首頁 > 醫學新知 >醫學內容
 
  講題:何謂高脂血症
  科室: 內科
  日期: 2011-06-14
  時間: 01:46:01
  講者: 黃宇鑫醫生
  地點: 鏡湖醫院
  內容:

高脂血症是指血液中膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)和(或)低密度脂蛋白(LDL)過高和(或)血清高密度脂蛋白(HDL)過低的一種全身脂代謝異常。

臨床上多採用簡易分型法,將高脂血症分為4型:高膽固醇血症;高甘油三酯血症;混合型高脂血症:血清膽固醇及甘油三酯均升高;高密度脂蛋白低下。高密度脂蛋白是心腦血管疾病的一個重要保護因子。為此,將高密度脂蛋白低下作為脂代謝障礙的一個重要類型列出。

血脂(膽固醇、甘油三酯、磷脂、非脂化脂肪酸)在血液中都是以蛋白結合的形式存在,所以又有人將高脂血症稱為高脂蛋白血症。

高脂血症有哪些危害

高脂血症初期多數沒有臨床症狀,這也是很多人不重視早期診斷和早期治療的重要原因。該病對身體的損害是隱匿、逐漸、進行性和全身性的。它的直接損害是加速全身動脈粥狀硬化,因為全身的重要器官都要依靠動脈供血、供氧,一旦動脈被粥樣斑塊堵塞,就會導致嚴重後果。動脈硬化引起的腎功能衰竭等,都與高脂血症密切相關。大量研究資料表明,高脂血症是腦卒中、冠心病、心肌梗死、心臟猝死獨立而重要的危險原素。

高脂血症如何自我防治

(一)合理的膳食架構

合理的膳食架構是維持脂質代謝平衡的重要措施。其一般原則是“四低一高”,即低熱量、低脂肪、低膽固醇、低糖、高纖維膳食。

1、限制總熱量:尤其肥胖者應逐漸降低體重,限制總熱量的攝入是減肥的重要措施,避免暴飲、暴食,不吃過多甜食,飲食有節。

2、低脂、低膽固醇膳食:脂肪占總熱量20%為宜,並且以含多鏈不飽和脂肪酸的植物油(豆油、花生油、玉米油)為主,動物脂肪不應超過總脂量的1/3。避免食用高膽固醇食品。

3、高纖維膳食:膳食中纖維可與膽汁酸結合,增加糞便中膽鹽的排泄,有降低血清膽固醇濃度的作用。膳食纖維含量豐富的食物主要是粗雜糧、米糠、麥麩、干豆類、海帶、菜蔬、水果等,每日攝入纖維量35克 ~ 45克為宜。若每日食用含纖維豐富的燕麥麩50克即可起到良好的降脂作用。

(二)科學的生活模式

1、加強體育運動每天堅持運動1小時,活動量要達到最大耗氧量60%為宜,活動時心率以不超過170減年齡即可,或以身體微汗,不感到疲勞,運動後自感身體輕鬆為準,每周堅持活動不少於5天。

2、戒煙限酒,長期吸煙酗酒可干擾血脂代謝,使膽固醇、甘油三酯上升,高密度脂蛋白下降。

3、避免精神緊張、情緒激動、失眠、過度勞累、生活無規律、焦慮、抑鬱等,因為這些元素可使脂代謝紊亂。

(三)定期體檢

45歲以上中年人、肥胖者、有高脂血症家族史者、經常參加吃喝應酬者、高度精神緊張工作者,都屬高危對象,應定期(至少每年一次)檢查血脂。

(四)藥物治療

若已有冠心病者,或雖無冠心病但血脂過高者,經過調整飲食,加強運動,改善生活模式3至6個月無效者,均需藥物治療。一般原發性、家族性、遺傳基因缺乏者,均需終身用藥治療,中途停藥往往易復發,且易反跳。

高脂血症者何時需進行藥物治療一般認為在45歲以上,血脂已達臨界水準,就應採取非藥物治療措施:1) 合理的膳食架構;2) 科學的生活模式,爭取在3至6個月內將血脂降至理想水準。

凡是具有下列條件之一者應開始用藥治療:血脂水準超過臨界水準,經上述非藥物治療措施無效者;血脂雖在臨界水準,已合併有明確冠心病者;血脂在臨界水準,雖無冠心病,但已存在2個以上冠心病危險元素(高血壓、糖尿病、吸煙、飲酒、肥胖、A型性格、精神情緒緊張、遺傳因素、60歲以上、男性)者。一般高血脂症的治療,均需長期服藥,一旦停藥,血脂往往很快又恢復至治療前水準。服藥治療,血脂應控制在臨界水準以下直至理想水準。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo