首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:甲狀腺疾病簡介
  科室: 外科
  日期: 2013-04-18
  時間: 03:41:40
  講者: 黃登輝醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

 

正常的甲狀腺位於前頸部下方,甲狀軟骨下方及氣管兩旁,分左右兩葉,絕大多數甲狀腺病變都是位於此處,重量一般為20~30克,周邊上下前後有密集的動靜脈血管及神經分佈,這也就是症狀,及檢查的重點所在,和聲帶有關的喉返神經及鈣離子有關的副甲狀腺則在甲狀腺的更外側,約3~5粒甲狀旁腺。

甲狀腺疾病

現今,甲狀腺疾病的患者愈來愈多,但是一般人對於甲狀腺疾病的概念還停留在早期‘大頸泡’階段,多數人認為只要多吃海帶、紫菜等含碘高的食物就可以治療甲狀腺腫大。事實上,在現今壓力大節奏快的社會中,甲狀腺疾病的致病原因也由過去的食物缺碘改變成今日多為自體免疫引起,而在疾病的診斷與治療上由於醫學的進步也有了不同的面貌。

甲狀腺疾病

各項大型調查研究結果顯示,年輕人甲狀腺異常的人數開始高過於老年人,而且女性佔有80%左右。現在大家都不要覺得老了才會生病,所有的病好像都有年輕化的趨勢。有甲狀腺亢進(甲亢)問題年輕人要特別留意中風,年輕甲亢患者罹患中風風險比常人增加近45%。如果你食量不變卻變胖情緒低落以為得了憂鬱症!別懷疑這都是甲狀腺出問題的徵兆。

凸眼、頸粗 才是甲狀腺異常?

普遍巿民一般認為凸眼頸粗就是有甲狀腺的疾病,還有其他從外觀可以觀察出來的線索嗎?其實可以照鏡子吞口水,看你甲狀腺旁有沒有浮腫,或是容易流汗、焦慮是甲亢,臉浮腫是甲狀腺低下(甲減)。亦有研究顯示,女性患者比男性患者多4倍,發病年齡多在20歲至40歲間,這與女性賀爾蒙的影響有關,因每月經期來潮、懷孕、生育,對甲狀腺素的要求增加,促進了甲狀腺的過度工作,而易誘發此病。

常見的甲狀腺異常

甲狀腺功能亢進(Hyperthyroidism,簡稱甲亢),血中甲狀腺素過多

甲狀腺毒症(Thyrotoxicosis),意指甲狀腺功能亢進之症狀(身體各個組織器官暴露在高濃度的甲狀腺素下所產生的症狀)

甲狀腺腫(Goiter)

甲狀腺結節(Thyroid nodule)

甲狀腺功能過低(Hypothyroidism)

甲狀腺癌(Thyroid carcinoma)

腦-甲狀腺系統

甲狀腺機能亢進的原因 

1. 腦下垂體失調:腦下垂體分泌甲狀腺促進激素(TSH)   
2. 遺傳:自體免疫所造成的甲狀腺機能亢進(就是自己產生抗體來對付自己的甲狀腺)主要是遺傳,當存有這樣的基因,出生後並不會立即發病,而是下列因素(3、4)誘發出來的。

3. 壓力:面臨壓力時,血中的類固醇和腎上腺素上升,免疫系統製造抗體增加,過度刺激甲狀腺分泌甲狀腺素,造成亢進現象。

4. 碘攝食過高

甲狀腺失調

良性甲狀腺種大知多少

甲狀腺屬於內分泌腺體,主要負責全身基礎代謝率的調控。而此腺體的疾病可以分為兩大類:

- 功能失調,例如甲狀腺機能亢進或低下

- 形態學的異常,例如功能正常的「非毒性甲狀腺腫」。甲狀腺體通常隨著年齡的增長,該腺體組織的體積亦隨之增加,所以甲狀腺腫大的比率亦隨著年齡呈現正比例的增加。而且女性發生異常的比例又遠高於男性。由於歲月的累積及環境中各種可能的致腫原的刺激,腺體組織就容易出現生長速度不一而導致結節性腫大的情形。甚而歷經數十載的生長過程,某部位結節性組織會自發性的分泌甲狀腺素,造成全身代謝速率加速,而形成所謂「多發性毒性結節」。

甲狀腺疾病分類

先天性甲腺低能症

先天性甲腺低能症(Congenital hypothyroidism) 在國內是很常見的一種內分泌代謝異常疾病,發生率約為1/3,000。典型的嬰兒患者臨床上有持續性黃疸、表情癡呆、哭聲沙啞、皮膚毛髮乾燥、臍疝氣、腹脹、便秘、呼吸及餵食困難、生長發育遲緩,若未能及時治療,日後將有身材矮小及智能殘障等症狀。

甲狀腺癌

當腫塊壓到迴走喉神經而發生聲音沙啞的症狀,有時侵犯食道吞嚥困難、體重減輕。

假如氣管受到侵犯或壓迫,就會發生喀血、胸部壓迫感或呼吸困難,一部分的病人有頸部淋巴結的轉移。

在髓質癌或乳突癌發現頸部淋巴腺腫大的機會較高。如果甲狀腺癌有轉移到別的地方,

- 轉移到骨頭可以引起疼痛;
- 轉移到脊髓,可以引起手或腳無力或酸麻;
- 轉移到腦會引起嘔吐、頭痛。

- 因此,晚期甲狀腺癌有可能轉移到骨頭、肺部、縱隔腔等地方。(少數!)

甲狀腺異常一定要手術嗎?

甲狀腺疾病一般先以觀察口服藥物治療控制

內科治療無效或以下狀況被視為需行外科手術治療,指征包括:

1.甲腺癌或超聲波檢查顯示甲狀腺鈣化性結節(存在日後癌化可能) ;或者病灶>4cm
2.單個或多發性甲狀腺腺瘤伴不適症狀;
3.不能耐受抗甲狀腺藥或不願進行藥物治療者;
4.碘131治療禁忌或復發者;
5.巨大甲狀腺或需要持續抗甲狀腺藥物治療超過2年者。

另外,妊娠3個月時,經短期抗甲狀腺藥等作手術前準備,當確認甲狀腺切除術對母子雙方危險性均小於非手術治療時,可考慮手術治療

甲狀腺病友生活上應留心的事

是否有該禁或該吃的食物一覽表?

– 含碘與否

– 何時該禁

醫生啊,會不會我的全家都有甲狀腺病?

– 疾病不是只由體質決定,後天環境也佔了一個重要因素

減少香菸,正常作息避免熬夜

定期健康檢查不要忘了甲狀腺

補充甲狀腺荷爾蒙?

– 視抽血檢查甲狀腺功能情形及症狀決定是否須補充或調整甲狀腺素

– 千萬不要自行停甲狀腺荷爾蒙!!

定期追蹤檢查

– 甲狀腺癌術後評估或追蹤絕不馬虎但也要注重生活品質

甲狀腺病友生活上應留心的事

最後,給甲狀腺疾病(尤其甲亢者)病友一些飲食建議

不可吃含碘豐富的食物:海產類(沙甸魚、龍蝦、蝦、海蟹、海蜇、蜆、海參、干貝、鱔魚、魚肝油等)、海藻類(海帶、紫菜等)、蔬菜類(蘿蔔葉、向日葵子、洋蔥等含碘土壤種植的蔬菜)等。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo