首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:胆石症的診治
  科室: 外科
  日期: 2013-03-19
  時間: 00:51:39
  講者: Dr. Satish Shrestha
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

什么是胆石症?胆囊或胆管产生结石而引起的腹痛、黄疸、发热等症状的疾病,称为‘胆石症’。按结石发生的部位可分为;胆囊结石,肝外胆管结石和肝内胆管结石。其中以胆囊结石最多,占全部结石的50%以上

                    

概述:

    胆石症是常见病, 多发病,占自然人群10%(发病率)

    1981年以前,胆囊结石<胆管结石.

    近年来,胆囊结石:胆管结石≈7:1

    胆石症为何“重女轻男”?

 

胆石症是各种年龄、性别的人都可能患的疾病,但是以女性居多,调查显示:女性发病率高出男性2~4倍以上。

胆石的形成部位

胆囊结石

肝外胆管结石:肝总管结石

              胆总管结石

肝内胆管结石

胆囊结石

 

胆石症钟情于哪些人?

   一、肥胖者:

     肥胖是胆固醇结石病的一个重要危险因素,其发病为正常体重人群的3倍。肥胖患者易患胆结石的原因:肥胖人体内的胆固醇合成量和肥胖程度呈正相关。全身、包括肝脏胆固醇合成也增加,导致胆固醇分泌绝对增加,使胆固醇饱和度明显大于正常人,诱发结石形成。

  二、偏食者:

    喜爱食高胆固醇、高脂肪食物(蛋黄、肝、肾等动物内脏),摄入过量使胆汁中胆固醇呈超饱和状态,易形成结石。

    喜甜食者,过量的糖份使糖原和脂肪合成增加,造成胆汁中胆固醇增加,易形成结石。

 

 

三、经常不吃早餐者

     由于空腹时间长,胆汁长期储存在胆囊内形成淤积,导致胆汁中的胆固醇在胆囊里沉积,逐渐形成结石。

四、受雌激素影响者:

    如妊娠,服用雌激素替代治疗的女性,服用避孕药物者。

五、患某些后天获得性疾病者:

   肝硬化、糖尿病、胆道感染、胃切除术后病人等。

六、年龄大者及女性:

  年龄在40~69岁的5年发病率是低年龄组的4倍,高发年龄与低发年龄的分界线是40岁,在老年人,胆囊结石的发病率达20%。老年人主要是胆囊收缩功能减退、滞缓、胆汁在胆囊里长期淤积引起。

 

临床表现:

(1)无症状胆囊结石—静止性胆囊结石

    大多数病人可无症状,手术 、B超  、尸解发现。

(2)消化不良等胃肠道症状:进食油腻食物,上腹、右上腹隐痛不适,饱胀,嗳气,呃逆---“胃病”

(3)典型症状—胆绞痛:

进食油腻食物,睡眠时体位改变---胆囊内压力升高,胆囊强力收缩,绞痛样发作,上腹、右上腹阵发性向肩胛及背部放射,伴有恶心、呕吐

  

诊断:

    病史、体检、结合影像学检查可确诊;B超:胆囊结石正确率96%以上;口服胆囊造影:胆囊内显示充盈缺损;CT、MRI、腹平片

   治疗

Ø      有症状或有并发症的胆囊结石:

  胆囊切除

   首选腹腔镜胆囊切除术,

  损伤小,效果确切

 

胆囊结石的治疗

一、开腹胆囊切除术

二、腹腔镜胆囊切除术

无症状结石可随访观察,有下列情况应手术:

Ø      结石直径≥3cm

Ø      合并需要开腹的手术

Ø      伴有胆囊息肉>1cm

Ø      胆囊壁增厚

Ø      胆囊壁钙化或瓷性胆囊

Ø      儿童胆囊结石

Ø      合并糖尿病

Ø      有心肺功能障碍

Ø      边远或交通不发达地区、野外工作人员

Ø      发现胆囊结石10年以上

   腹腔镜胆囊切除

    优点:手术创伤小,痛苦轻,干扰小,恢复快,住院时间短,切口瘢痕小

   

    适应症:胆囊结石,胆囊息肉,慢性胆囊炎

   

胆石症的预防:

  一、有规律的进食(一日三餐)是预防结石的最好方法。

  因为在禁食时胆囊中充满了胆汁,胆囊粘膜吸收水分使胆汁变浓,粘稠度增加,最终形成胆泥、结石。如果进食,当食物进入十二指肠时,分泌胆囊收缩素使胆囊收缩,大量粘稠胆汁排入到肠道,因此可以防止结石形成。

二、合理饮食:

  避免高蛋白、高脂肪、高热量的饮食习惯,多食新鲜蔬菜水果,增加维生素的摄入,维生素有防止结石形成的作用,还可畅通大便,有利于胆囊、胆道的收缩和胆汁的排出。特别是橙子,对减少胆囊结石形成会起到明显作用。

三、预防胆道感染:

  特别是蛔虫感染,注意饮食卫生,避免寄生虫卵和肠道疾病的发生。

四、坚持锻炼:

      经常运动能增强内脏功能,防止胆汁淤积,同时对减肥也有利。应注意防止饭后坐沙发上看电视,边看边吃瓜子和各类甜食,以免与胆结石结缘。

五、定期检查:

特别是40岁以上妇女,一旦B超检查发现胆囊功能差,结构异常、胆囊内胆汁透声差,出现胆泥或胆沙等,经过积极合理治疗后,胆囊功能可以恢复,胆泥或淤积的浓稠胆汁能被排出,避免结石形成。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo