激光矯視中心 > 飛秒激光 > 常見問題

1.純激光無刀矯視手術會不會痛?

在手術進行前,醫護人員會給手術眼滴麻醉眼藥水,很快手術眼就沒有痛覺了,因此在整個手術過程中,手術眼不感到痛楚,但在手術的第一個步驟眼睛會有壓迫感。手術後有些人在短期內會感到輕微眼腫、眼紅、異物感、流眼水或對強光敏感。

2.什麼人適合做純激光無刀矯視手術?

如果您符合以下條件,便可以接受手術:

身體健康狀況良好;

18歲或以上;

屈光度數合適(近視100~1500度,遠視100~600度,散光600度以下);

角膜厚度適合手術;

過去兩年內視力維持穩定,眼鏡度數變化少於50度。

一般人都適合接受手術,除了以下的情況:

眼睛曾經嚴重受傷或患有眼疾而影響視力;

近視度數過深或嚴重乾眼者;

角膜受感染者;

懷孕或哺乳期間不宜手術;

患有糖尿病,青光眼或免疫系統等疾病。

3.手術時間要多久?

整個手術過程大概需要15~20分鐘,但因手術前的準備及手術後的檢查等需要一些時間,因此手術當日病人需逗留在本中心大概1~2小時。

4.手術後多久可以恢復視力?

大部分人於手術結束後,離開手術床就覺得視力改善了;手術後4小時便可回復七至八成的視力;絕大多數人視力於術後第二天便可恢復正常。不過視力和手術眼的感覺恢復速度會因人而異,而視力會於三至六個月內逐漸穩定、完全恢復。

5.術後是否一勞永逸?

大部份曾經接受LASIK手術的人士,其視力都得到很大的改善,擺脫或減少了對眼鏡或隱形眼鏡的依賴。手術後3~6個月度數就穩定了。但因個人情況不同,部份超高度數或角膜厚度不足的患者,術後有可能殘留度數,具體情況需要術前與手術醫生詳細討論後才確定。