首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:齊來認識手足口病
  科室: 兒科
  日期: 2013-03-19
  時間: 00:27:43
  講者: 鄧巧兒
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

1. 甚麼是手足口病?

手足口病(Hand, foot and mouth disease, HFMD)是由腸道病毒引起的傳染病,多發生於嬰幼兒,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,個別患者可引起心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜腦炎等併發症。引發手足口病的腸道病毒有20多種(型),柯薩奇病毒A組的16、4、5、9、10型,B組的2、5型,以及腸道病毒71型均為手足口病較常見的病原體,其中以柯薩奇病毒A16型(Cox A16)和腸道病毒71型(EV 71)最為常見。

手足口病是一種由腸道病毒引起的、好發于小兒的傳染病,近些年來在世界各國廣為流行。臨床為口腔內、手、足部等部位發生皰疹,故面得此病名。它也是小兒常見的皰疹性疾病之一。全年均可有發病,但3~11月份多見,6~8月份為高峰期。這種病傳播速度極快,傳播範圍極廣,發病年齡可從4個月的嬰兒到30歲的成人,但以3歲以下的嬰兒幼發病率最高。

2. 手足口病是怎麼傳染的?

該病傳播方式多樣,以通過人群密切接觸傳播為主。病毒可通過唾液、疱疹液、糞便等污染的手、毛巾、玩具、食具、奶具以及床上用品、內衣等引起間接接觸傳播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通過飛沫傳播;如接觸被病毒污染的水源,亦可經水感染。

我的小孩患了手足口病?

3. 手足口病的常見症狀:

患兒可有低熱,亦可不發熱。

口痛、厭食、口腔內可見散發性小疱或潰瘍,位於舌、頰粘膜及硬顎等處為多,偶然波及軟顎、牙齦、扁桃體和咽部(此點與疱疹性咽峽炎不同),潰破後形成淺潰瘍,於1周內自愈。

病後1-2天,手脚開胎皮疹,掌背部均有,也可見於臂、腿及臀部,偶見於軀干,皮疹先見斑丘疹,後轉為疱疹,圓形或橢圓形,較水痘皮疹小,質較硬,多於1周左右痊愈,皮疹不留瘢痕或色素沉着。

部分患兒可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、惡心、嘔吐、頭痛等症狀。

極少數患兒可引起腦膜炎、腦炎、心肌炎、弛緩性麻痹,肺水腫等嚴重並發症。

實驗室檢查

咽拭子、大便、腦脊液、疱疹液中分離到腸病毒

病人血液中特異性IgM升高,或急性期與恢復期血清有4倍以上升高

自病人咽拭子、大便、腦脊液、疱疹液中檢測到病原核酸

4. 手足口病的預防

預防手足口病必須注意個人衛生,保持口腔清潔,預防細菌繼發感染,每次餐後應用溫水漱口。要注意居室內空氣流通、溫度適宜,多飲白開水,多吃新鮮蔬菜和瓜果;經常徹底清洗兒童的玩具或其他用品。在手足口病流行時,家長儘量少讓孩子到擁擠的公共場所,減少被感染機會。

患兒應留在家中,直至熱退和紅疹消退以及所有水疱結痂後才可回幼稚園或學校。

5.治療

輕症可門診治療,重症需住院治療

以對症治療為主,有發熱者給予退熱治療

進食以半流為主,注意口腔衛生

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo