首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:淺談暗瘡的防治
  科室: 皮膚科
  日期: 2011-06-14
  時間: 09:47:49
  講者: 楊聲顯醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

痤瘡(俗稱暗瘡),是常見病,好發於青少年人群,亦見於中年人,一項公開的調查題示,接近五成的受訪者平均每個月患兩次或以上的痤瘡。

痤瘡是一種累及皮脂腺、毛囊及其表面的慢性炎症,好發於顏面,胸背等皮脂分佈多的地區,其臨床表現有急性的粉刺、膿疱、炎性丘疹及慢性的結節、囊腫、瘢痕。發病因素多樣,與自身內分泌紊亂、雄激素分泌過多、化妝品、環境因素、甚至遺傳因素均有關係,其最終結果導致毛囊口機械堵塞及皮脂腺的分泌增加,皮脂腺分泌增加又增加細菌,真菌等病源體定植的機會從而加重炎症。根據其發病機制,痤瘡可按粉刺→炎性丘疹→膿疱演變,膿疱如經擠壓(人為或非人為),就可能形成囊腫或疤痕。

針對痤瘡的成因,我們可以對其作出防治,當出現炎性丘疹或膿疱時應避免擠壓,注意皮膚護理及控油尤其重要,對於油性皮膚,可以每天用40度左右暖水潔面,夏天時可接著用冷水再洗一次,以收縮血管,減少油脂分泌;平時可每週使用中性的磨面膏對皮膚進行1~2次深層清潔並加用調節皮脂分泌的化妝水護理肌膚。對於中性及乾性皮膚,應注意避免過度洗刷,同時由於皮膚表面乾燥可引起毛囊口角化致痤瘡的發生,故此需加用不易致粉刺的潤膚產品(如不含丙二醇等);飲食上少吃甜、辣、油膩食品外,濃茶、咖啡、酒等也應適當減少;蔬菜當中的苦瓜、黃瓜、南瓜、青椒、大豆、薯仔富含維生素B,有助於減少油脂分泌。日常生活中亦應注意休息、按時睡眠、減少情緒波動。

臨床上對痤瘡的治療主要有消滅病原體、減少皮脂的分泌、改變毛囊口角化的狀態、拮抗雄激素等方法。服食及外塗抗生素可有效抑制痤瘡杆菌的生長,近年來各種激光的應用亦可達到短時間內殺滅病原體的目的;一些藥物如異維A酸可改善毛囊周圍微環境,改變毛囊周圍的角化狀態;避孕藥等可拮抗雄激素對皮脂腺的作用,從而減少皮脂的分泌。

綜上所述,痤瘡的現代治療是非常具針對性的,故此只要大家能夠堅持正常的生活作息,均衡飲食,在疾病的早期盡快進行治療,“痘痘”是可以治好的!

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo