期進行身體檢查(每年一次)。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo