首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:認識冠心病
  科室: 內科
  日期: 2011-06-14
  時間: 01:57:20
  講者: 譚冠昶醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

心血管病之誘因

    男性45歲或以上

    女性55歲或以上

    吸煙

    高膽固醇

    高血壓

    糖尿病

    肥胖

    缺乏運動

    精神緊張

 

醫生如何診斷急性冠心病?

病歷

    身體檢查

    心電圖

    X光

    其他測試

    運動耐量測試

    冠狀動脈造影

    ….

 

心電圖(ECG)

    有節奏的心跳,是由一連串微細的生理電流活動所產生,記錄微細電流活動,加以擴大,以圖像形式展現出來。

    簡單、快捷、非創傷性。

 

運動心電圖(Treadmill Exercise Stress ECG)

    病人按規定的方法進行運動,記錄病人在運動時的心電圖。

    心臟血管運動時,因心肌對氧的需求增多而可能出現缺氧的現象,所以運動心電圖較為準確測試心臟血管功能。

    運動心電圖時會增加心臟的負擔,心肌耗量增加,因此有明顯心絞痛、心律不齊,血壓高等人不要做運動心電圖。

    非創傷性、風險低。

 

超聲波心動圖(Echocardiogram)

    超聲波探頭產生人耳聽不到的高頻音波,經過胸壁進入身體,探測心臟,反射後再被探頭接收,訊號經電腦重組成圖像,用以評估人心臟機能。

    超聲波心動圖檢查對病人無害、無痛苦、方便安全。

 

24小時連續性心電圖(24 Hours Holter ECG)

    24小時連續不斷進行心電圖記錄,提高發現心跳異常的機會。

    屬非創傷性、安全,沒有風險。

 

心臟電腦掃描(Cardiac CT)

    電腦掃描以機械方式轉動X射線穿過人體,被探測器接收,經過電腦分析,組合成橫切面圖像。

    非常簡單、舒適、無任何疼痛。

 

心臟磁共振成像(Cardiac MRI)

    利用強大的磁場和無線電波振動人體內的氫原子產生訊號,透過電腦分析將訊號轉成立體圖。

    不使用輻射,不介入,任意方向多層的優點,可拍攝任何角度的圖像。

 

放射性同位素顯影心肌灌注檢查(Nuclear Myocardial Perfusion Scan)

    是將極微量的放射性同位素藥物,經由靜脈注入人體,跟隨血管流到心臟,再由心臟肌肉攝取藥物,此時以掃瞄器照相,再用電腦去分析和把數據轉化成影像。

    缺血或壞死的心肌會吸收較少的放射性物質,導致該區域的掃瞄影像會較陰暗,因此影像的光暗便可判斷心肌是否有缺血或壞死的情況。

 

心導管檢查(Coronary Angiogram)

    檢查時,在x光透視影像監察下,將心導管從腹股溝 / 手腕 / 手肘處插入動脈中,使導管循動脈到達心臟的冠狀動脈。

    通過心導管將少量的顯影劑注入需要檢查的冠狀動脈,同時顯示心血管的X光圖像。

    冠狀動脈狹窄部分的管腔是不規則的,加上血管互相重疊,所以必須從不同角度拍攝每段血管。

 

下列病患有需要接受心導管術

1. 無法經由其他方式得到冠狀動脈疾病之確定診斷時。

2. 藥物治療下仍無法完全控制心絞痛時。

3. 不穩定型心絞痛甚至發生急性心肌梗塞時。

4. 冠狀動脈疾病併發有心臟衰竭或嚴重的心律不整時。

5. 經運動心電圖、核子掃瞄或心臟超音波檢查後,懷疑有嚴重的冠狀動脈疾病。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo