首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:痛風的預防
  科室: 健檢綜合科
  日期: 2013-03-19
  時間: 00:46:49
  講者: 張玉娣醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

痛風是遺傳性和/或獲得性因素引起長期嘌呤代謝紊亂導致的代謝性疾病,也可由於飲食無度,所以罹患痛風的人口有逐年增加的趨勢。 而且病患的年齡層也逐漸下降。 罹患痛風不但發病時劇痛難耐,且其合併症後果嚴重,從年輕起即應加強對此病的認知,並定期接受尿酸檢查,以避免受其危害。

 

什麼是痛風症?

痛風是血液中的尿酸含量高(生產太多或排出太少),引致凝成結晶體,以致關節發炎及突然劇痛。尤其是腳的大拇趾、腳跟、肘...。有時結晶在外耳,腎引致腎病。一般人時常混淆風濕、其他關節炎和痛風。如果未能立刻看醫生,可用冰敷暫時舒緩痛楚,不可用跌打酒。

 

引起高尿酸血症的原因,分為原發性繼發性兩種。 有約70%的患者屬原發性,致病原因與下列因素有關 :

遺傳
醫學統計指出,有痛風和高尿酸血症疾病史的家族,其子女的罹患率較一般人高出約10倍左右。

飲食不當
經常暴飲暴食,或吃太多蛋白質含量豐富的美食及高嘌呤食物,都會使尿酸升高。

肥胖
肥胖者的皮下脂肪較多,當飢餓時,皮下脂肪會分解、燃燒而產生許多酮體積存在人體內,此酮體便會妨礙腎臟排泄尿酸,使尿酸升高。

而且肥胖者易出汗,使尿量相對減少、尿酸變濃,如此不但會造成尿路結石,也會影響尿酸排泄。

性別
男性的罹患率約為女性的20倍;因為女性可藉助體內荷爾蒙的調節,有利於排泄血中的尿酸。

運動過度
激烈運動時,不但出汗多,而且經過腎臟的血液減少,以致影響腎功能,使尿酸不易排出。

同時過度運動,身體會產生許多乳酸,也會增加腎臟負擔,影響尿酸排泄。

但是不運動也會使血流量減慢,影響腎臟排泄尿酸的功能,所以應該每天適度的運動。

藥物
服用抗癌藥、氣喘藥、抗菌藥時,會加速尿酸的形成。 而服用水楊酸製劑(阿斯匹靈)、利尿劑、抗結核藥時,則會妨礙尿酸的排泄。

酒精
喝含酒精的飲品(尤其是啤酒),或使用含酒精的藥物(如硝化甘油),或靜脈注射時(尤其是注射葡萄糖),尿酸濃度會上升。

另外有30%的繼發性高尿酸血症患者,是因為疾病(如白血病、溶血性貧血、多發性骨髓炎、紅血球增多症、高血壓、心功能不足、肝障礙、腎臟病、尿毒症)所致。

 

痛風分三階段

急性無症狀尿酸過高期
當尿酸濃度超過每百毫升7至9毫克時,即使無症狀,也應就醫診治,並嚴格進行飲食控制。

急性發作期
腳拇趾(也可能是其他部位)突然紅腫、灼熱、劇痛,令人寸步難行。甚至只要有人在旁邊打噴嚏或走動掀起微風,也可令患者痛苦不已,所以被命名為「痛風」

慢性痛風期
急性發作後若未接受治療,症狀亦可能於一至兩星期後消退;但日後會不斷復發,最後導致全身各關節或耳朵,都會出現痛風石,嚴重影響行動,令人痛苦不已

 

合併症可危及生命

若長期尿酸過高,尿酸鹽結晶也會沉積在冠狀動脈內,且高尿酸血症易使血小板凝集亢進,加速動脈硬化,阻礙氧氣和養份輸送到心臟,最後將導致高血壓、缺血性心臟病、心肌梗塞或腦栓塞而危及生命。

若尿酸鹽結晶沉積在腎臟,則會形成痛風性腎臟病,導致腎功能障礙,長期下來可能引起尿路結石、慢性腎炎、腎盂炎或尿毒症。

 

防治篇

痛風本身雖不會直接致命,但若不加予妥善治療,使尿酸持續過高,其合併症卻是後果堪虞。

1. 為了預防痛風,建議年輕人應每6個月、40歲以上者應每3個月,定期接受血中尿酸值檢查,並從生活與飲食兩方面著手,杜絕一切痛風的誘因。

2. 不濫服成藥。

3. 喝酒,尤其是啤酒、葡萄酒等發酵的酒類。

4. 不過度勞累,保持心情愉快。

5. 維持理想體重,不可過胖。

6. 若要減肥,以每個月減一公斤為宜,以免身體組織快速分解而產生大量嘌呤,引起急性發作。

7. 每日適度運動。

8. 多喝水,每日維持2000ml以上的尿量。

如何預防痛風症復發?

曾引起發作的食物、酒類或活動,都要避免。
戒食嘌呤含量高的食物:

任何動物的任何內臟:尤其是肝、腎、胰、腦

紅肉:如牛肉、牛舌、牛仔肉、羊肉、鷓鴣、豬肉、乳鴿

海產:尤其是魚仔、魚頭、沙甸魚、鰽魚、鯉魚、鱸魚

戒酒,戒烟:特别是啤酒。

豆類、豆制品。

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo